Лиза Арзамасова и Вадим Андреев на пеpекрестках войны в Крыму

12.05.2019 в 15:14, просмотров: 2246

15 лет назад зрители увидели военно-приключенческую эпопею Виталия Воробьева, многие эпизоды которой сняты в Крыму. Три разных истории - «Неслужебное задание», «Взрыв на рассвете», «Под ливнем пуль» происходят в разное время и в разных географических точках, но объединены общей темой - героизмом и самоотверженностью советских разведчиков во время Великой Отечественной войны - и общим названием «На пеpекрестках войны»...

Лиза Арзамасова и Вадим Андреев на пеpекрестках войны в Крыму
Вадим Андреев и Саша Сигуев

Генерал Андреев

В старом, заброшенном здании школы на Севастопольском шоссе в Кореизе как следует поработали декораторы и бутафоры Ялтинской киностудии: стены и потолки подкрасили, задымили. На ее фоне проходит колонна солдат, вслед за ними «полуторка» тащит пушку. Навстречу им трофейный «Мерседес». В салоне советский генерал. Его играет любимый актер миллионов наших зрителей - всегда позитивный Вадим Андреев. Сняты общие планы, на площадке объявлен перерыв. Вокруг уже толпа народу.

Съемки в Кореизе

- Смотрите, так это же Форс из «Кармелиты» в генеральской шинели! - узнавали Вадима Андреева поклонники «мыльных опер». В кофейной паузе и мне удалось поговорить с ним. Надо отметить, что на съемках вообще была прекрасная атмосфера и возможность спокойно поработать репортеру. За что отдельное спасибо администратору группы Людмиле Семененко.

- Да, вот дослужился до генерала, - смеется Вадим Андреев. - До сих пор приходилось играть военных по званию не старше полковника. Хотя еще в сериале «Красная площадь» я генерал КГБ, но там был без формы, в штатском. Здесь же у меня роль небольшая, но достаточно драматичная... Я в боевых действиях не участвую, сижу в штабе - и вот впервые выбираюсь на места, посмотреть на дело рук своих. У молодых экшн, а меня уж не стали мучить. Я вообще люблю больше свои «мыльные оперы», при всех затяжных сроках. Вот в «Кармелите» уже почти год снимаюсь и завтра туда возвращаюсь на съемки. Там для меня уже все как родные - я просто наслаждаюсь своей ролью, такой негодяй у меня получается - всё ему придумал, и манеры, и характер… Это 1944 год. Мой герой - генерал Тихомиров - узнает, что его дети - сын и дочь, которые считались погибшими, на самом деле живы, но попали к немцам. И как раз туда, в тыл врага, направляется наша разведгруппа. Есть возможность рискнуть и вывести детей из фашистского логова. Но генерал отказывается от предложения разведчиков, и более того, в целях общего наступления вынужден отдать приказ о бомбардировке того городка, где находятся его дети.

Как раз тогда в Кореизе собирались снимать сцену с приездом генерала на развалины - он не знал, живы его дети или нет.

Генеральские дети

- Слава богу, сейчас востребован - много ролей, самых разных, - рассказывал на съемочной площадке замечательный актер. - Как раз у Виталия Воробьева здесь, в Крыму, я снимался в картине «Дневной представитель», потом на несколько недель приезжал с «Ундиной». Недавно на Ялтинской киностудии снимался в сериале «Киношники». А в первый раз на съемки в Крым я приезжал еще в 1977 году - это был фильм «Карл Маркс. Молодые годы». Режиссер Лев Кулиджанов доверил мне маленький эпизод - архивариуса. Ну а потом пошло-поехало: картина «У матросов нет вопросов» - в Севастополе прожил три месяца, там же в 1981 году - «Женатый холостяк». До развала СССР мы в Крым часто летали, бывало, полсамолета забито известными актерами - по 8-10 проектов в год снималось.

Вадим Андреев на съемочной площадке в Кореизе

Числов и дети

Партнерами Вадима Андреева были самые юные из актерского состава картины - тогда еще 8-летний Саша Сигуев и 10-летняя Лиза Арзамасова. Елизавета сейчас звезда отечественного экрана и просто красавица.

- Мама сказала, что будут съемки в Ялте, - рассказывала Лиза. - Мы собрались и приехали вместе с ней. Я уже приглашениям не удивляюсь - привыкла. Здесь ничего особенного не показываю - сказали, нужно плакать в кадре, я сосредоточилась и плачу. Жаль, что опять у меня роль какой-то замарашки. Еще ни разу за всё время мне не предложили сыграть роль принцессы. Как думаете, дождусь?

- Конечно, Лиза, - и принцессу сыграешь, и королевой еще будешь, - нисколько не сомневаясь в ее таланте, подбодрил я тогда девчушку.

Лиза Арзамасова

А вот мучителем детей пришлось стать добродушному и безобидному Александру Числову. На съемках он впервые примерил форму полицая, и по сценарию именно ему удалось выведать, что детки - генеральские. Он-то их и «сдал» немцам. А еще Числов вынужден был избивать женщину прикладом ружья.

- Саша, пожестче, - советовал ему режиссер. - Сделай лицо свирепое и размахнись как следует.

Александр Числов

Но у Числова рука никак на приютившую детей Лукьяниху (ее сыграла народная артистка России Любовь Омельченко) не поднималась. Дублей шесть запорол, но потом уже так вмазал, что все, не сговариваясь, зааплодировали. Правда, вместо актрисы Омельченко на себя удар принимал каскадер и картинно падал на спину.

- Пришлось воспитывать у себя жестокость, - рассказывал Александр Числов. - Женщину забил до полусмерти, а потом еще и героя одного застрелю. Но должен признаться, мне сейчас нравится играть отрицательных героев, потому что положительных в свое время я наигрался. Эту роль сценаристка специально для меня писала, поэтому никаких проб не было - сразу пригласили. Я как раз думал, в этом году 60 лет Победы, а в фильмах про войну еще не снимался. И тут же позвонили от Виталия Воробьева. Уже на съемочной площадке влез в шкуру своего персонажа - полицая Михея - и живу как бы по его правилам. Как это могло быть, примерно представляю. А мой Михей неудачник, был всеобщим посмешищем и вдруг получил власть, пользуется. Его я хочу показать с юмором, а то уж как-то здесь всё мрачно - много людей погибает. И меня пристрелят немцы - по недоразумению. Умирать на экране буду уже не в первый раз, умирал и раньше…

Числову досталось от малышей

За время крымской экспедиции команда Воробьева поколесила по полуострову: немецкую комендатуру на пару дней разместили в Массандровском дворце, карательную операцию власовцев снимали в селе Межгорье - между Симферополем и Белогорском, за «языками» разведчиков отправляли в окрестности Балаклавы и Севастополя, партизан пытали в винных погребах Партенита, а под Бахчисараем шли ожесточенные бои. Одеть и вооружить противостоящие стороны помогли киевляне - с киностудии им. Довженко в Крым привезли полный трейлер реквизита. Легендарный грузовик - «полуторка» - своим ходом прибыл из Керчи, а «Мерседес» 1938 года выпуска - из Севастополя.