Грибы, птицы и вселенцы: обзор книжных новинок Крыма

Оглянись с любовью

06.05.2019 в 11:10, просмотров: 1238

Начну с лирики. Некоторое время назад три немолодых городских интеллигента беседовали на кухне в обычной многоэтажке в районе Москольца. Вдруг диспут прервался: на ветку дерева напротив окна прилетела чудесная птичка. Небольшая, едва ли вдвое больше воробья, чудесной окраски: золотистое брюшко, чуть потемнее - грудка, муарово-синяя окантовка крыльев, серо-серебристая спинка, длинный коричневый хвостик, темные овалы под клювиком, ясно выделяющиеся на фоне тускло-розовой шейки.

Грибы, птицы и вселенцы: обзор книжных новинок Крыма

- Это кто? - спросил один из нас.

Убедительных вариантов ни у кого не оказалось.

Что-то неразборчивое пропищала птичка, поглядывая сквозь стекло на нас бусинками веселых глаз, попрыгала с ветки на ветку и улетела. Нагуглить имя птицы быстро не удалось, а долгий поиск как-то не сложился.

Имя птицы

И вот мне в руки попалась немаленькая - 336 страниц - книга профессионального орнитолога, кандидата наук Михаила Бескаравайного «Птицы Крымского полуострова». И - надо же такому случиться! - раскрылась на 233-й странице, на фотографии сойки, маленького пернатого чуда, прилетавшего к нашему окну. Оказывается, вовсе не редкости не только в крымских лесах, но и в лесопарках, и в городских парках, так что ее визит в наш озелененный двор обычен - чего не скажешь о нашем недоумении.

Конечно же, я с интересом прочел предисловие к книге, которую автор характеризует как «видовые очерки», а потом, по мере нахождения свободного времени, полюбовался фотографиями и прочитал статьи о птицах знакомых и незнакомых, а в основном - о знакомых понаслышке. Книга у меня в доме недавно, и я пока что добрался едва до половины из трех с лишним сотен очерков, но уже убедился: она - замечательная альтернатива времяпровождению у телевизора. Да еще при случае перед друзьями можно блеснуть орнитологической эрудицией.

Выпущены «Птицы Крымского полуострова» сравнительно давно, но, благодаря приличному, по нынешним временам, тиражу, ее еще можно найти в фирменных магазинах издательства. И всех пернатых героев и героинь найти тоже можно - разве что какой-то из видов не выдержит очередной победы цивилизации над природой.

Тихая охота

Не только, а пожалуй что и не столько познавательную, воспитательную и эстетическую, сколько практическую пользу являет собой справочник-определитель крымских грибов, вышедший в «Бизнес-информ» уже третьим изданием под названием «Грибы знакомые и незнакомые».

Не уверен, что эта книга профессионального миколога, кандидата биологических наук Ирины Саркиной, вышедшая тиражом всего в тысячу экземпляров, удовлетворит спрос крымчан и тем более туристов, падких до тихой охоты во время походов и экскурсий. Причин тому несколько. Во-первых, «Грибы знакомые и незнакомые» существенно отличаются от довольно многочисленных тематических изданий, написанных любителями, в том числе и многоопытными грибниками, не только оформлением, прекрасными цветными фотографиями, позволяющими безошибочно определять любой из доброй тысячи упомянутых видов и разновидностей, но и серьезным профессионально научным подходом. Этому справочнику можно целиком доверять, даже с учетом того, что за последние годы под влиянием внешних факторов некоторые «традиционные» съедобные виды стали требовать более тщательной обработки. Во-вторых, в справочнике описано и охарактеризовано намного больше видов дикорастущих грибов, в том числе и тех, которые годны - с теми или другими оговорками и советами - для употребления в пищу. В-третьих, даны четкие рекомендации по приготовлению и обработке грибов, рисках и мерах предосторожности. Ну, а для тех, кто любит и умеет работать с настоящими научными изданиями, в Приложении к книге Ирины Саркиной даны краткий словарь терминов, календарь грибника, перечни ядовитых и охраняемых грибов, алфавитные указатели русских названий грибов и латинских названий видов и, естественно, список использованной литературы.

Солнечная ягода

Даже слюнки текут, когда перелистываешь сравнительно небольшую, чуть больше ста страниц, книгу известнейшего ученого и преподавателя, доктора с/х наук А.П. Диканя «Сорта винограда, возделываемые в Крыму».

Александр Павлович выделил их всего сотню - но для большинства крымчан, паче для курортно-туристической публики, это едва ли не вдесятеро превышает уровень познания сортов солнечной ягоды. Даже если ограничиться только столовыми и универсальными сортами, то все равно набирается больше трех десятков. И помимо хорошо знакомых и любимых итальянского и гамбургского мускатов, Кардинала, Карабурну и Кишмиша, здесь на каждой странице, под отменными с точки зрения распознавания фотографиями, точно охарактеризовано происхождение, свойства и особенности каждого сорта. А названия звучат сладкой музыкой: Шасла и Шоколадный, Одесский сувенир и Оригинал, Кодрянка (она же - Black magic) и Ливия, Преображение и Южнобережный…

Несколько прекрасных, но не имеющих широкого распространения сортов (напр., Дамские пальчики, Карабурне, Изабелла) не приведены в книге - А.П. Дикань рассказывает в основном о тех, которые возделываются на крупных виноградниках.

Но наверняка эти и еще некоторые не упомянутые в книжке сорта можно опознать и на кустах, и на базарных лотках - а подробности о происхождении, особенностях и уходе прочесть в других авторских книгах или в многочисленных изданиях из приведенных автором в Списке использованной литературы.

Вселенцы Крыма

Где же вы были раньше? Так и хочется сказать, глядя чуть ли не на каждую страницу книги Андрея Паршинцева, озаглавленной «Энциклопедия лесника. Животные - вселенцы Крыма». Впрочем, чисто топографически автор, научный сотрудник Крымского природного заповедника, зоолог и журналист, сообщает, из каких краев и лесов прибыли (зачастую - специально привезены были) звери, птицы и рыбы к нам, хотя сообщает об этом по-энциклопедически кратко.

А вот каковы они - кабаны и лани, ондатры и белки, енотовидные собаки и волки, кеклики и фазаны и более чем полсотни видов рыб, которые завелись в наших не слишком обширных внутренних водоемах, - пишет не только с ожидаемым знанием дела, но и литературно увлекательно. Да, по определению эта книга, иллюстрированная хорошими цветными фотографиями, - прежде всего энциклопедия с точными сведениями о распространении, особенностях жизни каждого вида, а еще и о причинах удачного или неудачного их внедрения, вселения в биосферу нашего полуострова, почти что полностью изолированного от материка. Но и не менее интересна история вселения, сознательного человеческого действия, начатого - по отдельным видам - еще в позапрошлом веке (таков, например, кеклик, хотя по-настоящему удачная акклиматизация и распространение произошли только в середине прошлого века).

Книга Андрея Паршинцева называется «Энциклопедия лесника». Но она, право же, интересна и полезна и тем, кто редко и недалеко выбирается из города.

         Где найти книги издательства «Бизнес-Информ»

 

Адреса книжных магазинов:

 

 Контакты:

Книжный магазин издательства

г. Симферополь,

 ул. Трубаченко, 5

 

+7 (978) 800-79-83

г. Симферополь, ул. Гагарина, 14а

+7 (978) 703-28-26

г. Симферополь, ул. С.-Ценского, 4а (ул. Севастопольская, 6)

+7 (3652) 27-31-53

г. Симферополь, ул. Пушкина, 6

+7 (3652) 27-54-68

г. Севастополь, ул. Гоголя, 29

+7 (8692) 54-47-05

г. Севастополь, ул. Соловьева, 6

+7 (978) 763-61-43

г. Алушта,

ул. В. Хромых, 27

+7 (36560) 3-47-46

г. Ялта, ул. Московская, 9а

+7 (3654) 32-16-00

г. Ялта, ул. Гоголя, 24

+7 (3654) 32-37-41

г. Алупка, ул. Фрунзе, 1е

+7 (3654) 72-22-71

пос. Гурзуф,

ул. Подвойского, 9

+7 (3654) 36-33-06

г. Ялта

Киоск на Набережной (напротив маг. «Жемчуг»)

-

г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 47/11

+7 (36561) 3-58-57

г. Керчь, ул. Ленина, 15

+7 (36561) 2-13-26

г. Евпатория, ул. Революции, 57

+7 (36569) 3-05-83

г. Евпатория, пр. Победы, 25

+7 (36569) 3-24-98

г. Феодосия, ул. В. Коробкова, 3

+7 (36562) 3-56-66

г. Феодосия, ул. Назукина, 1

+7 (36562) 3-04-54

г. Москва, ул. Тверская, 8

(Букинистический отдел)

+7 (495) 796-94-14