Скрипач, не получивший работу в родном Крыму, покоряет Европу

Не признанный Крымом

22.04.2019 в 01:18, просмотров: 3172

После увольнения из симферопольской филармонии талантливый крымчанин Александр Юц переехал в Европу. Он получил стипендию в Венской консерватории и много гастролирует. Конфликт с Министерством культуры Крыма скрипач сегодня вспоминает как страшный сон. Сегодня для него это далекое прошлое.

Скрипач, не получивший работу в родном Крыму, покоряет Европу

      - Отношения с музыкантами крымского оркестра у меня остались самые теплые, - признается Александр. - Очень сожалею, что им пришлось пройти через процедуру подписания официального отречения от меня. К сожалению, таковы методы высшего «культурного» руководства Крыма.

         Известный скрипач благодарен своему коллективу «Камерата Крым» за энергию, энтузиазм. Искренне рад, что оркестр продолжает существовать и развиваться. Менее приятные эмоции вызывает прошлое руководство филармонии и представители Министерства культуры Крыма, с которыми он пытался искать справедливость в суде. Но суд признал образование Юца недостаточным для работы в филармонии. Хотя это, на минуточку, красный диплом Московской государственной консерватории!

         - Меня уволили, сославшись на недостаточность образования, фактически обвинив в профнепригодности, взяв в это же самое время на должность директора филармонии женщину даже без начального музыкального образования. Она при нашем первом знакомстве сказала: «Ваш Бах тут никому не интересен». Это был ее ответ на предложение провести концерт в честь 330-летия со дня рождения великого композитора, - с горечью вспоминает артист.

         Александр действительно хотел остаться в родном Крыму и продолжать на полуострове концертную деятельность. Но сделать это ему не дали. Два выступления были отменены за час до концерта под предлогом несоблюдения каких-то санитарных норм… и во избежание угрозы вирусной эпидемии! Это стало последним аккордом драматической сюиты. Музыкант перестал тратить свое время и уехал в Вену, где выиграл крупную музыкальную стипендию при поступлении в аспирантуру. В Венской консерватории ему посчастливилось ассистировать в преподавании своему профессору, а спустя год крымчанину предложили годовой контракт с европейским концертным агентством. 2018 год прошел с очень интенсивным графиком, иногда доходившим до 25 сольных концертов в месяц по странам Европейского союза. Тогда же и начались концерты Юца с камерным оркестром Кельнской филармонии.

         - За день до концерта в оркестре заболел солист, а я оказался проездом в Кельне и предложил заменить его, - рассказывает скрипач-виртуоз. - С этого момента началось мое сотрудничество с этим коллективом. У нас было несколько потрясающих турне по Испании, Франции и северным курортам Германии.

         В 2018 году Александра закрутил круговорот бурной концертной жизни Москвы. Столько было интересных проектов, в которых удалось принять участие! Преимущественно это была барочная музыка - классическая музыка Средневековья. Талантливый крымчанин обрел много новых друзей, провел незабываемый год в общении с лучшими музыкантами этой части света. В конце года у Юца закончились концертные обязательства с московскими коллективами, и он вернулся в Европу. В 2019 году он получил постоянный вид на жительство и планирует большую часть времени проводить в Европе. Хотя не зарекается...

         - Кто знает, что готовит судьба? - улыбается музыкант. - Я открыт всему, что мне предлагает жизнь. У меня масса увлечений помимо музыки. Например, уже 6 лет профессионально занимаюсь торговлей на фондовом рынке. Также с юношества я пленен игрой в шахматы, и у меня много друзей-гроссмейстеров. Иногда, когда позволяет время, я играю на турнирах. К сожалению, жизнь пока не свела меня с моим земляком Сережей Карякиным, за которого очень болел во время его матча за звание чемпиона мира, но было бы очень интересно с ним познакомиться.

         Крымский камерный оркестр «Камерата Крым» под руководством Александра Юца осенью 2015 года покорил президента РФ Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Музыканты играли на торжественном ужине в честь итальянского гостя. Выступление настолько поразило политических лидеров, что они предложили гастроли в Италии. Каким же ударом стало известие, что с 1 января 2016 года на уровне крымского министерства было принято решение расформировать оркестр «Камерата Крым»...

         Грустно, что Крым теряет свои сокровища и они становятся достоянием чужого края. Но радует, что такие люди, как Александр Юц, не забывают свои корни. Политика политикой, а музыка остается вечной.