Джаз и балалайка: крымчанка поражает игрой на народном инструменте

Лиза Павлова из Севастополя - лауреат международных конкурсов исполнителей на народных инструментах.

06.04.2019 в 05:21, просмотров: 5188

Ее задорная игра на балалайке, увлеченность этим музыкальным инструментом и артистизм не оставляют равнодушными ни жюри, ни зрителей. 16-летняя Елизавета Павлова учится в Крымском университете культуры, искусства и туризма сразу на двух специальностях: музыкально-инструментальное искусство (инструмент - балалайка) и режиссер театра.

Джаз и балалайка: крымчанка поражает игрой на народном инструменте

           - Это беда! Я поступила на обе специальности, - смеется Лиза. - Долго выбирала между театром и музыкой. Так и не выбрала. Теперь совмещаю и верчусь как белка в колесе. Времени свободного у меня почти нет. Я либо на занятиях по театральному искусству, либо на репетиции оркестра; или делаю бесконечные домашние задания по сценической речи, истории театра, сольфеджио, или готовлю очередной театральный этюд.

Балалайка по имени Джокер

             Лиза владеет пятью музыкальными инструментами. Всё началось в 7 лет, когда в шкафу была обнаружена балалайка. Мама решила: дочь поступает в музыкальную школу на вокал и балалайку. Уже позже преподаватели посоветовали освоить баян, аргументировав тем, что надо уметь играть не только на струнных инструментах. Следом подтянулась гитара, добавились домра и саксофон. Помимо музыки Лиза обучалась в художественной школе, театральной студии Ф.АРТ, студии «Театральная кухня», музыкальной группе образцового ансамбля «Калинка». С 10 лет играла в спектаклях на большой сцене.

            По признанию талантливой девушки, тяжелей всего ей дается баян, а вот самым любимым своим инструментом она называет балалайку. У инструмента даже имя есть - Джокер. К нему прикреплена медная пластина с фигурой джокера, а на грифе изображения всех четырех карточных мастей.

            - Почему-то мне эти три струны не дают покоя, - улыбается Лиза. - Я хочу убедить слушателя, что на балалайке можно играть не только народную музыку, но и обработки эстрадных мелодий, популярную музыку из кинофильмов, даже джаз. Да, любой жанр! Я еще только рок не играла, но это в будущем. А вот рэп приходилось читать. В Севастополе проходил конкурс «Ру.Лит», где надо было исполнять басни Крылова или Михалкова в стиле рэп. За номер с балалайкой я получила первое место.

            По поводу репертуара девочка часто спорит с педагогами. Преподаватели настаивают на исполнении переложений классических произведений. А у Лизы они идут с трудом. Она всё же предпочитает другие жанры. И часто готова идти против устоявшегося мнения. Так, на одном конкурсе в Москве она сыграла сюиту из любимого мультфильма «Бременские музыканты». Члены жюри улыбались и аплодировали, но не дали первого места, объяснив, что на конкурсах надо играть классические произведения. Однако зрители в зале приняли выступление на «ура», чему крымчанка была очень рада.

            За время учебы у Лизы было много преподавателей по балалайке, но любовь к инструменту ей привили два педагога: народный артист России Александр Горбачев (квартет «Московская балалайка») и Эльвира Донская (преподаватель МГИМ им. А.Г. Шнитке). В мире музыки кумир - виртуоз-балалаечник Михаил Рожков. «Виновными» за страсть к театру девочка называет актеров и режиссеров Севастопольского театра им. Луначарского: Нателлу Абелеву, Виталия Таганова и Наталью Слепченко. А вот в шоу-бизнесе - это несравненная Пелагея, с которой Лиза мечтает выступить на одной сцене.

Музыкальный бунтарь

         За прошедшие шесть лет Елизавета участвовала более чем в 40 музыкальных конкурсах, от городских до всероссийских и международных. Стопка дипломов большая - более сотни. Самыми ценными считает конкурсы, где жюри состояло из профессоров ведущих музыкальных вузов Москвы и Санкт-Петербурга: Московский открытый конкурс юных исполнителей на струнных народных инструментах имени В.В. Андреева, Международный конкурс юных исполнителей на народных инструментах им. В.В. Андреева в Санкт-Петербурге, Международный конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов им. М.Ф. Рожкова (Нижний Новгород), Московский открытый фестиваль исполнителей на балалайке им. Б. Трояновского.

            Все вышеперечисленные конкурсы собирают сильнейших исполнителей в каждой возрастной категории со всей страны. Конкуренция очень высокая. Жюри на них судит очень строго, не прощает малейших ошибок. После Международного конкурса исполнителей на народных инструментах им. Г. Шендерева в Судаке девушку звали учиться в столицу. Раньше она мечтала об учебе в большом городе, но сегодня признается, что ей ближе Крым. О переезде подумает потом. У девушки есть более высокая цель - продвигать и славить Крым не только в России, но и за рубежом. Примечательно, что семья Лизы переехала в Севастополь из Москвы 6 лет назад.

            - Я нормально воспринимаю критику. Знаю, что в моей игре на балалайке есть много недостатков, есть желание их исправить, и это тот стимул, который дает мне силы работать дальше, - рассуждает юное дарование. - Правда, мои преподаватели считают, что я занимаюсь неправильно. Они говорят, надо разучивать произведение по частям, многократно повторяя каждую отдельно. У меня так не получается. Я люблю учить произведение целиком, проигрывая его сразу от начала до конца.

            Чтобы хорошо подготовиться к серьезному конкурсу, надо обязательно обыграть программу заранее перед зрителями на концертах. И желательно не один раз. А еще у нее всегда с собой талисман - маленькая мягкая игрушка, которая слушает выступление Лизы за кулисами или в зале с родителями.

От хобби к призванию

            Порой для победы одного мастерства бывает недостаточно. Нужно искать свою изюминку. У Лизы - это артистизм. Так, на конкурсе «Теремок», который проводит известный санкт-петербургский коллектив «Терем-Квартет», Лиза так сыграла матросский танец «Яблочко», «Случайный вальс» и джазовую пьесу «Маленький детектив», что на награждении помимо диплома за первое место ей вручили специальный приз за артистизм. А руководитель «Терем-Квартета» посоветовал ей бросить балалайку и срочно поступать в театральный. Балалайку она не бросила, но совета послушалась.

            - Мне кажется, если бы я поступила в вуз в Санкт-Петербурге или в Москве, то не смогла бы совмещать две специальности. А здесь, в солнечном Крыму, я успеваю уделять внимание всем инструментам, еще и режиссуре, театру, - говорит Лиза.        

            Живет Лиза по жесткому расписанию. В музыке нет каникул.

            - Постоянно нужно репетировать, иначе с пальцев уходят мозоли, руки начинают шиковать, что им хорошо, сбрасывают с себя всю работу, - смеется девочка. - Для кого-то это будет жертва, а я уже привыкла, что нет ногтей и нужно беречь свои пальцы от переломов. Что касается веса инструментов, то балалайка легкая, а вот баян весит до 10 кг, носить его помогает папа. От саксофона устает шея, спина, губы. Кстати, если не поесть, не будет сил играть.

            В будущем Лиза мечтает создать свой коллектив, где будет лидером в компании друзей-единомышленников. Хочет освоить губную гармошку, чтобы одновременно играть на ней и на балалайке, или на домре, или на баяне. Объявляется поиск педагога губной гармошки! Есть стремление осилить ксилофон, гусли… Признается, что скрипку брать не хочет, не ее это инструмент. Педагоги неодобрительно ворчат, считают, что девочка распыляется, нужно уделять внимание одному инструменту. А ей так нравится. Лиза Павлова не такая, как все.

            - Если до 4-го класса музыка - это было хобби, то сейчас уже ясно, что это мое призвание. Я нашла то, чем мне нравится заниматься по жизни. Сцена для меня - то место, где мне комфортно, независимо от того, выступаю ли я на конкурсе, концерте или играю в театральной постановке, - говорит артистка.


|