Гойко Митич: в Крыму решил, что буду сниматься в "Балканском рубеже"

Замечательный актер, которого знают и любят по ролям индейцев, сыграл одну из главных ролей в российско-сербском фильме

29.03.2019 в 17:04, просмотров: 5389

Картину уже сегодня можно увидеть на экранах кинотеатров. Ее история отчасти начиналась у нас в Крыму, когда Гойко Митич в качестве почетного гостя в мае 2017 года побывал на кинофестивале  в Севастополе.

Гойко Митич: в Крыму решил, что буду сниматься в

Тогда к руководителю ялтинского творческого объединения «КиноТРЮК» Сергею Силкину, которого с Гойко Митичем связывают давняя дружба и творческие связи, обратился продюсер Вадим Быркин с просьбой о встрече с «индейцем». Оказалось, что планируется масштабный международный проект - фильм о событиях в Югославии 1999 года, а поскольку эта тема очень близка Гойко Митичу, то одну из главных ролей было решено отдать ему. Вадим волновался: найдет ли его предложение отклик у знаменитого актера? Однако Гойко не только с интересом выслушал идею о фильме, мало того - заверил, что обязательно примет в нем участие. И более того, несколько эпизодов фильма были сняты у нас в Крыму.

Офицер полиции

 Удивительно, но за свою многолетнюю кинокарьеру легендарный Гойко «Чингачгук» Митич впервые сыграл серба - офицера югославской полиции Милича, который пытается остановить кровопролитие на вверенной ему территории.

 - Мой персонаж - человек, который делает всё по закону, - рассказывает Митич. - Ему всё равно, враг перед ним или приятель, всё нужно делать по закону. Он как опора в этом конкретном месте. Были законы, была политика, но всё уничтожено. Он представляет Югославию, которую разорвали на части.

 Актер плотно общался с режиссером фильма Андреем Волгиным и предложил много деталей для своего персонажа, что позволило создать интересный, живой образ.

 Абсолютно все партнеры и члены съемочной группы с трепетом встретили появление на площадке Гойко Митича, они выросли на фильмах с его участием. Но никто не ожидал, что актер, несмотря на свой солидный возраст, до сих пор остается в прекрасной физической форме.

 - На второй день съемок я приехал на площадку и увидел там молодого человека в такой же униформе, как у меня, и с седыми, покрашенными волосами, - с возмущением вспоминает Митич. - Я спросил, кто это, и мне ответили, что это мой дублер. Я им тогда сказал, что они меня очень сильно обидели. Мне 77 лет, и у меня ни разу в жизни не было дублера. Почему сейчас?

 В итоге в фильме все трюки Гойко Митич выполнил сам! Кстати, в одну из наших встреч я спросила у Гойко, как он воспринял возвращение Крыма в состав Российской Федерации.

 - Очень позитивно! - говорит Гойко Митич. - С большой симпатией отношусь к президенту России Владимиру Владимировичу Пyтину, верю, что у вашей страны большее будущее. А вот за событиями на Украине слежу с тревогой - то, что сейчас в ней происходит, до боли напоминает мне родную Югославию. Если бы кто-нибудь раньше сказал мне, что в моей стране будет межнациональная война, межэтнический конфликт, я бы посчитал этого человека идиотом. Для меня это очень больная тема. Война, увы, не пощадила многих: у меня она отняла мать. Когда начались бомбежки, мама от переживания перестала есть и медленно угасла от стресса. Я звонил ей каждый день. Однажды брат взял трубку и сказал, что ее больше нет. Я хотел приехать проститься, брат отговорил: тут бомбы натовские, мост взорван, вокруг всё очень плохо. Получилось приехать на могилу лишь через полгода... Поэтому я искренне надеюсь на то, что Пyтин справится с ситуацией и сумеет примирить два братских народа, по сути составляющих одно целое.

Вместе с сербами

 Изначально фильм задумывался как совместный проект с Сербией, поэтому и всех югославских героев играют исключительно сербские артисты. Был объявлен большой национальный кастинг, и на главные роли выбраны лучшие местные актеры. Милош Бикович стал первым актером, присоединившимся к работе над фильмом «Балканский рубеж».

Особое внимание продюсеры и режиссер уделили подбору актрисы на главную женскую роль медсестры Ясны, которой по ходу развития сюжета придется пережить немало лишений, стать заложницей террористов и встретить свою любовь, героя Антона Пампушного - Андрея Шаталова.

Для Милены Радулович «Балканский рубеж» - первая главная роль в большом кино и сразу в международном проекте. Еще один сербский актер Александр Сречкович сыграл роль главного антагониста, предводителя албанских боевиков Смука. На счету Сречковича более 20 работ в кино и на телевидении. И главный сюрприз: режиссер и музыкант Эмир Кустурица предстанет в образе таксиста.

 Идейным вдохновителем создания фильма о секретной операции в Косово выступил Гоша Куценко. Немногие знают, что популярный актер на протяжении уже более 10 лет работает в кино и как продюсер.

Куценко заручился поддержкой госкорпорации «Ростех» и продюсера Вадима Быркина, у которого актер снимался в приключенческой ленте «Сокровища О.К.», и они вместе занялись разработкой проекта. Кинематографисты узнали, что спецоперацией в Приштине руководил Юнус-Бек Евкуров, и добились встречи с ним. Однако бывший разведчик, а ныне политик отказался раскрывать продюсерам подробности тех событий, ссылаясь на секретность, но предложил им самим придумать сюжет, похожий на правду, а также согласился выступить консультантом фильма.

 Для начала решили создать «библию» проекта, основу для будущей киноленты в виде книги, которую взялся написать, как ни странно, писатель-фантаст, лауреат нескольких литературных премий Иван Наумов. Получился настоящий роман «Балканский рубеж» на 600 страниц. В этом момент к проекту присоединился режиссер Андрей Волгин.

 - Я создавал для предыдущих проектов Вадима Быркина рекламные материалы, и, видимо, его что-то зацепило, поэтому он предложил мне поработать над «Балканским рубежом», - вспоминает Волгин. - Вадим хотел нестандартного подхода к этой истории, поэтому искал, так скажем, неклассических кинематографистов.

Есть чем гордиться

 Творческая группа начала общаться с консультантами, искать прототипы героев, выяснять детали работы реальных команд спецназовцев, чтобы сценарий обрастал необходимыми правдоподобными подробностями, которые заставят зрителей поверить в реальность происходящего на экране и сопереживать героям.

 - Мы узнали много интересного от участников тех событий, - рассказывает Волгин. - В итоге наши персонажи - настоящие, это собирательные образы из разных историй и из реальных людей.

 Подбор актеров на роли членов группы спецназовцев усложнялся тем, что мало было найти хороших исполнителей для каждого персонажа, нужно было, чтобы они были готовы работать вместе и составить идеальный актерский ансамбль, который выглядел бы на экране как правдоподобная команда военных.

 Гоша Куценко много общался с Юнус-Беком Евкуровым и готовился к роли с учетом его наставлений, но в то же время актер уверяет, что он не играл именно Евкурова.

 - Это большая честь играть такого человека, однако мы не гнались за портретным сходством, но сердца у моего героя и прототипа одинаковы, - говорит Куценко.

 Одним из первых на свою роль был утвержден актер Антон Пампушный, сыгравший Андрея Шаталова, руководителя оперативной группы спецназовцев. По мере работы над сценарием этот персонаж претерпел многочисленные изменения, из одинокого волка он превратился в командного игрока, но остался воплощением мужества и чести русского офицера. Приятно удивит зрителей и работа Равшаны Курковой в роли угловатой и жесткой женщины-снайпера Веры Курбаевой. Правда, продюсеры не сразу увидели в Курковой потенциал создать русскую «солдат Джейн». Тем не менее, с ролью она справилась превосходно.

 - Мы хотели, чтобы российский зритель гордился своей страной, своей историей, теми ребятами, которые делают тяжелую, закрытую работу, чтобы на земле был мир, - подытоживает размышления о посыле фильма актер и продюсер Гоша Куценко.

Возвращение Крыма. Хроника событий


|