Обзор книжных новинок Крыма

Хроники познания лучшего из миров

17.03.2019 в 19:34, просмотров: 959

Давным-давно, в 70-е годы прошлого века, очень популярны были выражения типа «За Перекопом для нас Земли нет», предложения по созданию Глобуса Крыма и фантастическая, но заманчивая идея перекопать Перешеек, поставить на Ай-Петри паруса и с хорошим попутным ветром уплыть всем вместе куда-то подальше. Были здесь, конечно, элементы игры и эпатажа, юношеской фронды, но было и предчувствие - еще не знание, понятно, - уникального многообразия и немалой сложности всего того, что входит в понятие «Крым».

Обзор книжных новинок Крыма

За последующие десятилетия мы, из собственных и чужих впечатлений, из солидных монографий и легковесных обзоров, из предназначенных для санаторно-курортных гостей и любопытных туристов краеведческих книжечек, узнавали много нового в дополнение к полезным и быстро ушедшим в разряд библиографических редкостей небольшим книжечкам издательства «Таврия». А также из большой, двухтомной «Дороги тысячелетий», прекрасно иллюстрированной Н. Г. Чайкой, но содержащей множество утверждений, со временем переведенных в разряд гипотез, а то и заблуждений. И с каждым годом, со всем пережитым в горах и пещерах, на обоих морях и в степях, на соленых озерах и сольпромах, в городах и селах, живущих на вершине Истории, уходящей в глубины десятков и сотен тысячелетий, - укреплялось понимание, что истинного знания о Крыме не достичь, но стремиться к этому надо. А в последние десятилетия - еще и зависть к тем, увы, с каждым годом менее многочисленным читателям, кому становятся доступными издания о самых разных сторонах крымской истории и современности, географии полуострова и биографиях людей собственно Крыма и причастных к нему, природе живой и природе приходящей… а иногда и уходящей. Бесспорным лидером в создании новой краеведческой, в широком понимании, литературы стало издательство «Бизнес-Информ». За почти три десятилетия своей деятельности оно выпустило не одну сотню книг - некоторые из них до сих пор еще можно приобрести в фирменном магазине издательства. Перечислять названия и жанры вышедших в прошлые годы книг - задача не для газетного материала, можно только немного рассказать о некоторых новинках года ушедшего и настоящего.

Начать хочется с самой «краеведческой», в традиционном понимании, книги Дмитрия Тарасенко «Восточный Крым». Это уже шестое, с 2007 года, издание - расширенное и дополненное автором, с осовремененным иллюстративным оформлением, актуальными и историческими картами и схемами. Обращает на себя внимание интересная верстка книги, с выделением кратких, но емких и очень уместных исторических и историко-биографических справок. Добросовестность и литературный талант автора, сознательно избегающего спорных утверждений, позволили создать своеобразную «малую энциклопедию» восточной части Крыма, «полуострова в полуострове», с его оригинальной природой и чрезвычайно богатой историей. Книга эта (тираж 2 тыс.) предназначена не только для гостей и новоприбывших, но и для тех, кто не отвык читать и искать новое - во всех градах и весях.
Для многих будет интересна и полезна монография видного ученого, историка и археолога Ю.М. Могаричева «Пещерные города» горной юго-западной Таврики в описании А.С. Уварова». Автор не только решительно ввел в научный оборот замолчанные, по известным причинам, очерки одного из создателей Русского и Московского археологических обществ, Почетного члена Петербургской академии наук, графа А.С. Уварова, но и прокомментировал и дополнил каждый из них текстами, соответствующими нынешнему уровню научного крымоведения, и обширным иллюстративным и фотографическим материалом. Надо отметить, что к ряду комментариев привлечены и другие ведущие специалисты, в частности А.Г. Герцен, соавтор замечательной книги «Пещерные города Крыма», и Д.А. Прохоров. Монография большая, 344 страницы в формате 70х100 1/16, а тираж (1000 экз.) выбран в небезосновательном предположении, что книга привлечет внимание не только и не столько специалистов, но и тех, кто хочет и умеет «зрить в корень», любителей истории.
Не менее научным, но в значительно большей степени популярным изданием порадовал нас А. Ю. Маленко, историк и литератор: книгой «Григорий Александрович Потемкин - генерал-губернатор Новороссии и Тавриды». Формально обширное - 352 страницы большого формата, - издание посвящено участию Г.А. Потемкина в русско-турецких войнах, присоединении Крыма к России, его участию в создании Севастополя и Черноморского флота, трудам по благоустройству Крыма, в частности подготовке к известному визиту императрицы в Крым. В книге соблюдены основные признаки научного издания: предметный указатель и указатель имен, все многочисленные цитаты выверены, иллюстрации - зачастую весьма малоизвестные! - атрибутированы, и хотя иногда мелковаты, но выдержаны на вполне приличном полиграфическом качестве. Авторских суждений и комментариев немного - но это в полной мере заменяет подбор цитат как из высказываний современников Потемкина, так и последующих авторов. В результате, смею предположить, самый известный из государственных деятелей екатерининской эпохи, но и самый не постигнутый истинно, а то и оболганный из них, предстает фигурой цельной и очень интересной. К достоинствам работы А.Ю. Маленко следует также отнести удачную композицию страниц с выделением на внешнюю полосу особо характерных коротких цитат, указаний на источники и «второстепенного», но от этого не менее интересного, иконографического материала.
В наименьшей степени нуждается в рекламе, но в наибольшей - в информации для всех заинтересованных лиц обширный (512 стр.) и прекрасно иллюстрированный справочник «Лекарственные растения Крыма». Автор, кандидат биологических наук Екатерина Степановна Крайнюк, на основе своего многолетнего опыта научного изучения дикорастущих лекарственных растений Крыма отобрала 320 наименований, избегая редких, занесенных в Красную книгу видов либо предупреждая о недопустимости сбора последних. По всем включенным в справочник растениям даны исчерпывающие характеристики особенностей произрастания и времени сбора, ареал (и, в частности, распространение в Крыму), химический состав, сроки сбора и лечебное использование. Две последние характеристики, для удобства работы со справочником, сведены в таблицы в конце книги. Фотографии растений - в отличие от многих предшествующих и подобных изданий, - по крупности, цветопередаче и ракурсу съемок существенно способствуют работе, особенно начинающих «травников».

Где найти книги издательства «Бизнес-Информ»

 

Адреса книжных магазинов:

 

 Контакты:

Книжный магазин издательства

г. Симферополь,

 ул. Трубаченко, 5.

 

   +7 (978) 800-79-83

г. Симферополь, ул. Гагарина, 14а.

   +7 (978) 703-28-26

г. Симферополь, ул. С.-Ценского, 4а (ул. Севастопольская, 6).

   +7 (3652) 27-31-53

г. Симферополь, ул. Пушкина, 6.

   +7 (3652) 27-54-68

г. Севастополь, ул. Гоголя, 29.

   +7 (8692) 54-47-05

г. Севастополь, ул. Соловьева, 6.

   +7 (978) 763-61-43

г. Алушта,

ул. В. Хромых, 27.

   +7 (36560) 3-47-46

г. Ялта, ул. Московская, 9а.

   +7 (3654) 32-16-00

г. Ялта, ул. Гоголя, 24.

   +7 (3654) 32-37-41

г. Алупка, ул. Фрунзе, 1е

   +7 (3654) 72-22-71

пос. Гурзуф,

ул. Подвойского, 9.

   +7 (3654) 36-33-06

г. Ялта

Киоск на Набережной (напротив маг. «Жемчуг»)

                 -

г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 47/11.

   +7 (36561) 3-58-57

г. Керчь, ул. Ленина, 15.

   +7 (36561) 2-13-26

г. Евпатория, ул. Революции, 57.

   +7 (36569) 3-05-83

г. Евпатория, пр. Победы, 25.

   +7 (36569) 3-24-98

г. Феодосия, ул. В. Коробкова, 3.

   +7 (36562) 3-56-66

г. Феодосия, ул. Назукина, 1.

   +7 (36562) 3-04-54

г. Москва, ул. Тверская, 8

(Букинистический отдел)

   +7 (495) 796-94-14