С видом на жизнь: в Книжной лавке показывали фильмы "Святого Владимира"

16.03.2019 в 16:50, просмотров: 863

Традиционная киносреда от фестиваля "Святой Владимир" проходила в симферопольской Книжной лавке писателей. В программе вечера были представлены три фильма: анимационный, игровой и документальный. 

С видом на жизнь: в Книжной лавке показывали фильмы

Работа Александры Аверьяновой "В стороне" на кинофестивале "Святой Владимрр" в 2017 году была отмечена призом "Лучший анимационный фильм". Картина знакомит нас с женщиной, которая живёт в маленьком домике в лесу. Она работает здесь же, недалеко от своего дома – каждый день обходит и проверяет рельсы. Режиссер картины – Александра Аверьянова, показала жизнь «маленького» человека, изо дня в день делающего свою работу. Единственная радость для женщины – это поезд, проезжающий каждый день ночью. Встречать его героиня картины выходит нарядная, с косметикой на лице, а главный её атрибут – это фонарик и светоотражатель.

Анимационный фильм «В стороне» - это картина, которая показала жизнь не только одной женщины, но и жизнь таких же людей, как она. Таких людей очень много, их жизнь заключается только в работе, а радость доставляют незначительные для нас, но значительные для них, события.

Второй фильм «С видом на жизнь» режиссера Дмитрия Степанова знакомит зрителей с тремя судьбами – с тремя героями, которым выдалось наблюдать три значимых и решающих события жизни человека прямо из окна. Первый герой – мужчина, живет прямо перед кладбищем и чуть ли не каждый день наблюдает, как кого-то хоронят. Женщина, чьи окна выходят на роддом, изо дня в день видит, как на руках родителей спит маленький, только что появившийся на свет, человек. «Розовые шары – значит девочка, синие – мальчик», - говорит наша героиня, каждый день наблюдая за этими шарами в небе. Молодая девушка – третий герой картины «С видом на жизнь», из своего окна видит, как появляется семья. Её окна выходят на ЗАГС. «Горько!» она слышит практически каждый час.

Картина «С видом на жизнь» - это истории обычных людей, которые живут в похожих друг на друга бетонных домах. Казалось бы, что в этом интересного? А интерес есть. Он заключается в том, что именно эти люди из окон своих обычных квартир наблюдают начало жизни до её конца.

Третьей картиной, которую увидели зрители и в которой снялся Виктор Сухоруков, стал художественный фильм «Дима» режиссёра Светланы Ибатуллиной. Фильм – это история маленького мальчика по имени Дима, который болен раком. Все, чего хочет ребёнок, это общение с друзьями, игры, счастливое детство. Фильм показывает зрителям четыре периода из жизни мальчика Димы – ребёнку 10 лет, 20 лет, 50 и 90. И все эти периоды как бы пересекаются с предстоящим отъездом мальчика на операцию в Израиль в настоящее время. В фильме Дима испытывает первую любовь «по-детски», знает цену дружбе и жизни.

На протяжении всего показа, картина сопровождается «письменным» общением Димы с Богом. Мальчик задаёт ему вопросы, на которые не может ответить, однако и от Бога ничего не получает. Наивные детские мысли маленького мальчика заставляют задуматься о жизни и её моментах. Всё, что нужно делать – это ценить жизнь, цепляться за каждый шанс, который позволит сделать её лучше. Для Димы – это счастливое детство в кругу друзей.

Следующая киносреда от "Святого Владимира" в Книжной лавке писателей запланирована на 27 марта.