Картины Айвазовского увезут из Феодосии

26.02.2019 в 02:18, просмотров: 2327

Как сообщила «МК» в Крыму» директор Феодосийской картинной галереи Татьяна Гайдук, уже готовится к подписанию договор с руководством Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева о проведении обменной выставки.  Документом определено, что взамен отправленных на берега Волги 11 полотен Ивана Константиновича Айвазовского, в Феодосию привезут 16 картин русского живописца  Алексея Петровича Боголюбова. Обмен временный - регламентирован сроками выставки.

Картины Айвазовского увезут из Феодосии
Картина И.К. Айвазовского из серии «Кораблекрушения», возможно, на три месяца уедет в Саратов. Феодосийская картинная галерея (фото сделано 22 февраля 2019 года).

По утверждению историков, именно Айвазовский вдохновил молодого офицера флота на занятия батальной живописью. Они познакомились еще до поступления Боголюбова в Академию художеств. 

- Планируемая обменная выставка – новинка для нашей галереи. Поэтому занимаемся ее организацией с большой радостью. Наш коллектив также с удовлетворением узнал информацию о том, что руководство РОСИЗО планирует усилить работу с региональными музеями, увеличить количество совместных проектов. Мы готовы к сотрудничеству, - сказала Татьяна Викторовна. – Уже в марте текущего года мы отправим две работы Айвазовского для выставки в парке «Зарядье». Вероятно, получит продолжение и проект показа картин нашего земляка в Саратове, став началом передвижной выставки его работ в городах России. Идея одобрена главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, который совместно с министром культуры РФ Владимиром Мединским возглавляет  попечительский совет картинной галереи.