В Евпатории проходит выставка легендарного скульптора Шмакова

10.02.2019 в 17:31, просмотров: 969

Город-курорт уже невозможно представить без работ Алексея Егоровича. Его знаменитая визитка «Мальчик с дельфином» встречает гостей на въезде, а отдыхающий Геракл - у самого моря. В разных частях города установлены памятники Семену Дувану, Тарасу Шевченко, Ашику Омеру, стела с горельефом Максима Горького, стела Караева, бюст Ленина... Выставка посвящена 85-летию мастера.

В Евпатории проходит выставка легендарного скульптора Шмакова

А еще есть и серия скульптур, посвященных детству и молодости, среди которых и знаменитый мальчик с гирей. Примечательно, что и мальчика, и Геракла - Шмаков лепил со своего сына.

- Сядь вот так вот, закинь ногу, остальное мы добавим! - смеется Николай Алексеевич, вспоминая опыт сотрудничества с отцом при создании образа греческого бога. Это был подарок городу к 2500-летию.

- Изначально я предложил городским властям сделать Нептуна - бога морей, но тогдашний мэр Андрей Даниленко предложил Геракла, и я, проникшись идеей, приступил к выполнению, - вспоминает Алексей Егорович. - Мне же и по миру довелось путешествовать и работать. Я встречался со всемирно известным киноактером Раджем Капуром на киностудии в Бомбее, а также с художником Святославом Рерихом в его доме в предместье Бангалора. Купался в трех океанах: Тихом, Индийском и Атлантическом. Бывал в Париже, где встречался с Франсуа Миттераном. Несколько лет проработал в различных городах Испании. Но больше всего мне запомнился райский уголок мира - Италия, где я творил, заряжался энергией, приходили новые идеи и их воплощение.

На Эодовских островах остался шмаковский «Рассерженный вулкан» из гранита, а в столице Эквадора - установлен его памятник правителю империи инков Атауальпе.

Многие работы мастера связаны с камнем, но, по его признанию, тяжелее всего работать - с бронзой. На выставке можно увидеть потрясающую Клеопатру.

- Искусство Египта - это искусство высшей степени, - рассказывает о своей работе Шмаков. - Неповторимое и оригинальное. Особый стиль. Я бы это назвал «грамотное искусство». Греческое искусство ближе к натуре, а в египетском - больше стилизации. Этим оно цепляет. И я решил попробовать... Кстати, в таком же «египетском духе» я когда-то сделал для Евпатории памятник коммунарам - высота фигур 5 метров.

Большую поддержку и вдохновение Алексей Егорович получает от своих детей. В свое время Николаю Алексеевичу довелось служить в Ливии, а Лилия Алексеевна бывала в Афганистане, в разгар военных действий...

- Отцу всегда нравилось его дело, хотя это и нелегко, - говорит Николай Алексеевич. - Достаточно трудоемкий процесс: это и слесарные работы (разрабатывается металлоконструкция, где будет установлен памятник), и столярное мастерство, после снимаются формы и начинается создание шедевра...

Выставка в Краеведческом музее продлится до 3 марта.

- Алексей Шмаков - известный человек в Евпатории, и нам очень приятно, что именно наш музей смог организовать эту выставку на достойном уровне, - говорит директор музея Людмила Дубинина. - Поскольку все его памятники и скульптуры востребованы и где-то уже установлены, у нас родилась идея компенсировать это собранием фотографий. Нам привезли и ранние, и последние работы. Больше всего меня притягивает Клеопатра. А в городе я не перестаю наслаждаться мальчиком с гирями!

Выставка интересна и местным жителям, и гостям города. Для многих она несет много открытий, и самое главное, что люди узнают и запоминают, что у многих знаменитых монументов Евпатории есть автор - и зовут его Алексей Шмаков. И кому-то повезло познакомиться с ним лично.

- Интересная, живая, яркая выставка, - делится своими впечатлениями Анжела Шутова. - Но самым большим подарком для нас стало увидеть самого Алексея Егоровича, поговорить с ним, сделать фото. Мы видим его памятники почти каждый день, но абсолютно не каждый в родном городе сможет сразу ответить, чьи же они. Я желаю автору крепкого здоровья и долгих лет жизни!