Ключ от Евпатории: актриса Ольга Майорова и её книги, ёлки, уголки

"МК в Крыму" и "Золотой ключик" продолжают совместный проект, посвященный прекрасному крымскому городу и замечательному евпаторийскому театру

17.01.2019 в 16:07, просмотров: 926

Несмотря на более чем 2500-летнюю историю, Евпатория молода душой, весела, непредсказуема и полна сюрпризов. Готовясь к новогодним праздникам, в городе позаботились не только об антураже, но и о том духовном богатстве, которое обязательно нужно хранить и показывать жителям и гостям курортной красавицы.

Ключ от Евпатории: актриса Ольга Майорова и её книги, ёлки, уголки

Улица Дувановская в Евпатории - главная курортная улица, названная в честь Семена Эзровича Дувана, одного из самых ярких представителей городской власти. Она начинается на пересечении с набережной им. М. Горького и заканчивается на Театральной площади, около театра им. А. С. Пушкина. На Дувановскую мы и отправились вместе с нашей героиней, актрисой евпаторийского молодежного театра «Студия 22» Ольгой Майоровой в поисках «ключа» от города.

Справка МК

Ольга Майорова - актриса молодежного театра «Студия 22» Международного центра театрального искусства «Золотой ключик». В театре «Золотой ключик» с момента его основания (31 мая 1987 г.). С 2007 года в составе молодежного театра «Студия 22». За это время исполнила 28 ролей, в том числе Совы («Винни Пух»), Таракана («Федора»), Голубки («Два билета на ковчег»), Королевы сластей («Щелкунчик»), Белотеловой («Женитьба Бальзаминова»), миссис Мэйм Кессиди («Родственные души»), Любавушки, Печки («ГУСИЛЕБЕДИ.RU»), черепахи Тортилы («Золотой ключик»)...

Акции от Дувана

- Живописная прогулочная зона с гранитной брусчаткой, фонтаном, удобными лавками и стилизованными под старину фонарями, - рассказывает Ольга. - Сегодня Дувановская - культурно-исторический центр Евпатории, связанный с нашим градостроителем Дуваном, человеком-глыбой, который из захудалого приморского городка сотворил жемчужину Крыма. Пустыня превратилась в оазис благодаря так называемым «акциям», когда для заселения города произошла аукционная распродажа земель под застройку и, как следствие, побережье заполнилось домами и усадьбами в разных стилях и архитектурных фантазиях. Сколько труда, заботы и любви потребовалось, чтобы достичь таких результатов. Величественный памятник Дувану напоминает нам о его наследии и является ярким примером того, как надо трудиться на благо своего родного города.

Ночлег и море

- В 80-е годы, до августовского путча, курортников было так много, как в известном советском фильме «Спортлото-82», когда тебя буквально «доносят» к морю, когда сдается каждый уголочек, раскладушка на кухне, не говоря уже о комнатах, - вспоминает актриса. - Людям нужны были ночлег и море. Пляж был похож на муравейник. Сегодня сезон другой: менее многолюдный, но более изысканный. Может, поэтому все городские мероприятия и новоиспеченные достопримечательности становятся привлекательными как для гостей, так и для местных жителей. Как, например, 13-метровая скамья из деревянных букв с названием города, которая побила все рекорды в социальных сетях по количеству сделанных у нее фото.

Заветные огни

- Уверена, что мы не гонимся за модой, гастрономическими новинками, изысками в сфере обслуживания, - рассуждает Ольга Майорова. - Самым главным всегда было и остается наше гостеприимство, но вечнозеленая живая елка в центре города поистине стала трендом сезона. С 2000 года мы любуемся ей каждый день, наряжаем разноцветными шарами и гирляндами, зажигаем новогодние огни и загадываем заветные желания под бой курантов... Молодежь назначает свидания на Театральной площади у елки и начинает отсчет нового года. А когда хочется нырнуть в атмосферу тепла и уюта, горожане отправляются в библиотеку им. Пушкина, которая тоже не отстает от моды. В просторном читальном зале слышится музыка, игры и голоса: там который год подряд проводится всероссийская акция «Ночь в музее», проходят литературные чтения. Городская библиотека таким способом пропагандирует книги и чтение, что очень нравится молодому поколению евпаторийцев. А в межсезонье здорово посидеть с книжечкой в сквере Ленина или на Дувановской. И если выдалась минутка, но полистать нечего, - не беда, так как по городу встречаются «мобильные библиотеки».

ФОТО ОЛЬГИ МАЙОРОВОЙ В ОБРАЗАХ И НА ПРОГУЛКЕ ПО ЕВПАТОРИИ

Легенды и мифы

- Запах книг мне навеял теплые воспоминания, - говорит Ольга. - Когда мы были студентами, педагог по мировой и художественной культуре открыл нам многообразие литературы. Я до сих пор неравнодушна к древнегреческой мифологии. Наш спектакль «Тот самый Геракл» по мотивам пьесы Бартенева один из моих самых любимых. Это смелая и очень современная версия античной легенды!.. Есть такая легенда, что Геракл совершал все свои подвиги по миру, а отдыхать приезжал в Евпаторию. Об этом свидетельствуют несколько античных барельефов, найденных в ходе раскопок под Евпаторией. На всех Геракл изображен отдыхающим с чашей вина. И памятник на набережной им. Горького тоже посвящен отдыхающему Гераклу. А открыт он был в год 2500-летия Евпатории. Открывали его артисты театра «Золотой ключик».

В заключении прогулки по городу замечательная актриса Ольга Майорова передала свои пожелания нашим читателям и зрителям:

- В 2019 году я хочу пожелать всем здоровья, хорошего настроения, удачи! А так как этот год официально стал Годом театра, пусть все жители и гости нашего города насладятся ярким и запоминающимся праздником длиною в 365 дней, который подарят им наши замечательные евпаторийские театры - Театр им. А.С. Пушкина, Театр кукол «Марионетки» и Международный центр театрального искусства «Золотой ключик», который в этом году станет первым в Крыму Театром юного зрителя.