И смех, и слёзы: Дюймовочка обретет семью в Евпатории

Жук Ромео, рак-чикибряк и жабенок Брекекекекс

20.12.2018 в 01:49, просмотров: 847

В рамках ежегодной новогодней кампании Международный центр театрального искусства «Золотой ключик» презентует музыкальное шоу «Дюймовочка» по мотивам произведения Х.К. Андерсена в постановке заслуженного деятеля искусств Крыма Анастасии Пермяковой. Показы пройдут с 20 по 30 декабря.

И смех, и слёзы: Дюймовочка обретет семью в Евпатории

   Произведения короля сказок, жившего в Дании два с лишним столетия назад, дают свободу для полета мечты и фантазии детям и взрослым со всего света. В преддверии Нового года в театре «Золотой ключик» осуществится мечта маленькой и доброй девочки Дюймовочки. Она попадет в страну сказочных эльфов, там встретит самого близкого человека и поздравит тысячи крымчан и гостей полуострова с новогодними праздниками. Но перед этим ей суждено пережить множество увлекательных и опасных приключений.... 
   Новогодние представления театра «Золотой ключик» визитная карточка Евпатории. Меньше месяца более 100 сотрудников центра создают масштабное музыкальное шоу, с красивейшими песнями и танцами, яркими образами, потрясающими костюмами и декорациями. В самом шоу на сцене задействовано более 60 человек воспитанники творческих коллективов центра и актеры молодежного театра «Студия 22». Свыше 60 костюмов и головных уборов изготавливаются для новогодней постановки в цехах и мастерских центра. За основу спектакля был взят сценарий Николая Эрдмана, написанный для любимого советского мультипликационного фильма «Дюймовочка». Мультфильму в грядущем году исполняется 55 лет. Это случайное, но очень приятное совпадение говорит о том, что с материалом мы попали в точку. рассказывает автор инсценировки, заслуженный деятель искусств АРК Андрей Пермяков. Особенность «Золотого ключика» в том, что на одной сцене одновременно работают и взрослые, и дети. Поэтому каждый год приходится придумывать что-то эксклюзивное, балансирующее между классикой и современностью, детской непосредственностью и суровым профессионализмом, ломать каноны, удивлять и радовать неожиданным хитросплетением событий. Этот год не исключение: наших маленьких зрителей будет ждать много новогодних чудес. Дедушка Мороз будет главным повествователем сказки. Он отправится в путешествие вместе с Дюймовочкой и поможет ей добраться до сказочной страны эльфов. На этом чудеса не кончаются… 
   «Дюймовочка» изначально планировалась как хореографическая постановка с элементами драматического искусства, но в процессе репетиций было принято решение превратить готовящийся спектакль в новогоднюю музыкальную сказку. Мы выпускаем очень красивый, праздничный спектакль, и я неустанно буду говорить, что у нас работают самые талантливые люди. Я горжусь каждым из них. говорит Пермяков. Сроки как всегда сжатые, времени нет, и то, что люди делают сверх того, что они и так должны делать, впечатляет. Костюмы, декорации, головные уборы, обувь, видеодекорации, съемки, записи песен, работа гримеров, костюмеров… Виден труд каждого! 
Тексты песен специально для спектакля написал заслуженный работник культуры Крыма Юлия Шелегова. Костюмы сделаны по эскизам художника-дебютанта Соны Торозян. Поскольку спектакль трансформировался, часть костюмов дорабатывал заслуженный деятель искусств Крыма Сергей Пермяков. 


   Команда постановщиков заново открывает сюжет известного произведения для современных зрителей. Постановщики уверены, что своим спектаклем они смогли бы даже переубедить Андерсена изменить финал сказки. Творчество Андерсена неоднозначное и многоуровневое, на мой взгляд. В его сказках много грустного и личного… Перед нами же стояла задача превратить его автобиографическую «Дюймовочку» в актуальную сегодня сказку, не разрушив её сюжет и самобытность. делится соображениями Андрей Пермяков. Поэтому мы говорим сегодня о таких простых и понятных истинах, как добро, отзывчивость и взаимопомощь: Дюймовочка спасает Ласточку, Ласточка в благодарность уносит девочку в страну мечты, а Дед Мороз осуществляет заветное желание обнять маму. Семья объединяется в канун Нового года. Это очень важно! «Дюймовочка» это один из тех больших спектаклей «Золотого ключика», который наряду с «Питером Пэном», «Щелкунчиком» и «Золушкой» после новогодней кампании останется в постоянном репертуаре театра. Традиционно роли детей в спектакле играют дети, а всех взрослых персонажей взрослые. Это преимущество помогает нам сделать Дюймовочку маленькой на фоне «больших» женихов Жука, жабенка Брекекекекса, Крота. В финале сказки, попадая в сказочную страну, Дюймовочка встречает маленьких эльфиков, таких как и она. Роли сказочных существ исполняют наши самые маленькие артисты-дебютанты: по-детски наивные, открытые и естественные. Страна эльфов это самый мимишный эпизод, зал будет рыдать от умиления. 

Режиссер-постановщик: засл. деятель искусств Крыма Анастасия Пермякова 
Инсценировка: засл. деятель искусств Крыма Андрей Пермяков 
Хореографы-постановщики: Наталья Романова, Анастасия Кравец, Дарина Шарпило, Эвелина Камкина 
Художник по костюмам: Сона Торозян 
Сценография: засл. деятель искусств Крыма Димитрий Николаев, засл. деятель искусств Крыма Сергей Пермяков. 


Показы состоятся с 20 по 30 декабря в 10.00, 13.00 и 15.00. 
Адрес: г. Евпатория, ул. Бартенева, 1-5.