В Симферополе начнут реконструировать старейшую синагогу

04.12.2018 в 07:09, просмотров: 766

Старейшую в Симферополе синагогу «Нер-Томид» начнут реставрировать уже в следующем году. 

В  Симферополе начнут реконструировать старейшую синагогу

Старейшую в Симферополе синагогу «Нер-Томид» начнут реставрировать уже в следующем году. Об этом со ссылкой на президента Всекрымского еврейского конгресса Яна Эпштейна пишет «Крыминформ».

В беседе с корреспондентом информагентства  Эпштейн рассказал, что члены конгресса должны будут сами решить вопрос с необходимой проектной документацией, а все остальные финансовые расходы, связанные с ремонтом и реконструкцией здания , являющегося памятником архитектуры, оплатит Минкульт России.

Более того, по его словам, процесс подготовки центра религиозной жизни общины к восстановлению контролируется администрацией президента страны.

Стоимость реставрации будет точно определена после разработки проектно-сметной документации. Предварительные суммы пока не оглашаются.

Для справки: Синагогу «Нер-Томид» возвели в 1893 году на улице Фонтанной (сейчас это  - Сергеева-Ценского, 61). Однако уже в 30-е годы XX столетия все синагоги в Симферополе закрыли, а здания изъяты на нужды советского нерелигиозного общества. К примеру, в разные годы в синагоге «Нер-Томид» располагались – столовая, почтово-телеграфная контора, комитет профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Крыма. «Квартировали» в доме молитвы и ряд других организаций.