"Крымский маршрут": в Севастополе презентовали книгу Владимира Илларионова

В читальном зале Севастопольской библиотеки имени Л.Н. Толстого в ходе заседания –историко-краеведческого клуба «Визир» прошла презентация книги журналиста Владимира Илларионова «Крымский маршрут».

02.12.2018 в 16:53, просмотров: 882

Книга «Крымский маршрут», по словам автора, была написана всего за один месяц, но имела давнюю предысторию. Практически с первых дней работы на Севастопольском телевидении в 1991 году Владимир Иванович специализировался на экологической, туристической, альпинистской тематике. К этому времени уже был накоплен богатый опыт работы общественного инструктора Севастопольского контрольно-спасательного отряда, участия в поисково-спасательных и транспортировочных операциях в горах Крыма, в организации и проведении соревнований по скалолазанию.

    В деятельности телевизионного журналиста то и дело встречались сюжеты и передачи, так или иначе связанные с горами. Владимир Илларионов старался не пропускать соревнований спасательных отрядов, ходил с друзьями в походы выходного дня. Материал накапливался не только на видео и фотопленках, но и в рукописном виде, полнилась папка с вырезками личных публикаций из городских и крымских газет. Но только осенью прошлого года встал вопрос о написании книги, рассказывающей хотя бы о малой толике пройденных маршрутов. Владимир познакомился в ходе работы над второй книгой о ветеранах подводного флота «Звезды в перископах. Возвращение» с сыном одного из героев книги, с Алексеем Завгородним. Вместе прошли несколько маршрутов выходного дня в окрестностях Севастополя. Вот на тропе Алексей и убедил Владимира написать новую книгу. Сам Алексей прошел по морям-океанам тысячи километров. Из далеких южных широт он звонил Илларионову, напоминая о разговоре на тропе. И вот в сентябре 2018 года книга вышла в свет.

Алексей Завгородний присутствовал на презентации книги. Он рассказал о том, что не только своими звонками и письмами подбадривал в работе Илларионова, а еще по его просьбе и писал вступительное слово к новой книге. С непривычки дело шло крайне медленно. Но возникло даже соревнование, кто быстрее напишет свою часть книги. Успели вовремя и одновременно.

Спутником Владимира Илларионова на тропе неоднократно был балаклавский писатель-романист Валерий Воронин. Он отметил, что в творчестве его коллеги произошел переход количества в качество: «Мы с Володей живем рядом и часто встречаемся. Во время одной из таких встреч, Володя сказал о том, что хочет книгу выпустить, но она получается большая. А я говорю: «Может две сделать». А потом думаю: «Как же он две напишет, если опыта нет». В результате Володя написал несколько книг, словно произошел прорыв накопленных знаний, наработок. Володя глубокий человек, ему есть что сказать, не смотря на то, что он работал в телевизионном быстротечном жанре. Когда мы ходили в походы Володя снимал и делал передачу минут на двадцать. А снятый материал позволял сделать часовой фильм. который был бы интересным, было что показать и о чем рассказать. Но не позволял формат передачи. Материал, оставшийся за рамки передачи, вошел в книгу. Книга - это более фундаментальное творение, чем телевизионная передача. К книге люди могут обращаться годами. То, что Володя задумал вторую книгу путевых очерков - это замечательно. Я его знаю, после второй и третья будет. Благо, что материал неисчерпаем. Те походы, в которых я принимал участие, были очень интересные, с множеством изюминок, неожиданных встреч, информационно содержательные, в обрамлении красивой природы. И пусть таких книг у Владимира будет больше»!

Гармоничным дополнением к рассказу о работе над книгой стало выступление севастопольского поэта, композитора и исполнителя Владимира Губанова. С Илларионовым его связывает давнишняя дружба - еще со времен учебы в Севастопольском приборостроительном институте, общие товарищи по турклубу «Гермес», общая работа на Севастопольском телевидение в годы его становления. Владимир Губанов исполнил ряд своих песен из цикла туристических зарисовок. Интересно, что в зале гости читального зала подпевали автору, его песни широко известны севастопольским туристам.

Геолог первой категории, инструктор альпинизма Сергей Стрельцов рассказал собравшимся некоторые подробности из биографии своего давнишнего друга, автора книги, как активного спасателя и пожелал ему новой книги с рабочим названием «Записки спасателя». 

Присутствующий в зале севастопольский поэт Николай Ильченко тут же написал два четверостишия, посвятив их тандему Владимиров Ивановичей, Илларионову и Губанову.

Не мало мест для отдыха коронного,

Кто с лыжами идет, кто с парашютом.

Друзья! Пора читать  Илларионова.

Вы крымскими пройдете с ним маршрутами!

На привале гитара-подруга у нас неизбежная.

Я хотел, чтоб Губанов нам пел бы и пел без конца.

Его песенка добрая-добрая, ласково-нежная

Заскорузлые наши пускай обжигает сердца.

Ветеран народного образования, жена командира подводной лодки Татьяна Касьянова вручила автору цветы, поздравила его с выходом новой книги. Именно Татьяна Константиновна была инициатором написания Илларионовым его первой книги «Звезды в перископах», рассказывающей о нелегкой службе севастопольских подводников разных поколений. Большую помощь автору в работе над книгами о ветеранах-подводниках оказал Валентин Алексеевич Данилов, член президиума Севастопольского совета ветеранов подводного флота. Он же помог найти ряд героев-современников для третьей книги Илларионова «Люди твои, Севастополь», вышедшей в свет летом этого года. Командир боевой части №5 дизельной подводной лодки Валентин Данилов и сейчас с гордостью носит на груди свою «лодочку» - знак, подтверждающий право на самостоятельное управлении подводным кораблем.

Приветствовала автора новой книги председатель Севастопольского отделения Союза писателей России Татьяна Андреевна Воронина.

С пожеланиями к автору выступили преподаватель и студенты кафедры туризма Севастопольского экономико-гуманитарного института филиала Крымского Федерального университета имени В.И. Вернадского.

Говоря о своих планах на ближайшее время, Владимир Илларионов сказал, что завершает работу над вторым томом «Крымского маршрута», который будет иметь дополнительное название «Времена года». А дальше мечтает поработать над сборником рассказов и очерков «Записки севастопольского спасателя».