Музыкальная школа в Cевастополе: жизнь после переезда

28.10.2018 в 22:59, просмотров: 256

В Севастополе 1 сентября распахнула свои двери новая музыкальная школа № 1 им. Н.А. Римского-Корсакова (ул. Коломийца, 4). Современное, отвечающее всем требованиям безопасности здание стало подарком компании ООО «ИнтерСтрой» к 235-летнему юбилею города. Мы пообщались с директором Татьяной Ким и узнали, как педагоги и учащиеся обживаются на новом месте.

Музыкальная школа в Cевастополе: жизнь после переезда

- Татьяна Аркадьевна, больше месяца прошло с момента, как начался новый учебный год. Вы переехали в новое здание. Расскажите, как началась ваша работа?

- Обустроились мы легко, в красивых, просторных классах. Ощущение, как будто переехали в новую, долгожданную квартиру. Вроде все вещи вокруг привычные, но к стенам еще не привыкли. Новая мебель, два концертных зала - мало какая школа в России может похвастаться таким пространством! При подготовке к новому учебному году мы ощутили большой приток учеников - даже пришлось просить дополнительные вакансии у Управления культуры города. Люди идут бесконечно, любуются школой и сценой. Безусловно, строительство новой школы - колоссальный вклад в культуру города!

- Сам переезд был хлопотным?

- Переезд занял около месяца и, конечно, стал непростым испытанием. 36 пианино и 10 роялей спускали с четвертого этажа старого здания школы. Кроме того, была перевезена библиотека на 40 тысяч экземпляров (ноты, учебники и книги об искусстве), фонотека на 60 тысяч экземпляров. Наш новый малый концертный рояль «Kawai» не проходил ни в одну из лестниц, поэтому пришлось заказывать для него специальное подъемное устройство и разбирать пожарную лестницу. Когда обустроились, столкнулись с огромным количеством желающих обучаться в школе. В настоящий момент у нас 535 учеников! Проспект Генерала Острякова - очень густонаселенный район. Мы приняли около 200 дополнительных заявлений! Впрочем, кандидаты в ученики (те, кто ждет своей очереди на обучение) были и на прежнем месте. К нам ездили из всех районов города, в том числе с Северной стороны и из Балаклавы.

- Что нужно, чтобы поступить в вашу школу?

- Ребенок должен пройти приемное прослушивание. Кстати, уровень слуха не является ключевым фактором при приеме, этот навык поддается развитию. Учитывается также чувство ритма, уровень общего развития и реакции. Наши ученики обучаются по классам фортепиано, скрипки, виолончели, духовых инструментов, гитары, народного отделения (домра, балалайка, баян, аккордеон), академическому и сольному пению. Ощущается недостаток в преподавателях духовых инструментов. На весенних каникулах в музыкальной школе № 1 состоится традиционный ежегодный 20-й конкурс им. Кабалевского, в котором принимают участие ученики всех инструментальных специальностей. Наши дети принимают участие в музыкальных конкурсах по Крыму («Юный виртуоз») и общероссийских конкурсах в Москве (конкурс им. Прокофьева, «Щелкунчик», «Синяя птица», конкурс скрипачей в Российской академии музыки им. Гнесиных, Всероссийский конкурс скрипачей им. Турчаниновой), Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Волгограде. Выпускники нашей школы успешно поступают в лучшие высшие музыкальные учебные заведения России.