Из Оренбурга со спектаклями на гастроли в Крым

13.09.2018 в 00:09, просмотров: 1644

На сцене Крымско-татарского государственного академического музыкально-драматического театра в Симферополе с 11 по 16 сентября гастроли актеров из Оренбурга

Из Оренбурга со спектаклями на гастроли в Крым

Оренбургскому областному драмтеатру им. Горького, одному из старейших (он открывает 163-й театральный сезон), лауреату премии имени Федора Волкова за заслуги в развитии профессионального театрального искусства, есть чем порадовать крымского зрителя. Все три спектакля гастрольной афиши, поставленные народным артистом России, лауреатом Государственной премии России Рифкатом Исрафиловым, удивительно разные, хотя объединены высоким уровнем театральной культуры и актерским мастерством.

Наверняка многим понравится сценическое воплощение известной лирической комедии «Любовь и голуби» по пьесе Владимира Гуркина. В этом спектакле, в этой истории жизни простой семьи нет попыток ни «переиграть» известный фильм Владимира Меньшова, ни подражать ему, а есть обращение к пониманию и сочувствию, доброта и вера в духовные ценности. Яркие, интересные актерские работы, динамика и изобретательность постановки неожиданным образом дает вдруг почувствовать за трогательной историей любви Васи и Нади, за историей всей этой семьи, всех героев и героинь, историю нашу общую: края, страны, народа…

Совершенно в другом ключе решена авантюрная комедия «Шесть блюд из одной курицы». Постановка эта, предназначенная исключительно для взрослых зрителей, едва ли претендует на какое-то «раскрытие», разве что уровня падения нравов, но зато вовлекает в целую вереницу забавных происшествий. Артисты, разыгрывая забавные, а то и пикантные и даже шокирующие ситуации вокруг попыток энергичной и небедной мамочки устроить кастинг невест для своего 40-летнего отпрыска-холостяка, явно работают с удовольствием - и это передается зрителям. Смех и овации, цветы и отменное «послевкусие» и ощущение настоящего легкого отдыха - вот такой подарок преподнесут оренбуржцы крымскому зрителю.

Спектакль по новелле Ги де Мопассана «Пышка» не случайно стал лауреатом Московского международного фестиваля «Твой шанс», а исполнитель одной из главных ролей Андрей Иванов - лауреатом премии губернатора Оренбургской области «Лучшая актерская работа года». Соотнесенная с событиями полуторавековой давности история нравственного компромисса, лицемерия и ханжества оказывается, благодаря точной режиссуре и выразительным актерским работам, волнующей и захватывающей современного зрителя. Здесь не сопереживаешь - сопереживать просто некому, это новелла без положительных героев, - но непременно задумываешься, глядя, как в экстремальной ситуации обнажается суть человеческого естества. Возможно, спектакль утверждает, что даже под страхом смерти человек обязан не изменить нравственным принципам, сохранить человеческие качества. А возможно, своеобразно распределяя вольные и невольные симпатии и антипатии к персонажам, наводит на мысль, что не всё в жизни так просто и однозначно.