Звёздный диетолог: “Не увлекайтесь чаем с крымскими травами”

Во всем важна мера, считает эксперт Первого канала и журналов Cosmo, Womens Health.

01.09.2018 в 03:05, просмотров: 2605

Натали Макиенко рассказала “МК в Крыму”, как нормализовать давление, избавиться от зависимости к сладкому и поделилась рецептами здоровья.

Звёздный диетолог: “Не увлекайтесь чаем с крымскими травами”
фото: startupwomen.ru

Крым - это море, солнце и свежие фрукты. Сюда приезжают, чтобы поправить здоровье и излечиться от продолжительных болезней. Бытует мнение, что крымская вишня способна помочь в борьбе с кожными заболеваниями: избавиться от бородавок, псориаза, приобрести здоровый тон кожи.

- Многие кожные заболевания действительно лечатся питанием, - говорит Натали Макиенко. - Однако роль вишни не стоит переоценивать. Это ощелачивающий продукт, как любые ягоды и фрукты. У нее нет волшебных свойств. Думаю, что дело в растительном питании, пациенты исключают животный белок из рациона и идут на поправку. Многие также сокращают употребление молочных продуктов, глютен. Как временная лечебная мера при кожных заболеваниях  - это действительно эффективно. Так что рекомендую крымчанам и курортникам сезонные фрукты, овощи, зелень. Сезонная клубника тоже эффективна при кожных заболеваниях.

- Работники умственного труда жалуются, что не могут исключить сладкое из ежедневного рациона. Они уверяют, что мозг отказывается работать без сладкого кофе или шоколада. При этом все говорят, что и сахар, как и соль - это белая смерть.

- Соль и сахар нельзя назвать полезными продуктами, но только если мы говорим о белых, рафинированных, полностью очищенных продуктах. Я советую употреблять розовую соль, гималайскую, морскую или океаническую. Лично я люблю розовую соль. Поскольку  водно-солевой баланс в организме строится на воде и соли, ее нельзя исключать. Но старайтесь не превышать норму  — ¼ чайной ложки в сутки вполне достаточно. Если вы решили отказаться от чистого сахара, то замените его крымским фруктами, сухофруктами, ягодами, медом, кленовым сиропом или сиропом из топинамбура. Кстати, крупы и молочные продукты тоже относятся к сладкому вкусу. Я не рекомендую использовать искусственные сахарозаменители.

Справка МК

Натали Макиенко - практикующий диетолог, член Национального общества диетологов, автор методики изменения пищевых привычек без психологического дискомфорта, победитель Рейтинга диетологов России-2017 в номинации “Лучшие диеты”. Ее лучшим результатом является снижение веса пациента на 34 кг, а также разработка специальных диет для планирующих беременность женщин.

- В Крыму очень популярны разные виды травяных чаев. С лавандой, чабрецом, ромашкой. Даже в небольших курортных поселках можно найти упаковки с травяными сборами. Наши читатели интересуются, есть ли ограничения на употребление травяного чая?

- Во всем важна мера, даже с чаем. У чабреца, например, есть противопоказания - он не рекомендован женщинам во время беременности, поскольку может спровоцировать выкидыш. Эта трава может вызвать спазм гладкой мускулатуры. А вот лаванда, ромашка – успокаивающие травы, у ромашки и Иван-чая практически нет противопоказаний. Я не рекомендую сильно увлекаться травяными чаями. У них есть особый накопительный эффект. К тому же, чай никогда не заменит чистую воду. Что касается мяты: она понижает давление и может спровоцировать головокружение. Но летом можно использовать ее охлаждающие свойства: заваривать теплой водой, добавлять во фруктовые салаты, смузи.

- К слову о кровяном давлении: у жителей Крыма оно несколько понижено. Если крымчане переезжают жить в северную часть России, то через некоторое время чувствуют себя хуже.  Есть ли какие-то естественные способы повышения давления, если не считать кофе?

- Продуктов, нормализующих давление, много. Это и сладкий вкус, о котором мы говорили ранее, и тонизирующие напитки, ощелачивающие, а также чаи, специи, согревающие продукты. Например, зеленый смузи – напиток охлаждающий, хорошо тонизирует и повышает давление. Японский чай матча тоже помогает, эффективны настойки лимонника, элеутерококка, женьшеня. Все яркие продукты оказывают влияние на давление: фрукты, овощи, даже баклажан.

фото: startupwomen.ru

- Сейчас пора фруктов и овощей. Посоветуйте крымчанам ежедневную программу очистки организма.  

- Можно сделать легкий вегетарианский вариант: просто исключить животный белок из рациона на одну неделю. Правда, суперощелачивающего эффекта (восстановление кислотно-щелочного баланса) не стоит ждать, это индивидуально. Поэтому я всегда рекомендую обращаться к специалистам. Чтобы почистить организм и вывести токсины, продуктовая корзина должна подбираться индивидуально. Важно правильно войти в детокс, правильно его провести и правильно выйти.

- Считается, что способность женщины забеременеть зависит в том числе и от правильного питания. Так ли это?

- Это верно. Но никаких четких правил в диете для тех, кто хочет забеременеть, нет. Кому-то нужно подготовить организм к легкой положительной беременности, у кого-то - аменорея, нарушение цикла, гормональные проблемы. В данном случае речь идет о лечебном питании, и диета составляется индивидуально.

фото: startupwomen.ru

- И вернемся к кофе. Есть ли ему замена? При недостатке сна можно ли взбодриться правильной едой?

-Если вы не выспались, наоборот, исключите кофе. Этот напиток аккумулирует оставшиеся в организме силы, и в итоге вы чувствуете себя еще более истощенными. В этот день не ешьте красное мясо, пейте на стакан больше воды, употребляйте зелень. Вода тонизирует, улучшает циркуляцию лимфы, и за счет этого мы просыпаемся. Также эффективны напитки с добавлением имбиря. Можно сделать утренний имбирный чай.

- А чем питаться в жару?

- В жару процессы терморегуляции меняются, и многим полезно сократить употребление красного мяса и есть только растительную пищу. Но все по самочувствию, по потребностям организма. Самое главное – используйте то, что есть в вашей природе, сезонные продукты. Лично мне нравятся средиземноморские блюда, европейская кухня. Я слушаю свой организм, и советую крымчанам сделать то же самое.