Литературная перезагрузка Крыма: молодые поэты полуострова побывали на "Тавриде"

25.08.2018 в 21:28, просмотров: 2093

На Всероссийском молодежном форуме «Таврида», который проходит в эти дни на западе Крыма, принимали делегацию молодых поэтов из Симферополя, Керчи, Евпатории и Севастополя. 

Литературная перезагрузка Крыма: молодые поэты полуострова побывали на

  Творческая встреча под названием «Возвращение соотечественников: объединенное пространство российской литературы» состоялась в рамках проекта «Муза Тавриды», организованного «Литературной газетой» при поддержке Фонда президентских грантов. Крупнейшее периодическое литературное издание России традиционно поддерживает крымских авторов, пишущих на русском языке и считающих себя достойными продолжателями традиций российской словесности. По замыслу организаторов, культурно-просветительский проект «Муза Тавриды» до конца 2018 года станет главной площадкой для объединения молодых поэтов и писателей Крыма. В рамках «МТ» для начинающих литераторов в буквальном смысле литературная «перезагрузка»: творческому росту будут способствовать посещения литературных музеев и центров культурного «паломничества» республики, встречи с известными писателями и литературоведами, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, лекции на базе крымских вузов и, конечно, возможность опубликовать свои произведения в «Литературной газете» и на партнерских площадках проекта.

 Поездка на форум «Таврида» (на профильную смену молодых деятелей литературы и театрального искусства) стала одной из первых официальных «выездных сессий» проекта. Помимо крымских поэтов из Симферополя, Севастополя, Евпатории и Керчи, на «Тавриде» побывали руководитель проекта от «Литературной газеты» Алексей Шавлов и Елена Иваниченко - главный редактор «Музы Тавриды» в Крыму, президент кинофестиваля «Святой Владимир». Познакомились участники и с главным редактором «Литературной газеты» - Максимом Замшевым.

 На «Тавриде» «лит-бригада» крымчан была приглашена на масштабную дискуссию «Крым как место силы русской культуры». В обсуждении этой темы приняли участие все 400 делегатов форума «Таврида», спикерами выступили: Анатолий Вассерман - известный интеллектуал, журналист, телеведущий, Максим Замшев - редактор «ЛГ», Влад Маленко - поэт, основатель и руководитель Московского театра поэтов, и писатель Борис Евсеев. Говорили о том, какое место занимает Крым для России в культурном контексте, и об удивительной притягательности полуострова, которая веками собирала здесь талантливейших людей.

 От попыток разгадать этот крымский «феномен» и до неизбежных политических вопросов от молодой и требовательной аудитории, на которые спикеры старались отвечать с одинаковой откровенностью, перешли к чистому искусству... Участники проекта «Муза Тавриды» прочитали свои стихи и познакомились с коллегами из разных регионов России.

 Так положено начало большой и интересной работе, которая предстоит как организаторам проекта, так и его участникам. Главная цель «Музы Тавриды» - объединить творческие силы на полуострове, дать талантливой молодежи возможность заявить о себе на более широкую аудиторию и даже выйти за пределы Крыма благодаря публикациям в «Литературной газете». Проект охватит все города республики и добавит ярких красок в литературную жизнь Крыма.

Заявки на участие в проекте от крымских поэтов и прозаиков принимаются по адресу: muzytavridy@yandex.ru