Возрождение Севастополя: как восстанавливали знаменитую панораму Франца Рубо

28.07.2018 в 19:02, просмотров: 358

Совет министров СССР 25 октября 1948 года принял Постановление «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота - Севастополя». Освобожденный в мае 44-го город лежал в руинах. Было разрушено 94% жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия, объекты инфраструктуры, мосты и вокзалы, жилые дома и коммуникации...

Возрождение Севастополя: как восстанавливали знаменитую панораму Франца Рубо

Каждому севастопольцу известна с детства панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». И первое знакомство происходило во время школьной экскурсии. Мощнейшее впечатление на всю жизнь о подвиге защитников города остается после осмотра уникальной работы Франца Алексеевича Рубо, основоположника русского панорамного искусства. В России был объявлен конкурс на лучший проект здания, в котором должно размещаться полотно. В июле 1902 года был утвержден проект инженер-полковника Оскара-Фридриха Энберга. Строительство длилось около двух лет и было окончено в 1904 году. Летом того же года в Севастополь доставили холст размерами 115х14 метров. Франц Рубо, с помощью своих учеников, подвесил полотно и смонтировал предметный передний план. Открыли Панораму в 1905 году к пятидесятилетию героической обороны города.

КАК ВОЗРОЖДАЛИ СЕВАСТОПОЛЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ - ВИДЕО

Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» действовала и принимала посетителей до 25 июня 1942 года, вплоть до вечера, когда над Историческим бульваром появились немецкие самолеты. От прямого попадания бомб разрушилось левое крыло здания и возник мощный пожар. Первыми спасать живописное полотно бросились 18 курсантов. В это время здание находилось под непрерывным артобстрелом. Спасенные фрагменты доставили на последний надводный корабль, прорвавшийся сквозь блокаду, - эсминец «Ташкент». Позже 86 фрагментов оказались в Москве - примерно 60% от изначального полотна.

Сразу же после окончания войны возрождение панорамы было включено в пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР. Восстановление здания Панорамы было таким же важным, как и реставрация полотна. Архитектор Виктор Петропавловский изучал архивные фотографии и открытки, чтобы как можно точнее передать элементы строения до войны. Но всё же модный тогда неоклассицизм был добавлен в проект, по которому восстанавливали здание. И сейчас его элементы можно наблюдать на фасаде музее. Также появились дополнения в виде бюстов героев обороны.

Панорама вновь была открыта к 100-летию первой героической обороны Севастополя в 1954 году. И сейчас можно оценить красоту работы мастеров-строителей, которым удалось восстановить историческое здание.



|