Хан Шапшал: крымские караимы почтили память своего духовного лидера

Праздник в честь Хаджи Серая Хана Шапшала - один из немногих светских праздников крымских караимов.

07.06.2018 в 01:23, просмотров: 734

Пещерный город Чуфут-Кале известен как памятник истории, средневековая неприступная крепость на горном плато, вплоть до начала XIX века населенная людьми. 364 дня в году по территории древнего города-крепости ходят туристы и экскурсоводы, и только один день наполняет городские стены шумом прежней жизни - крымские караимы собираются в своем родовом гнезде, надевают национальные костюмы и приобщаются к традициям своего крайне малочисленного народа.

Хан Шапшал: крымские караимы почтили память своего духовного лидера

Почти три десятка лет в мае крымские караимы собираются в стенах сохранившейся усадьбы древнего города Чуфут-Кале (Джуфт-Кале) в окрестностях Бахчисарая, чтобы почтить память и подчеркнуть приверженность делу своего духовного и светского лидера Хаджи Серая Хана Шапшала. И хотя гахан крымских караимов похоронен в Вильнюсе в 1961 году, на родовом караимском кладбище Балта Тиймез ему установлен безмогильный памятник - кенотаф, или йолджы таш, поскольку, где бы ни склонил голову караим, душа его остается в Джуфт-Кале.

Последний гохан

Как рассказала председатель Региональной национальной культурной автономии крымских караимов Наталья Кропотова, день рождения Хаджи Серая Хана Шапшала караимы начали праздновать в конце 80-х годов прошлого века, как символ возрождения своей культуры.

 - Тогда же установили, что ежегодно к 20 мая крымские караимы будут собираться в Джуфт-Кале в честь дня рождения выдающегося сына своего народа, - рассказывает Наталья Владимировна. - Выходец из обыкновенной караимской семьи Бахчисарая, где он стал 12-м ребенком, Хан Шапшал уже к 27 годам окончил Санкт-Петербургский институт востоковедения, владел несколькими языками, был рекомендован на службу в Персии, избран на должность воспитателя наследника престола.

 После возвращения из Персии Хан Шапшал вел научную деятельность, получил звание профессора и стал автором более 100 научных трудов.

 - Самое главное и значимое событие в его жизни и жизни караимского народа - это избрание в 1916 году национальной культурной автономией крымских караимов на должность гахана, светского и духовного лидера караимов. Посвящение в титул гахана проходило здесь, в крепости Джуфт-Кале, - подчеркнула Кропотова.

 Под руководством Хана Шапшала караимское общество развивалось в культурном и просветительском направлении: была сформирована национальная библиотека в Евпатории, начал выпускаться журнал крымского духовного правления, была открыта богадельня. Шапшал был выдающимся ученым-тюркологом, историком, дипломатом, потомственным почетным гражданином Российской империи, доктором филологических наук, профессором, членом Польской и Краковской академий наук, автором многих научных трудов, педагогом. Караимы чтят Шапшала и за просветительскую деятельность, и за то, что, даже находясь далеко за пределами Крымского полуострова, он неоднократно спасал свой народ от смерти.

фото: ru.wikipedia.org

 - К сожалению, в 1919 году он был вынужден покинуть полуостров, но, несмотря на это, не прерывал связь с Крымом, продолжал помогать своему народу, - говорит Наталья Владимировна. - Исследуя его архивы, мы выяснили, что в 20-х годах, находясь в Стамбуле, он отправлял зерно в Крым. Его посылки наверняка спасли не одну караимскую семью.

 К началу Второй мировой войны, находясь в Европе, Хан Шапшал видел, к чему ведет расовая политика фашистской Германии, и понимал, что немцы не будут вникать в тонкости караимской религии, а примут караимов за иудеев и уничтожат народ.

 - Он добился создания комиссии по проведению антропологических исследований, благодаря которым было научно установлено, что крымские караимы - это тюркский народ. Тем самым народ был спасен, - уверена глава караимской автономии Крыма. - Сегодня мы считаем, что надо брать пример с таких людей в деле возрождения и сохранения культуры крымских караимов.

Кенасы ждут реставрации

 После окончания войны Хан Шапшал единожды посетил Крым. К его приезду готовились загодя и встречали с большим почтением. Все, кому довелось в то время пообщаться с Ханом Шапшалом, хранят теплые воспоминания о нем, как о человеке очень дружелюбном, образованном и общительном. Его внучатый племянник Владимир Ормели, ныне почетный председатель национальной культурной автономии крымских караимов, помнит, как поднимался на Чуфут-Кале на плечах своего знаменитого родственника:

 - Я тогда был маленький, мне было тяжело и на плечах Хана Шапшала поднимался в крепость, болтая ножками. Сейчас уже мой внук поднимается на плечах деда.

 Несмотря на то что с каждым годом на празднике в честь Хана Шапшала в Чуфут-Кале собирается всё больше молодежи, община нуждается в сохранении культурного наследия, носителями которого является старшее поколение. По данным переписи 2014 года, всего 535 человек указали себя караимами по национальности.

 - К сожалению, уходят наши старики, и очень многое за ними мы не успеваем записать, и это самое страшное, - считает Ормели. - Ситуация такова, что средний возраст в нашем обществе под 70 лет, но Кале было, есть и будет тем центром, куда идут помыслы всех караимов. Здесь Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Литва и Польша...

 С 1997 года крымские караимы проводили на территории крепости молодежные трудовые лагеря, благодаря чему расчищены улицы древнего города и вывезены тонны мусора. Есть надежда, что под реставрацию попадут две кенасы (молитвенный дом и духовный центр караимов) Чуфут-Кале, где до сих пор по большим праздникам проводятся богослужения: Хан Шапшал мечтал устроить в одном из зданий этнографический музей. В Симферополе здание кенасы попало под реставрацию в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года, и уже в следующем году там начнутся субботние службы.

 По словам председателя Симферопольской религиозной общины крымских караимов «Чолпан» Дмитрия Полканова, внешние работы в симферопольской кенасе завершены, а на внутренние предусмотрено 115 млн. рублей.

 - Пока ремонтируется основное здание кенасы, мы оборудовали комнату, где проводим богослужения. Надеемся, что в следующем году будем собираться уже в кенасе, - отметил он.

 В стремлении сохранить культуру и традиции своего народа, в отреставрированной кенасе Симферополя караимы намерены открыть музей имени Тамары Ормели - автора работ о крымских караимах, хранителя культуры и истории народа. В коллекцию музея на празднике община Бахчисарая подарила медную джезве, община Ялты - фотокопии картин, рисунков с изображением караимов и сцен из их быта.

 - В 2016 году на съезде крымских караимов было решено сделать в цокольном помещении кенасы музей культуры и религии караимов имени Тамары Ормели - нашей старейшины, которая всю жизнь собирала предметы национального обихода и оставила это наследие своим потомкам. Экспонаты передают караимские семьи, и, в принципе, экспозиция уже готова, - отметил Полканов.

 Праздник в честь Хаджи Серая Хана Шапшала - один из немногих светских праздников крымских караимов. Традиционным местом сбора является восстановленная усадьба археолога Авраама Фирковича (1787-1874) - одного из первых исследователей истории караимов. В годы своего расцвета в Чуфут-Кале насчитывалось около 900 усадеб на четырех улицах, а население достигало 10 тысяч человек.