«Я живу у моря! Я живу в Крыму!»: литературный конкурс состоялся в седьмой раз

28.05.2018 в 20:02, просмотров: 530

Как можно прочесть душу ребенка? Как заглянуть в неё тем, кто забыл язык детства? Кто тонет в повседневных заботах, проблемах и замечает лишь о том, что очевидно. Растущие души находятся в иной параллели: они убегают от нас, взрослых, в свой мир, наполненный музыкой, сказками, фильмами, одиночеством.

«Я живу у моря! Я живу в Крыму!»: литературный конкурс состоялся в седьмой раз

Они растворяются в толпе собратьев по субкультурам. Одни увлекаются литературным жанром «Фанфикшен», называя себя фикрайтерами.  Другие сходят с ума от японских аниме и подражают их героем, растворяя свою серую реальность в мире фэнтези.

Узнаем ли мы в этих словах своих детей? Наши ли это? И как так вышло? Ответ прост — мы редко смотрим им в душу. Да, мы, взрослые, контролируем их, поддерживаем финансово, чему-то учим (чаще поучаем) и… понемногу теряем. Они находят приют в странных словах и делах. Там (зачастую это происходит в интернете) они не боятся быть самими собой, не опасаются казаться непонятными и странными. Однако именно ТАМ нам уже не достать до своих детей, хоть и рукой дотянуться.

А если предложить им ручку и тетрадь? Если попробовать поговорить с ними на языке души? Если заставить поверить, что каждый из них — особенный и талантливый? И тогда могут возникнуть «литературные диалоги», подобные тем, что происходят между нами, организаторами "VII регионального литературного конкурса «Я живу у моря! Я живу в Крыму!» и юными крымчанами, которых этот конкурс объединил. Литературный проект "Я живу у моря!" реализуется ялтинской литературной Арт-студией «Антоша Чехонте» при поддержке Союза писателей Республики Крым на благотворительной основе. Он стартовал ко Всемирному дню поэзии и завершился в Дни славянской письменности и культуры. Торжественный финал - церемония награждения финалистов традиционно состоялась в Ливадийском дворце - музее, в стенах которого в этот день собралось более ста гостей из разных уголков Крыма и России: Саки, Феодосия, Щёлкино, Керчи, Севастополя, Симферополя, и даже из Ростова и Архангельска.

 Всего в конкурсе приняло участие 123 автора от 7 до 30 лет, которые прислали для оценки 306 творческих работ, а также 16 видеороликов, созданных по мотивам собственных произведений. Авторские художественные: (рисунки, фотографии) и музыкальные работы в рамках конкурса презентовали также художники, фотографы и музыканты.

Система оценивания произведений была многоступенчатой: интернет – голосование в социальных сетях, голосование самих участников конкурса за других авторов, а последний этап – анонимный был проведен с помощью профессионального жюри, которое представили известнейшие представители искусства Крыма, России: Анастасия Микульчина – российская актриса и поэтесса, Валерий Басыров – руководитель издательства «Доля», председатель Союза писателей Республики Крым, Ольга Прилуцкая – член Европейского конгресса литераторов, член-корреспондент Крымской литературной академии, редактор издательства "Доля", Людмила Коновалова – заместитель главного редактора "Крымской газеты", Майкл Львовски - журналист, писатель, главный редактор газеты «Московский комсомолец в Крыму», Александра Ирбе – Российская поэтесса, режиссёр, член Союза писателей России, Всеволод Гуревич – член Союза Писателей Санкт-Петербурга, член Многонационального Союза Писателей, Вячеслав Игоревич – писатель, журналист, член Правления СПРК, руководитель молодежной литературной студии «Депо Пегаса», Татьяна Парусникова – секретарь Ялтинского отделения Союза российских писателей, Эльвира  Османова – руководитель сайта города Ялты «3654. ру», Виктория Анфимова – член СПРК, Союза писателей Восточного Крыма, руководитель Республиканской литературной студии им. Н. Кобзева, представители «детского жюри – выпускники образовательного Центра "Сириус" для одарённых детей России, а также руководитель проекта – Наталья Свитайло – член Союза писателей РК, руководитель Ялтинского отделения СПРК, руководитель литературной АРТ – студии «Антоша Чехонте» (СПРК).

Руководство Ливадийского дворца - музея не только постоянно идёт навстречу юным литераторам, создавая все необходимые условия для проведения литературных праздников, но в этом году выступило также в роли членов жюри, оценив и наградив конкурсантов дополнительной номинации: "Письмо Романвым: 100 лет как больно...", приуроченной к 100-летию расстрела царской семьи. Для финалистов также была организована интересная экскурсию по залам дворца, которая очень запомнилась и понравилась ребятишкам.

Старшие участники мероприятия знакомились с работами финалистов -выпускников литературных смен Всероссийского образовательного центра для одаренных детей «Сириус», созданной по инициативе президента России, которая учредила в конкурсе «Я живу у моря! Я живу в Крыму!» отдельную номинацию — «Море во мне». На эту номинацию свои произведения и видеоролики прислали юные литераторы из Ижевска (р.Удмуртия), Санкт-Петербурга, Москвы, Сергиева Посада, Хабаровска.

Этот день был поистине праздничен, ведь создать атмосферу радости и торжества помогали все: и финалисты конкурса, которые не только радовали своим литературным талантом, но и пели, играли на различных музыкальных инструментах, демонстрировали интереснейшие видеофильмы и покоряли искренностью и открытостью этому миру.

Педагоги дополнительного образования - руководители творческих кружков МБУДО "ЦРТДЮ" также внесли свою весомую лепту: организовали вместе со своими воспитанниками выставку художественных и фото - работ по мотивам конкурсных произведений, мастер – класс по лепке из солёного теста, а также подготовили талантливых чтецов, которые украсили наш праздник.

А в завершении всех ждал необыкновенный подарок от образовательной компании «Лингвист», которая уже несколько лет активно поддерживает наш проект – огромный торт с логотипом конкурса «Я живу у моря! Я живу в Крыму!»

Авторы проекта выражают благодарность партнёрам, которые отдельно учредили награды от своих организаций: журналы «Доля» и «Долька», Союз писателей Республики Крым, «Крымскую газету», газету «Московский комсомолец в Крыму», сайт «3654.ру», Ливадийский дворец – музей.

А также признательны всем, кто помогал организовать призовой фонд для победителей конкурса: руководство кинотеатра «Сатурн-Аймакс», АО комбинат «Крымская роза», гардеробную комнату «Goodbyemoda», бюро пропаганды художественной литературы (г.Москва), творческую мастерскую «Сундук со сказками» и членов жюри, которые выделили и наградили отдельных авторов.