Захарова и Соколов отправили севастопольца на Красную площадь

В Международном детском центре «Артек» состоялся финал VII Всероссийского литературного конкурса «Живая классика»

23.05.2018 в 00:39, просмотров: 965

255 юных чтецов из всех регионов страны боролись за звание лучших декламаторов России. В итоге в финал попали 18 детей. И уже из них в суперфинал вышли 9 человек, среди которых Михаил Непип из Севастополя.

Захарова и Соколов отправили севастопольца на Красную площадь

Теперь ребятам предстоит сразиться в литературном поединке в Москве на Красной площади.

            По словам президента фонда «Живая классика» Марины Смирновой, если в прошлом году они прослушали всю школьную программу, то в этом выбор литературы оказался еще богаче: М. Парр, Ф. Искандер, Л. Петрушевская, К. Драгунская, Д. Доцук и другие:

 - Выбирали одинаковые произведения, но разные отрывки. У жюри возникала дискуссия, какой отрывок лучше отражает суть произведения, характер героев.

            В составе жюри была и Лидия Огурцова, крымский автор популярных произведений для детей. Говорит, что преимущество отдавалось новым произведениям. Педагоги просматривают победителей прошлых лет и готовят не просто те же тексты, но и порой копируют выступление: интонацию, мимику, костюм. Это большая ошибка. Ребенок может очень хорошо прочитать, но текст неконкурентоспособный. Или произведение слишком взрослое и он не дорос до него. «Текст нужно пропустить через себя, чтобы донести смысл и в то же время собственное понимание. Некоторые дети переигрывали, думая, что главное - показать актерское мастерство, а это в первую очередь конкурс чтецов», - подчеркнула писательница.

            12-летняя Оля Фесенко из Тверской области не попала в финал, но безумно рада, что приехала в «Артек». Девочка читала Н. Тэффи «Экзамен». Признается, что изначально хотела более грустное произведение, но учительница посчитала, что оно слишком взрослое. «Я не расстраиваюсь, у меня еще столько конкурсов впереди! Молодцы организаторы, что придумали «Живую классику», это такая возможность попасть в Крым, «Артек», – счастливо восклицает Оля. 

            Хорошей традицией лагеря стало дарить талантливым детям встречу с известными артистами. Отбирать суперфиналистов приехал детский писатель и драматург Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова, режиссер театра и кино, народный артист РФ Андрей Соколов, ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

            Председатель жюри Андрей Соколов сказал, что в финал попали те, кто сумел справиться с волнением. Но при этом у него самого сердце кровью обливалось, когда он понимает, что надо оставить кого-то за бортом. Поэтому, пользуясь новым судейским статусом, он переложит выбор на членов жюри.

            - Воспитание гармоничной личности невозможно без знания своей истории, литературы, корней, - уверен актер. - Большая разница между детьми читающими и играющими в видеоигры. За 7 лет существования «Живой классики» сквозь ее сито прошло около 10 миллионов детей! Репертуар стал более разнообразный. Я отдаю отчет, что детям подсказывают учителя, это идет из школы, но, тем не менее, выбор материала стал более свободным, дерзким.

            А вот актриса Елена Захарова приехала в Крым с мамой и 5-месячной дочкой. С Крымом ее связывают детские поездки с родителями, много съемочных картин. Любит полуостров за микроклимат, природу и с удовольствием позирует на фоне южнобережных красот. Несмотря на график работы, она успела посетить Ливадийский, Воронцовский дворцы. Юными чтецами восхищается, ставит себя на их место, а смогла бы она так?

            - В моем детстве не было таких конкурсов, да и я больше танцевала, ходила на фотопробы, кинопробы. Но зато как член жюри я в «Живой классике» уже третий раз. Оценивать детей как актеров ни в коем случае нельзя. Я выбираю всегда по отклику души. Трогает ли меня, что читает ребенок, смешит, вызывает слезы, эмоции?

            В десятку суперфиналистов вошел севастополец Михаил Непип. Он же получил ноутбук от главы Крыма Сергея Аксенова. Несмотря на диагноз ДЦП, мальчик достойно выступает на сцене. Хорошая дикция, чувство текста, выбор произведения «Письмо Богу» Бориса Гонаго вызвало слезы у всех присутствующих. Это проникновенный рассказ о мальчике, который просит писаря написать письмо Богу, потому что его мама не просыпается уже несколько дней, а он остался совершенно один.

            На сцене и по жизни Мишу поддерживает мама Аня. Она не отходит от своего сына ни на шаг, потому что в прямом смысле - она его опора. И она очень гордится своим талантливым, умным и вежливым ребенком. У Миши грамотная речь, богатый словарный запас. Он подтверждает, что чтение делает нас умнее. А еще этот парнишка с его силой воли и любовью к жизни - пример для всех.

            - Хочу донести суть, мораль произведения. Может быть, другие подчеркнут что-то для себя и станут лучше. Я не волнуюсь на сцене, но я не ожидал, что пройду. Судьба. В этом конкурсе я болею за всех, здесь нет плохих чтецов, - говорит Миша.

            Также в суперфинале, который пройдет 6 июня на Красной площади, выступят Аделина Антонова (Новгородская обл.), Елизавета Хвостикова (Краснодарский край), Фатима Микаилова (Республика Дагестан), Валентина Логинова (Самарская обл.), Екатерина Жигульская (Московская обл.), Матвей Кошелев (Калужская обл.), Петр Палатов (Тюменская обл.), Варвара Яковлева (Мурманская обл.).