Крымские татары и российский Крым: кому по пути

Представители Совета крымско-татарского народа рассказали о своих планах по интеграции татар в российское общество

01.04.2018 в 23:28, просмотров: 11446

После воссоединения Крыма с Россией в Духовное управление мусульман Крыма начали поступать различные обращения со стороны крымско-татарского народа, которые не входят в его компетенцию. 

Крымские татары и российский Крым: кому по пути

Вопросы касались получения гражданства, справок о реабилитации, разных социально-правовых нужд, люди просто не знали, куда им надо обращаться в той или иной ситуации. На основании этого на курултае (съезде) было решено создать Совет крымско-татарского народа, куда вошли 14 успешных людей, профессионалов в разных областях во главе с муфтием мусульман Эмирали Аблаевым.

            Задача членов совета выслушивать чаяния крымско-татарского народа и доводить их до государственных органов, разрабатывать программы, рекомендации для эффективного решения вопросов, способствовать адаптации, интеграции крымских татар в российский социум и законодательство. Совет будет работать, основываясь на Указе Президента России от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Мода на крымско-татарское

            По словам доктора филологических наук, профессора кафедры крымско-татарской филологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Лемары Селендили, с 2014 года они выдержали паузу, чтобы оценить ситуацию.  

            - Ничего не остановилось, движение идет, - говорит профессор. - Для нас важно сохранение развития и возрождение функции крымско-татарского языка, не позволить эмигрировать талантливой молодежи, способствовать ее трудоустройству. Сейчас модно говорить на крымско-татарском языке, модно надевать национальную одежду. Ставку делаем на молодежь. С другой стороны, наша задача - откликнуться на чаяния пожилого населения, которое ждет решения наболевшего вопроса о реабилитации своих прав. Люди очень благодарны президенту России за указ, который позволил снять груз, давивший на них многие годы.

            После массового возвращения татар в Крым при поддержке украинского государства и крымского руководства был создано ряд учреждений культуры, образования. Но, к сожалению, они не получили должного развития. Одна из задач - подсказать правительству, куда направить внимание, что нужно усилить. Из ближайших планов обеспечить новым помещением музей крымско-татарского искусства, библиотеку им. Гаспринского, ходатайствовать о получении квоты в литературном институте Москвы, чтобы взрастить будущих писателей. Необходимо внести дополнения и изменения в закон об образовании. Крымско-татарский язык, являясь государственным, должен обрести свои функции в соответствии со статусом.

            - Мы получали и получаем поддержку от правительства республики. Реализуется программа о мерах реабилитации, строятся школы, детские сады, возводится соборная мечеть, мемориальный комплекс в Бахчисарае. Мы это все видим, поэтому считаем, что крымско-татарский народ должен быть благодарным, - подчеркивает заместитель муфтия ДУМ РК Айдер Исмаилов.

            При этом представители Совета просят российское общество учитывать, что в состав Российской Федерации они приняли сформировавшийся в течение многих столетий крымско-татарский народ. И важно сохранить его самобытность, не дать раствориться в большом многонациональном составе России. Для этого мало изучать историю и язык в школе по учебникам. Требуются научные исследования с применением полевых практик. А возвращение к своим ремеслам и устоям поможет превратить полуостров в притягательное для туристов место с этническим разнообразием и традициями.

- Мы многое растеряли по дороге туда и обратно. Сейчас тот период, когда мы должны объединиться и сделать свой выбор для спокойной жизни на территории нашей Родины, - говорит Лемара Селендили.

Совет против сбежавших из Крыма

            Если члены Совета выбирают мирную жизнь, невозможно не вспомнить бывших лидеров крымско-татарского общества, которые до сих пор устраивают провокации и мешают мирному, созидательному развитию в Крыму, будучи вне полуострова. Противостоять Меджлису (запрещенная в РФ экстремистская организация - прим. ред.) предстоит членам Совета. А это олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Рустем Казаков, президент Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, руководитель ансамбля «Хайтарма» Эльмира Налбантова, главврач Инкерманской больницы г. Севастополя Гайде Дегирменджи и другие.

            Рустем Казаков своей целью видит обеспечение сел и районов спортзалами. Ставит в пример маленькую Республику Осетию, которую прославили 18 олимпийских чемпионов. «У нас уже 7 новых залов есть. Они недорогие, это не стадионы строить. Я тренер училища олимпийского резерва, моя задача как можно больше детей выучить», - мечтает крымский спортсмен.

            - Мы собрали людей известных, уважаемых, которые будут выступать с призывами к народу и не дадут манипулировать трагическими событиями 1944 года, на болевые точки которых любят давить в соседнем государстве. Мол, вас опять депортируют, какие-то сравнения России с Советским Союзом, - недовольно отзывается филолог, публицист Айдер Эмиров.

            - Достойными сынами своего народа являются те, кто остался на своей земле, хранит здесь мир, старается созидать для всех. Отщепенцы, недостойные люди - это те, кто бросил свой народ. И, несмотря на то, что клялся на священной книге Коране, побоялся взять на себя ответственность. Более того, их призывы деструктивного характера всем уже надоели. Мы живем здесь, у нас все нормально. Россия выделяет достаточно большие средства, принят закон, которого наше старшее поколение ждало десятилетиями. Все получили паспорта, пользуются льготами, ведут бизнес. Поэтому мы призываем исполнить свой гражданский долг, проголосовав 18 марта на выборах президента, - обратился к крымско-татарскому народу зам. муфтия ДУМ Айдер Исмаилов.

            Если вспомнить историю, Совет представителей крымско-татарского народа существовал еще в 1999 году. Он был создан как консультативный орган при президенте Украины Леониде Кучме.

            - Украинской власти нужно было, не нарушая правового поля, войти в контакт с лидерами Меджлиса (запрещенная в РФ экстремистская организация - прим. ред.). Признать его не могли, он находился вне правового поля, как, собственно, и сейчас. И руководство Украины придумало такой хитрый выход, создав первый Совет, - говорит политолог Дмитрий Омельчук.

            При этом политолог отмечает, что в нынешнем составе нет таких ярких личностей, как были Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров.

 - Сегодня я не вижу сильной фигуры, которая могла бы взять на себя роль лидера. Да, люди известные, но нет авторитетных личностей. Сегодняшний Совет более мелкий, хотя времена меняются. Многое будет зависеть от того, какую позицию он будет занимать, как войдет в контакт с людьми и как они почувствуют, что этот орган выражает их интересы и является посредником в отношении с властью. Аналогия, что новый Совет будет подконтрольным России, может, жестковата, но имеет право на существование.

            Членам Совета придется заниматься не политическими, а чисто бытовыми, экономическими вопросами, культурой, интеграцией крымских татар в российское общество согласно Указу президента 2014 года. И это тоже немаловажно.

            Хотя у крымско-татарского народа есть и другие пожелания. 13 января на конференции в Симферополе члены Региональной общественной организации «Къырым бирлиги» и Совета крымско-татарского народа на предстоящих выборах выразили поддержку действующему президенту России Владимиру Путину. Отметили положительные преобразования после воссоединения с Россией, но и напомнили о проблемах. Так, жительница пгт. Красногвардейское Садыка Усеинова просит открытия крымско-татарских школ и решения вопроса с жильем для депортированных граждан, которые сейчас живут в переселенческих домах. Декан факультета крымско-татарской и восточной филологии КФУ Айдер Меметов выделил один из пунктов предвыборной кампании президента - борьбу с бедностью, пожелав при этом повышения заработной платы бюджетникам.