От Анголы до Никарагуа: боевые операции севастопольца Рыбака

За время службы на флоте контр-адмирал провёл 17 лет в море и был награжден шестью орденами

11.03.2018 в 14:00, просмотров: 869

Впервые встретиться с Сергеем Сергеевичем Рыбаком мне довелось в 1990 году. Мы были избраны в состав нового городского Совета. Рыбак возглавил комиссию по экологии, а меня пригласил в эту комиссию в качестве секретаря. Сергей Сергеевич не был похож на скучающего военного пенсионера. Первое же заседание нашей комиссии оказалось напряженным и показало фронт работы на весь срок депутатской деятельности.

От Анголы до Никарагуа: боевые операции севастопольца Рыбака
С товарищами в гостях у Фиделя Кастро

Шли годы. Контр-адмирал постоянно был в гуще социальной и политической жизни Севастополя.

Юность контр-адмирала

 Совсем недавно мне вновь удалось встретиться с Сергеем Сергеевичем и обстоятельно побеседовать.

- Я себя помню с эпизода, когда при колхозе был детский сад, - вспоминает адмирал Рыбак. - Это было в 1933 году. Мне шел четвертый год. Меня отвели в детсад. Я решил, что мне там не нравится. В детский сад детей приводили со своей подушкой и одеялом. Когда все легли спать, я завязал подушку в одеяло, тянул их по дороге и вернулся домой...

 До войны Сергей закончил пять классов. В родной деревне Лащевка Первомайского района Николаевской области Победу встречали в 1945 году без радио, телефона. И по сей день перед глазами Рыбака стоит митинг в деревне:

- Сколотили помост. На трибуне стоят председатель обкома партии, председатель исполкома, председатель колхоза и председатель парторганизации. Один с черной повязкой, закрывающей выбитый глаз. У второго правая рука на перевязи. Третий - без левой руки. Четвертый стоит на протезе правой ноги…

Экстерном сдал экзамены за 6-й класс. В 1946 году пошел в 7-й класс. Все классы оканчивал с отличием, потом поступил в педучилище. В ноябре Сергея избрали секретарем комсомольской организации. В 18 лет Сергей Рыбак получил партийный билет. И до ухода в армию на срочную службу был и. о. секретаря горкома комсомола.

Призвали в армию, прошел курс молодого бойца. Объявили набор в Киевское военно-морское политическое училище. Рыбак вызвался:

- Со мной побеседовали. Так я попал в училище, которое окончил с золотой медалью. Получил распределение на Черноморский флот.

Выпускники киевского политического училища

Кинули молодого лейтенанта в Очаков на укрепление комсомольской организации в дивизион торпедных катеров. По прибытии на место службы провели собрание, избрали секретарем организации. Рыбак в училище получил и специальность штурмана. Сдал экзамен на самостоятельное управление торпедным катером. А церемонию вступления в должность командира катера организовали на высшем уровне. Прибыл легендарный командир 12-го отряда торпедных катеров Герой Советского Союза капитан третьего ранга Иван Петрович Шенгур.

Балаклава
В газетах были фотографии с подписью: «Герой войны передает торпедный катер молодому лейтенанту». Дальше служба привела Рыбака на должность помощника по комсомолу командира Одесской базы. Стал Сергей Рыбак членом ЦК комсомола Украины, членом бюро обкома комсомола. И тут пришел приказ о ликвидации Одесской базы. Рыбак получает назначение на дивизион тральщиков. Дивизион оказался «сборной солянкой» из 86 вымпелов. На должности заместителя командира дивизиона Сергей Сергеевич освоил тральщики, сдал экзамен на самостоятельное управление кораблем, выходил в море на траление. 62 мины вытралил за четыре года службы в дивизионе.

Сергей Рыбак получает назначение в 27-ю бригаду подводных лодок в Балаклаву на должность секретаря партийной комиссии и оргработу. Тут же и звание капитана третьего ранга пришло. А в подводники Рыбака посвящал командир лодки капитан 3 ранга Алексей Иванович Лушников.

Орден за имитацию

29 июня 1964 года Рыбаку срочно пришлось заменить заболевшего замполита крейсера «Кутузов», выходившего на боевую службу. Через день после прибытия на корабль уже состоялся выход в море.

Крейсер "Кутузов"

Служба в 21-й бригаде противолодочных кораблей складывалась успешно. Прошло совсем немного времени. Капитана второго ранга Рыбака вызвали в штаб флота к командующему. А в кабинете командующего главком сидит: «Мы тут посоветовались. Окончил ты политическое училище с отличием, а на гражданке в училище музыку и песни изучал, секретарем горкома был. Короче, возглавишь Дом офицеров флота». И работа закипела. Через год театр при Доме офицеров стал Народным, ансамбль «Волна» загремел. ДОФ занял второе место в Вооруженных Силах СССР и первое на флоте. Главком сдержал слово, перевел Рыбака в 150-ю бригаду ракетных кораблей. Через год Сергей Сергеевич стал заместителем командира дивизии. Получил звание капитана первого ранга. Через два года его отправили в Средиземное море начальником политотдела.

Ноябрь 1976 средиземноморская эскадра: контр-адмирал Дубягин сдает дела Рыбаку

Побывал в разных переделках. Под Александрией у маяка стояли два наших эсминца. Давали целеуказания для ракетных установок. Тут сигнал приходит, что в воздухе 36 израильских самолетов держат курс на Александрию. Что делать? Старший на борту Рыбак. Он принимает решение имитировать учебные артиллерийские стрельбы. Доложили командующему. По всем каналам связи оповестили о проведении учений и о закрытии квадрата для пролета самолетов. Подняли в воздух зонды, спаренные по четыре зенитные автоматы по бортам на обоих кораблях в ход пустили. Небо от разрывов снарядов «расцвело». Израильские самолеты развернулись и ушли. Советские моряки отстрелялись, доложили в Москву. Сидит Рыбак и думает: «То ли в тюрьму посадят, то ли медаль дадут». Командование признало решение правильным. Дали орден Красной Звезды.

Горячие точки

- На эскадре мы участвовали во всех боевых действиях: в Ливии, в Египте, в Анголе, в Эфиопии, в Демократической Республике Йемен, - вспоминает Рыбак. - Из Йемена, когда там началась война, мы забирали наших инструкторов, советников. Опять пришлось дать команду «Огонь», когда появились танки сепаратистов. Недалеко от берега стояли два БПК и плавбаза «Котельникова», и мы шлюпками и баркасом забирали людей. На расстоянии полутора километров от берега появились танки и начали стрелять. И мы дали залп. Поднялись фонтаны песка. Танки сразу остановились и выкинули белый флаг. Мы забрали людей и ушли в море.

Начальник политуправления Средиземноморской эскадры Рыбак приветствует моряков ПКР Ленинград

Довелось Рыбаку и в Анголе послужить:

- Получил там три осколка в левую ногу, когда подорвали на мине наш «ГАЗик». Хорошо, что позади был альфовец, он успел ликвидировать засаду, иначе нас добили бы там. На тот момент боец группы «Альфа» был сержантом. Я представил его к ордену Красной Звезды. Намного позже, в девяносто седьмом году, заходит ко мне в кабинет подполковник и говорит: «Товарищ адмирал, здравия желаю! Подполковник Плотка, командир группы «Альфа» города Севастополя прибыл в ваше распоряжение». Я на него смотрю и сразу не узнал, ведь пятнадцать лет прошло.

С Кубы в Никарагуа Рыбак летал на спортивном самолете с Умберто Ортегой, генералом, министром обороны Никарагуа:

- Там был наш противодесантный батальон. А на берегу стояли установки типа «Град», которые накрывают два километра площади...

Пять лет Рыбак служил начальником политотдела 5-й Средиземноморской эскадры и в 1981 году стал заместителем начальника политического управления флота. На этой должности прослужил семь лет. За время службы Сергей Сергеевич 17 лет находился в море, награжден 6 орденами и 24 медалями. Ушел на пенсию в 57 лет, хоть имел право служить до шестидесяти. Объясняет это так:

- Я не мог повлиять на события, которые стали происходить на флоте. Помыкался полтора года. А потом пригласил меня президент промышленно-финансовой компании «Амидас» Каракасиди. Компания имела свои магазины, рестораны, телефонную сеть, телевидение было. 42 % банка «Таврика» принадлежали компании. Газета была своя...

Оставалось время и на увлечения. Ружье в своих руках Сергей Рыбак помнит с 11 лет. В 1948 году выполнил первый разряд по боксу. Второй разряд по баскетболу и третий по плаванию. На закрытых соревнованиях по самбо выполнил норматив мастера спорта. Сейчас три-четыре раза в год ходит на охоту на перепелку со своим коллективом.

Сергей Сергеевич и сегодня преисполнен боевого духа

Сейчас Сергей Сергеевич весь свой опыт и силы отдает ветеранам. Возглавляет Совет руководителей общественных организаций. Мечтает организовать хороший Дом ветеранов, лечебно-оздоровительный центр. Трудится вместе с такими же неравнодушными людьми, как и он сам. Уверен, что эта мечта сбудется.