Мангуп: в музее Тавриды открылась выставка о главном городе крымского средневековья

18.02.2018 в 01:57, просмотров: 1226

   Это первая экспозиция, в которой собраны предметы всех семи временных периодов города-крепости – от Римской до Османской империи.


   Как рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, выставка «Мангуп - древний город в крымском поднебесье» приурочена к 50-летию Мангупской археологической экспедиции, 70-летию ее руководителя Александра Герцена и 100-летию Бахчисарайского дворца-музея:
   - Выставка содержит более 300 экспонатов, большинство из которых впервые представлены широкому осмотру, – отметил он. – Центральный макет был сделан специально по заказу Таврического музея Тарвиды.

   Подготовка к выставке заняла почти полтора года, хотя ее устроители рассчитывали уложиться в срок, поскольку 50-летие начала регулярных научных исследований Мангупа отмечалось в 2017 году. По словам руководителя Мангупской экспедиции, декана Таврической академии Крымского федерального университета им. Вернадского Александра Герцена, все действующие историки и археологи Крыма прошли через раскопки столицы древнего княжества Феодоро.
   - Мангуп – это молодежный проект, стартовый капитал, от которого отталкиваются и идут далее, – подчеркнул он. – Мангуп все таки господин «нет», и всем, кто прошел Мангупскую экспедицию, оставил мозоли на руках и усложнил рельеф извилин на коре головного мозга.

   Куратор выставки, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Таврической академии Крымского федерального университета Валерий Науменко уточнил, что экспонаты на выставку предоставили три музея – Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, Центральный музей Тавриды и археологический музей Крымского федерального университета.
   - Выставка готовилась долго, по хронологии задумывали к 50-летию экспедиции, но что-то мешало постоянно, – отметил Науменко. – Рассчитываем, что всю весну и лето она пробудет в музее Тавриды, чтобы студенты, интеллигенция, гости Крыма могли познакомится с таким уникальным собранием, затрагивающем 7 временных периодов истории полуострова, отразившихся в жизни Мангупа.

   Уникальность Мангупа в том, что жизнь этого города продолжалась на протяжении 15 веков – с III римского века до XVIII османского. Его архитектура запечатлела следы зодческой мысли в оборонительных стенах, храмовых комплексах, некрополях и крепостных башнях.
   - За время раскопок найдены десятки тысяч предметов, массив материалов, который оценить сложно, – уточнил Науменко. – На выставке предметы сгруппированы по отдельным направлениям и сюжетам – римские святилища, княжеские династии, Византия и Османская империя».
Отдельно представлены зарисовки русских художников, которые в разное время присоединялись к Мангупской экспедиции, и репродукции фотографий Александра Бертье-Делагарда.
«Первые раскопки провел граф Александр Уваров в середине XIX века, самые масштабные проходили в 1912-14 годах, а в 1967 году Симферопольский государственный университет начинает раскопки на регулярной основе, – сообщил Науменко.

   За это время на территории Мангупа открыто 40 комплексов и 20 объектов в округе, связанных с ним. Один из самых загадочных предметов – плита с Ольвийским декретом, относящbмся к середине I века. По какой-то причине лапидарный документ покинул Херсонес и оказался в Мангупе. Исследователи полагают, что здесь не обошлось без деятельности римского экспедиционного корпуса, о присутствии которого говорит статуэтка Гермеса, найденная на Бабулгане, и импортная стеклянная посуда, извлеченная из могильника. Кем были первые мангупские князья доподлинно не известно, но в период рассвета феодоритов православное государство выпускало посуду с монограммами, изготовляло кресты и пряжки, представленные на выставке.
   - Османский период Мангупа малоизучен, но город был в числе 8 крупных в Причерноморских владениях, – пояснил Науменко. – Османы вторглись в Крым в июне 1475 года, Мангуп оказывал сопротивление до декабря.

   Курительные трубки османского периода, фаянсовая керамика, кувшины, литейные формы для пуль, остатки турецкой пушки, наконечники стрел, доспехи, стремена, шпоры, фигурки шахмат и кости – все говорит об активной жизни в городе на протяжении XV – XVIII веков. 
   Архивные фотографии Александра Бертье-Делагарда показывают крепостные стены, башни и мостовые пролеты, еще возвышающиеся на территории Мангупа и не поросшие зеленью, как сейчас.