В Симферополе задумали уничтожить липовую аллею

После того как власти города анонсировали вырубку многолетних деревьев на бульваре Франко, общественность забила тревогу

23.01.2018 в 15:04, просмотров: 2128

Замглавы администрации Симферополя Сергей Круцюк считает, что из 144 деревьев 80% больны и подлежат вырубке. На это есть и соответствующее обследование, а вместо старых они высадят новые липы.

В Симферополе задумали уничтожить липовую аллею
В ходе обследования эксперты выявили, что на бульваре Франко из 144 деревьев сносу подлежит только 31 дерево

Не пальцем в небо, а прибором по дереву

           Обеспокоенная общественность решила провести свое независимое обследование с привлечением экспертов и такого незаменимого в таких случаях прибора, как резистограф. Как человеку проводят компьютерную диагностику организма, так и резистограф определяет состояние дерева изнутри. Работает как дрель. При просверливании ствола тонким сверлом замеряется сопротивление сверлению. Результат замера выводится в напечатанном виде на бумажной ленте в виде графика. Полученные данные с точностью позволяют оценить и составить заключение о внутреннем состоянии дерева - наличии внутристволовых гнилей и пустот.

           - Дерево визуально может быть здоровым, а внутри иметь полости и быть аварийным. И наоборот, когда мы видим незалеченные дупла и предполагаем, что они могут идти до самого низа, а после того, как его спилили, увидели, что дерево было здоровым, - рассказал доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии Станислав Вишневский.

           Решение о вырубке принимает назначенная комиссия. Как правило, это сотрудники департамента городского хозяйства, которые на основе визуального анализа и прописанных в правилах озеленения общих норм составляют свой диагноз. Такой вывод без инструментальной оценки - это пальцем в небо, уверены эксперты.

           В Крыму резистограф находится в единственном экземпляре. Он достаточно широко используется в городах материковой России, и диагностика не вызывает сомнений.

           - Вырастить дерево в нашей засушливой зоне - это серьезная задача. Если ты посадил 100 деревьев, имеешь право одно снести, - говорит заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии, директор Ботанического сада им. Багрова Анна Репецкая.

Забыли спросить общественность

           В ходе обследования эксперты выявили, что на бульваре Франко из 144 деревьев сносу подлежит 31 дерево, которое действительно можно считать аварийным. В отличие от остальных 113-ти! Их исследовали на наличие омелы, формировочную и санитарную обрезку, полное удаление или когда можно оставить пенек с расчетом, что дерево даст новые стволы. Визуальная оценка дает субъективное мнение. «Мы видим повреждение верхней части дерева и не понимаем, что происходит у основания ствола, на котором оно держится. У этого дерева в средней части кроны спилены большие ветки, и они не залечены, в нижней части полостей нет. Но его нужно оставить и немного подлечить», - убеждает Анна Репецкая, орудуя резистографом.

           Агроном-озеленитель с 50-летним стажем Любовь Маркина вспоминает, как безосновательно снесли деревья по улице Горького. А ведь там всего 2-3 дерева были аварийными. Но под пилу попали все.

           - Я считаю, что нужно проводить общественные слушания. Так у нас хотели на улице Пушкина высадить шаровидные клены, которые не дают тени и не подходят к прогулочной зоне. Мы тогда добились, чтобы посадили липы, но должно пройти 7 лет, а то и 20-25, чтобы дерево выросло, - с сожалением отмечает агроном.

           Среди последних варварских вырубок эксперты отмечают снос лесозащитной полосы около микрорайона «Жигулина роща». По планам застройщика на этом месте будут скульптуры, фонтаны. Но они совсем не думают, что с уничтожением растительности их дом теперь некому будет защищать от пыли, шума, грязи и сквер засохнет. А взять Гагаринский парк, который, с одной стороны, благоустраивается, а с другой - опять происходит убийство растений.

            Помимо лип на бульваре Франко произрастают клены, грабы, ясени, софоры. Деревья, которые растут в городе, это не собственность руководства или одного человека, это принадлежит всем жителям. И им решать, хотят ли они гулять по солнцепеку, вдыхая загазованный воздух активной улицы. Эксперты надеются, что представители администрации города прислушаются к их мнению. Сейчас они готовят акт обследования.