В Крыму завершились литературные «Пегасьи бои»

17.01.2018 в 13:44, просмотров: 933

Завершился республиканский открытый  интернет-турнир между молодёжными литературными объединениями «Пегасьи бои». В этом году первое место заняло творческое объединение «Рассветная звонница» из Твери.

Не побоявшись показаться старомодным, начну с того, что считаю-таки интернет врагом рода человеческого. Я об интернете не как об источнике информации, медийном средстве или новой виртуальной реальности, а как о способе заявить о себе. Лично, без цензуры и совести. Любой может подтвердить факт своего существования в той или иной степени доказательно: кто мировоззренческой статьей ВКонтакте в группе «сантехника», кто самовлюблённым селфи с колье в Инстаграмме. В этом смысле интернет - средство удивительных возможностей. Сцена, где всякий может продемонстрировать и талант и бездарность, где, как говаривал Петр I – «дурь каждого…»

И, так называемая, «сетевая поэзия» явление того же рода. Но ровно до тех пор, пока оценивать творческую «дурь» поэтов вы не усадите экспертную комиссию, иначе говоря, жюри. И тогда социальная сеть превращается из нереального сборища призраков, восставших над «братскими могилами» вроде Стихи Ру. в живую и приятную для глаза, катавасию с баллами, рейтингами, лайками наперегонки и гвалтом в комментариях - толковых и бес… Вот как у нас. На поэтическом интернет-турнире между молодёжными литобъединениями Крыма и материковой России «Пегасьи бои»,  не то всё ещё республиканском, не то уже всероссийском...

И пусть не пугает зрителя слово «бои» столь архаическое на фоне вездесущих «battles». Если и бои, то сродни битвой подушками в пионерском лагере, - тут картинка с «пухом и перьями» будет кстати – пегасы ж всё-таки, пернатые. А так-то даже несогласия между участниками и организаторами, критика жюри и наоборот, частные амбиции в «беседах» и в «комментариях» - всё подчёркнуто вежливо, прямо тебе дуэль на Чёрной речке с неопределённым финалом.

Тем не менее, всё это всерьёз, всё не «понарошку», чему порукой невменяемая справедливость администрации, жестокосердная непреклонность жюри и мягкосердечие куратора. А, главное, ни те, ни другие, никто, и ни в коей степени не ангажированы, никакой монетизации в отличие от большинства рейтинговых и конкурсных ресурсов в интернете.

Турнир состоял из двух поэтических туров тематики самой широкой

В этом году это были:

1. «Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…»

Звёзды, романтика, ночь, Млечный путь и прочие очаровательные прелести.

2. «Инь и Янь. Чёрное и белое. Противостояние и союз…»

Дилеммы, двоякости, борьба и единство противоположностей… в мироздании, в обществе, в себе самом, и при достаточном воображении, в подсознании птеродактиля Толика.

И третий тур особый «Творческий», где следовало сделать из заданного верлибра – стихотворение.

Заданным верлибром стало следующее произведение:

Странное чувство пустоты и провала вошло в мое сердце, шатаясь, я вышел из дома, не зная, что делать, не зная... напротив стояло дерево, молча прижавшись к нему, убедился лицом, что это действительно дерево и мгновенно исчезла гудящая рядом бездна

Как и чем только не бились о злосчастное древо участники турнира. Как, например, Артёмин К.

«Я вышел из дома, не зная, что делать?

Вопрос Чернышевского выл в голове.

И, в дерево резко ударившись, тело

Упало на спину… И я на траве.

Лежал, размышляя: зачем я, прижавшись

К нему, убедился несчастным лицом,

Что факт его крепости был настоящим,

А я оказался бессильным глупцом»

Все задания этого года предоставлены временной администрацией интернет-турнира Творческим объединением «Струны души» города Тверь (администрирование, по условиям, сомнительная награда победителям прошлого сезона). И, надо заметить, если в прошлом году их лидерство было отчасти формальным… (выиграл тогда, как, впрочем, и в предыдущем 15-м году Симферопольский поэтический клуб «Переплёт», но, поскольку, бремя администрирования не возлагается два раза подряд…) То в 2017 году уверенный порыв тверичей (обеих команд!) оправдал все авансы.

Этот год «сделала» Тверь.

Первое место с заметным отрывом заняла «Рассветная звонница». Молодежное литобъединение под руководством Любови Старшиновой. Второе – как уже говорилось, административные «Струны души» Дианы Мун. Обе команды тверские. Зато третье место поделили литературное объединение «Квадратъ» из Сергиева Посада во главе с Павлом Алиевым и, к немалому облегчению устроителей турнира (Союза писателей Республики Крым) подопечная Республиканская молодёжная литературная студия им. Н. Кобзева под руководством Виктории Анфимовой.

Личное первенство, закономерно, отразило командное: Марина Крутова, Светлана Воскресенская - Тверь, «Рассветная Звонница», Екатерина Позднякова - Тверь, «Струны Души», Маргарита Шитова - Симферополь «студия им. Кобзева»

В целом же «география» турнира греет душу и внушает надежды. Участниками стали студии и объединения из Керчи, Ярославля, Твери, Липецка, Сергиева Посада, Симферополя, Евпатории, Ялты, Феодосии, а также литстудии из Татарстана и Дагестана.