Землетрясение отменяется?

Крымские специалисты Института сейсмологии и геодинамики в прогнозы не верят

11.12.2017 в 11:44, просмотров: 3811

Девяностолетие крымского землетрясения 1927 года становится поводом для угрожающих прогнозов. Со ссылкой на высказывания ученых СМИ предупреждают жителей полуострова о возможном повторе событий. Самый удручающий сценарий предлагается Восточному побережью: его, якобы, не только тряхнет, но и вовсе затопит. На других участках береговой линии также предрекают сильные толчки, поскольку эпицентр нового крымского землетрясения расположится в Черном море.

Землетрясение отменяется?

- Мы не прогнозируем, а регистрируем подземные толчки, - комментирует ситуацию заместитель директора НИИ «Институт сейсмологии и геодинамики» по научной работе – Игорь Калинюк. - Предсказать землетрясение не представляется возможным.

Как пояснил собеседник, Крым относится к сейсмически активной зоне, но составить четкий график вытекающих из этого событий нельзя.

- По сравнению с предшествующим десятилетием сейсмоактивным – по выделившейся энергии - можно назвать 2016 год, - поясняет ведущий инженер НИИ « Институт сейсмологии и геодинамики» - Зинаида Сыкчина. - А уже в этом году такой активности не наблюдается.

Так, за минувший год специалисты зафиксировали порядка шести десятков мелких землетрясений. А с начала 2017 года ничего подобного не происходит.

По словам Зинаиды Наумовны, очаги крымских землетрясений расположены преимущественно в Черном море. Именно так было и при самом разрушительном землетрясении 1927 года. Источник находился в море, примерно напротив Гурзуфа. Встряску в 8-9 разрушительных баллов вызвал разлом земной коры.

- Неужели нет никаких шансов предупредить крымчан о землетрясении?

- Крым является зоной слабой сейсмичности, и предвестники у нас не срабатывают, - поясняет собеседница. - Вот на Камчатке, где сейсмичность высока, для предсказания землетрясений наблюдают за семью десятками предвестников.

Это прозвучит неожиданно, но к предвестникам землетрясения относится не только возросший уровень радона в источниках и воды в колодцах, но даже определенные облака. Разумеется, если проявляются один или два предвестника, землетрясение не случается. Именно так положение дел складывается в Крыму. На вопрос, почему в таком случае наш полуостров является сейсмически активным, Зинаида Наумовна дает исчерпывающий ответ: во – первых, у нас происходят мелкие толчки, а во-вторых, никуда не деться от масштабного землетрясения 1927 года, когда был полностью разрушен поселок Партенит, и засыпано камнепадом с горы Демерджи село Лучистое.

На сегодняшний день в Крыму функционируют семь станций, приборы которых проводят мониторинг сейсмической активности. Располагаются они в Симферополе, Севастополе, Феодосии, Ялте, Алуште, Судаке и на Тарханкуте. Каждый день информация, полученная на станциях, передается в Симферополь. Как правило, речь идет о мелких толчках и взрывах, происходящих в карьерах.

- Какая сила землетрясения считается разрушительной?

- О разрушениях можно говорить при семи – восьми баллах.

- Сейсмоактивность учитывается при строительстве зданий?

- Безусловно. Разработана даже специальная карта.

Согласно этой карте, как рассказала Зинаида Сыкчина, Симферополь располагается в зоне, где сила толчков не может превышать шести баллов. Столица Крыма обосновалась в предгорье, и в отличие от побережья считается безопасной. Поскольку причиной крымских землетрясений является движение пластов на дне моря, приближенность к нему повышает теоретическую угрозу толчков. А сдвигаются пласты без какой – либо системы. Просто на них накапливается напряжение, что приводит к землетрясению.

Доходят до нас и отголоски подземных толчков, происходящих в Турции, в Карпатах. В отличие от Крымских гор, Карпаты являются сейсмоактивными. Но все толчки, которые доносятся до Крыма с больших расстояний, не представляют опасности.

- Мы собираем информацию, которая, возможно, через какое – то время будет полезной для глубокого анализа землетрясений, - поясняет Зинаида Наумовна. - В случае, если все же произойдет землетрясение, специалисты смогут четко определить, что именно ему предшествовало.