Ветераны ФСБ спасли последний в Крыму памятник Дзержинскому

24.11.2017 в 21:49, просмотров: 3000

В совхозе имени Дзержинского Симферопольского района решилась судьба многострадального памятника. Благодаря стараниям Совета ветеранов ФСБ бюст Феликсу Дзержинскому будет отреставрирован и перенесен во двор Управления ФСБ России по РК и городу Севастополю на бульвар Франко.

Бюст деятелю революционного движения, одному из основателей советских органов безопасности и разведки Феликсу Дзержинскому был установлен в 1977 году в сквере возле Мирновского сельского совета. Тогда же в честь 100-летия революционера совхоз «Красный» был переименован в совхоз им. Ф.Э. Дзержинского. На сегодняшний день это единственный сохранившийся памятник в Крыму.

           Несмотря на историческую ценность, бюст Дзержинского в Симферопольском районе подвергался варварскому отношению. Заведующая музеем истории совхоза им. Дзержинского Марина Кобус вспоминает, как с 2001 года началось постепенное уничтожение памятника. «Сначала отбили именную табличку, потом взялись за мраморные плиты постамента, его обливали краской. Памятник утопал в зарослях и предавался забвению. Я просила подключить участкового и прекратить этот вандализм. Кто-то говорил «этого дурака вообще снести надо». Какой он дурак! Это умный человек, экономист, Феликс Дзержинский много сделал для России», – возмущается Марина Петровна.

           Сейчас, когда Мирновский поселковый совет готовит документы по восстановлению сквера, встал вопрос: что делать с памятником? Совет ветеранов ФСБ выступал с инициативой реконструкции и дальнейшего шефства над ним, но так как денег на это нет, а сам бюст нигде не числится, было решено перенести туда, где он будет в безопасности – во двор крымского Управления ФСБ.

           – Мы выступили с инициативой на общественных слушаниях, где единогласно было поддержано решение о переносе бюста. На самом деле, свое мнение жители  высказали давно, когда перестали ухаживать за памятником, – сказал зампредседателя совета ветеранов ФСБ Григорий Куцевол.

           А Мирновский поселковый совет сейчас решает, что установить на месте уже скоро ушедшего из их села памятника Дзержинскому. Одно из предложений - организовать сквер Крымской весны.