Виноделы рассказали правду о Крыме

Виноделы рассказали правду о Крыме

В Коктебеле состоялся гастрономический фестиваль «In vino veritas»

Основа фестивальной программы у моря – дегустация и презентация винных марок Крыма и всей России, фермерских продуктов и блюд различных национальных кухонь, развлекательные мероприятия, выступление музыкальных коллективов.

– Мы долго ломали голову над названием, – говорит директор фестиваля Константин Мешков. – И остановили выбор на крылатой фразе «In vino veritas». Во-первых, она у всех на слуху, во-вторых, мы вкладываем в это название то, что о Крыме сложилось у людей противоречивое мнение и мы хотели бы рассказать правду о полуострове. Мы хотели сказать, что Крым – добрый, веселый и тут делают классные вина. В рамках подготовки к фестивалю мы проводили ряд мастер-классов, на один из которых мы пригласил итальянских виноделов, и, пробуя крымское вино, они говорили «Bellissimo», и не нужно быть итальянцем, чтобы понять, что это значит. Сейчас существует стереотип, что все вина в России порошковые, что покупать нужно только итальянские и французские вина, поэтому мы хотели развенчать этот миф и доказать, что в России и в Крыму в частности есть хорошие и качественные вина.

В первый день гости фестиваля поучаствовали в инновационной "винной игра" – так называемых винных шашках и винном казино, когда красные играют против белых. А вечером  гости фестиваля смогли послушать выступления крымской группы "Таврика" и известного российского исполнителя Владимира Маркина. Во второй день в рамках фестиваля состоялась винная эстафета. Суть эстафеты заключалась в том, что ее участникам предстояло пробежать разделенную на четыре этапа дистанцию от Дома-музея Волошина до горки Юнге по набережной Коктебеля, передавая своеобразную "эстафетную палочку" – бутылку вина. На остановках между этапами волонтеры читали стихи о вине Мандельштама, Блока, Маяковского и других поэтов. Также в этот день прошли  разнообразные дегустации, обучающие игры и мастер-классы. В вечерней концертной программе – выступление рок-группы «Ундервуд».

В последний день фестиваля состоялись встречи с виноделами Крыма и Кубани, выставка крымских продуктов, конкурс художников "Картины о вине" и винный матч "Крым – Кубань". Также в этот день прошел концерт джазового ансамбля Jazz in Heaven Сергея Головни, который является арт-директором Koktebel Jazz Party. Фестиваль завершился праздничным фейерверком.

На фестивале было представлено семь лучших виноделен Крыма и Кубани, а также десяток небольших, «гаражных» виноделен России. Основная цель участников - рассказать о своем продукте, выгодно подчеркнуть его особенности и заинтересовать людей. Дегустации проходили по правилам – человеку наливают, так называемую, дегустационную норму – 15-25 грамм вина, рассказывают о продукте и интересуются ощущениями. Интересно, что закусывать вино принято или несоленым сыром, галетным печеньем или виноградом, но никак не шоколадом – тогда теряется сам вкус вина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру