Инопланетянин или бесстрашный сармат: под Керчью раскопали младенца с вытянутой головой

27.07.2017 в 18:24, просмотров: 2550

Маленький полуторагодовалый «инопланетянин» был найден волонтерами на античном некрополе Кыз-Аул под Керчью. По оценкам специалистов, могилу ребенка с насильно деформированным черепом можно отнести к II веку н.э. Рядом со скелетом был найден сопутствующий материал, состоявший из: лепного сосуда, находившегося рядом с головой погребенного, мелких бусин пастового стекла и браслета медного сплава, одетого на правую руку.

По словам директора по развитию фонда «Археология» Олега Маркова, такие захоронения не так часто сохраняются неповрежденными: «Мы нашли между древним городищем Китей и греческим городом Киммерик, которое находится у горы Опук». Последний раз необычный скелет с вытянутым черепом, правда, взрослого человека был обнаружен на месте древнего поселения Аркаим в Челябинской области

Эксперты определили, что вероятнее всего это мальчик не старше полутора лет. Вскоре его отправят в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник. Там останки ребенка будет сохраняться в запасниках либо экспонироваться, как подобные два скелета взрослых воинов. Это захоронение участники экспедиции сразу окрестили «могилой инопланетянина», так как сторонники палеоконтакта считают подобного рода черепа неопровержимым доказательством контакта с пришельцами.

Существует несколько теорий, связанных с деформацией черепа у кочевников: некоторые считают, что сарматы это делали для того чтобы выделиться, другие уверяют, что таким варварским методом воздействовали на психику будущих воинов, то есть надавливали на лобные доли и человек терял чувство страха. «Сарматы это серьезные воины античности. Есть упоминание, что римские легионеры не видели ничего страшнее, чем сарматы в броне», - рассказал руководитель фонда.

Перед началом раскопок в поселке Яковенково под Керчью работали специалисты по георадарному поиску. Они выявили некоторые аномалии в почве, сейчас площадь раскопок увеличивается. Принять участие в экспедиции может любой желающий старше 18 лет.

«Здесь уже раньше проводились раскопки и решили их продолжить. Самое главное, что там идет эрозия почвы, берег ссыпается вниз и могилы безвозвратно теряются. Украинские коллеги нас иногда обвиняют, мол, мы занимаемся раскопками на территории Украины, как они считают. Но если мы не будем этим заниматься, то тогда эти памятники археологии погибнут и для российских археологов, и для украинских, навсегда и безвозвратно», - считает Олег Марков.