В ответе за Штирлица: Ольга Семенова о доме-музее в Мухалатке и книгах отца

На встрече с читателями в Симферополе Ольга Семенова говорила о творческом наследии отца, новых изданиях и выставках

28.05.2017 в 20:28, просмотров: 2773

Писателя Юлиана Семенова по праву называли (да и продолжают называть) «отцом Штирлица». Именно Юлиан Семенович придумал этого героя, вдохнул в него жизнь, прописал его на страницах своих книг, а также на теле- и киноэкранах и театральных сценах. 

В ответе за Штирлица: Ольга Семенова о доме-музее в Мухалатке и книгах отца
Ольга Юлиановна на встреч с читателями в Симферополе

И если Семенов папа Штирлица, то одну из дочерей Семенова – Ольгу Юлиановну, посетившую в очередной раз Крым, мы с полным правом можем называть сестрой Штирлица Макса Отто. Ольга Семенова – человек удивительный. Помимо того, что она – публицист, журналист, и прочая, прочая, она еще несет по жизни важную миссию – хранит память о своем талантливом отце, Юлиане Семенове, причем делает это как-то честно, интеллигентно, без надрыва.

С любовью к Крыму

    «Дама из Парижа» (именно там проживает Ольга Семенова) приехала нынче в Крым в связи с открытием новой экспозиции в доме-музее писателя в Мухалатке. Естественно, что встреча Ольги Юлиановны с крымчанами, прошедшая в рамках международного клуба «Формат А-3», началась с признания в любви. В любви к нашей крымской земле, и нашему удивительному полуострову, преклонение перед которым перешло к Ольге по наследству от отца.

Ольга Юлиановна рассказала, что впервые Семенов оказался в Крыму в период своего свадебного путешествия. 50-е годы прошлого века, старенький «москвичонок», писатель с молодой женой буквально исколесил весь Крым, изучил его вдоль и поперек, исколесил, чтобы не расставаться с Крымом никогда. По словам Ольги Семеновой, отец считал своим священным долгом творить добро на крымской земле. Благодаря ему были приведены в порядок пушкинские и чеховские памятные места в Гурзуфе, органный зал в Ливадии и многое другое.

Тема «Семенов и Крым» многогранна. Многие свои главные произведения создал на крымской земле. Чуть ли не каждый год Семенов работал в Ялте — в Доме творчества Литфонда, гостинице «Ялта», санатории «Россия» или в Коктебельском доме творчества… Он действительно очень любил Крым и всегда стремился сюда. В 1983 году приобрел в Верхней Мухалатке (поселок Олива) клочок земли — семь соток крутого склона с остатками домика. Затем домик стал двухэтажным, был посажен небольшой сад. Гостеприимный хозяин не только работал здесь с удовольствием, но и принимал гостей. Бывали в Мухалатке у Семенова Лев Дуров и Алла Пугачева, Андрей Миронов и Андрей Громыко, Никита Михалков и барон Фальц-Фейн.

... как всегда эмоциональна, откровенна и интеллигентна

«Мгновения, мгновения, мгновения…»

   Телевидение должно было бы кланяться в ножки Юлиану Семенову. Судите сами — «Майор Вихрь», «ТАСС уполномочен заявить», «Исаев», «Противостояние». Все это стало хитами. Плюс в кино «Петровка, 38» и «Огарева, 6», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Исход» и так далее. Были экранизированы 20 произведений писателя и, как правило, отношения с режиссерами складывались у Юлиана Семенова непросто. С той же Татьяной Лиозновой не сходились по многим вопросам. Семенов видел в качестве героя сериала «Семнадцать мгновений весны» Вячеслава Тихонова, а Татьяна Михайловна настаивала, что Штирлицом должен быть Арчил Гомиашвилли – Остап Бендер из Гайдаевской экранизации «12 стульев» («это с таким-то грузинским носом», - улыбается Ольга Юлиановна). Хорошо, что Лиознова в результате уступила.

Дарья и Ольга на открытии памятника Юлиану Семенову в Ялте

И что касается знаменитой сцены «немого» свидания Штирлица с женой (этой сцены в романе нет, и Семенов считал, что она не нужна), то тут Лиознова настояла – и  в результате оказалась права. Кстати, Элеонора Шашкова, сыгравшая жену Штирлица – наша, симферопольская, училась в средней школе №12, а уж потом, подумав, подалась в Москву. А вот сериал «Исаев», посвященный молодости Штирлица, Ольге Семеновой не очень понравился. Она считает, что режиссер Сергей Урсуляк (Семенова описывает его несколько депрессивным, с сигаретой, как будто приклеившейся, в уголке рта) «не дотянул», хотя и режиссер хороший, и актерский ансамбль – хоть куда.

Для посетителей дома-музея писателя в Мухалатке открыт второй этаж с "кинозалом"

К слову, Ольга Семенова и сама снималась в кино. Например, в знаменитом сериале «Противостояние» по роману своего отца, она сыграла очень принципиальную молодую журналистку – Киру, за которую заступился следователь Костенко в исполнении Олега Басилашвилли.

Такой разный Юлиан Семенов

Юлиан Семенов вел активнейшую жизнь, занимался журналистикой, печатался в самых-самых изданиях, мотался по миру (часто не удосуживаясь даже получить визу), общался с Марком Шагалом, Эрнестом Хемингуэем, Жоржем Сименоном и многими другими великими, неутомимо искал Янтарную комнату, умел работать как никто другой, выпускал книгу за книгой, руководил изданием «Совершенно секретно», назначив себе символическую зарплату в один рубль.
Сыну большевика Семена Ляндреса — Юлиану Семенову — никогда не было легко. Отца, известного издателя и журналиста, заместителя Н. Бухарина в «Известиях», репрессировали, от сына потребовали поддержать это решение и отречься от родителя. Юлиан отказался — и был исключен из института востоковедения с угрожающей формулировкой о неблагонадежности. В результате он окончил этот самый институт только после смерти Сталина.

Снимок из дома-музея: Юлиан Семенов и Андрей Тарковский

Да, он был небедным человеком, писал очень много, его книги издавались и переиздавались по всему миру сумасшедшими тиражами, он был читаем и популярен. Но все это давалось огромным трудом — как утверждает дочь Семенова, Ольга, у него не было никаких литературных «негров», он писал сам.

Конечно, его называли поверхностным, скорострельным писателем, естественно, ему завидовали. От зависти и муссирование его контактов с КГБ. Да, контактировал и получал бесценные сведения для своих романов. 
Семенова интересно читать. Потом, кроме писательского мастерства, был и масштаб личности — грандиозной, ни с кем не сравнимой. Мог пробить любую стену, осуществить любой проект.
Еще раз скажу, относились к нему по-разному. Актриса Татьяна Егорова, написавшая скандальный роман «Андрей Миронов и я», уделила там несколько страниц Бахусу (под этим именем она вывела в своем произведении Семенова). Дескать, волочился за женщинами, поглощал шампанское ящиками и, конечно, был до безумия влюблен в нее, Егорову Таню. В ответ на это одна из дочерей Семенова, Оля, написала биографию отца в серии «Жизнь замечательных людей», где попыталась рассказать, каким человеком он был в действительности.
Семенов был женат на Екатерине Михалковой — дочери Натальи Кончаловской и приемной дочери Сергея Михалкова. Отношения были сложными. Из семнадцати лет четырнадцать они жили порознь, но не разводились. После инсульта именно Катя досматривала Юлика, которому, по ее словам, «воздалось за все». 
Двух дочек, Дашу и Олю, отец боготворил. Даша стала художницей (еще бы, среди предков В.Суриков и П. Кончаловский!). Младшая пошла по отцовским стопам, стала журналисткой.

Реальные вещи...

Макрон – не помеха

   На встрече в Симферополе Ольга Семенова рассказывала о себе гораздо меньше, чем о своем знаменитом отце. Говорила о России, о Крыме, о том, что на Родине она чувствует себя гораздо спокойнее, чем во Франции, где множество террористов, и  все об этом знают, но никто их не трогает – ведь они предусмотрительно запаслись французским гражданством. Еще – Ольге Юлиановне не слишком симпатичен недавно избранный Президент Франции Эммануэль  Макрон, она отдавала предпочтение другим кандидатам. Но никакой Макрон , думаю не помешает милой даме продолжать нести свою высшую благородную миссию, оставаться той чудесной ниточкой, связывающей нас с неповторимым Юлианом Семеновым.

И если Штирлиц был нашим человеком в Берлине, то Ольга Семенова – наш человек в Париже, так что за Францию мы можем быть спокойны.