Крымский уик-энд: всё как в кино

«МК в Крыму» составил маршруты для поклонников отечественных фильмов разных периодов

Наш полуостров может претендовать на звание столицы кинематографа. Так, как умеет перевоплощаться Крым, не может похвастаться ни одна страна! Более того наш край уже сыграл весь мир. Чтобы перечислить весь послужной список – газетной полосы не хватит. Ищите, фотографируйтесь, повторяйте поступки любимых героев...

Обхватить «Никулинский орех»

Демерджи – гора киноактриса. У подножия этой живописной красавицы проходили съемки множества любимых нашим народом фильмов. Положил глаз на это место гениальный режиссер Леонид Гайдай, здесь он провел основную часть натурных съемок таких шедевров как «Кавказская пленница» и «Спортлото-82».

Любой житель Алушты и села Лучистого охотно покажет десятки мест, где строили коварные планы и влюблялись герои Варлей, Демьяненко, Никулина, Вицина, Моргунова – обожаемой  всеми комедии «Кавказская пленница» (1966). 

            – Лишь эпизод с горной речкой снимался на реке Мзымта у Красной поляны в окрестностях Сочи. Но местные могут рассказать, что речку соорудили искусственно у подножия Демерджи. Мол, горный поток придумали киношники, пуская воду сверху из бочек по длинному брезенту. Это все выдумки, но, согласитесь, занимательные, – раскрывает секреты гендиректор туроператора «СНП-Крым», член Общественного совета при Министерстве курортов и туризма Республики Крым Иван Коваленко.

Чуть ли не музейным экспонатом после фильма стало дерево старого грецкого ореха под горой. Это сидя на нем, герой Юрия Никулина, прицеливаясь, метко кидал орех в Шурика. Дерево очень старое, почтенное, около 600 лет. Туристы верят в его волшебную силу, поэтому обхватывая ствол, загадывают желания.

Чтобы пройти к месту, лучше выйти на центральной площади в Лучистом, а дальше по дорожке наверх к подножию Долины Привидений. Указателем будет служить пост лесников Алуштинского лесхоза с табличкой «Никулинский орех». Убедительная просьба туристам: не повторяйте позы Балбеса, пожалейте старое дерево!

«Звездные» камни

            В нескольких метрах от Никулинского ореха находится камень, на котором, вроде как, пела и танцевала комсомолка, спортсменка Нина. Так вот, на самом деле, «Песня о медведях» исполнялась в другом месте. «В фильме хорошо видно, что Наталья Варлей с легкостью запрыгивает на камень, высота которого не больше 50 см от поверхности земли и танцует на уровне пояса Шурика. А экскурсоводы часто выдают за «тот самый» двухметровый валун. Понятно, что хрупкая актриса не могла взлететь на такую высоту»,  – поясняет Иван.

            Вот только не спешите удалять фотки, сделанные на фоне этой глыбы. Она и без Варлей представляет ценность для поклонников кинематографа. Именно в этом месте проходили съемки эпизодов фильма «Спортлото-82». Поиски выигрышного билетика завели героев Михаила Пуговкина и Михаила Кокшенова в крымские горы. А валун пора уже переименовать в «Камень Пуговкина»: актер по сюжету стоит рядом с ним, обходит, перелазает. «Звездный подиум» находится в нескольких метрах от ореха, ориентир – табличка с фотографиями из советской комедии. 

            – Кстати «Спортлото-82» – один из самых «крымских» фильмов. Он полностью снимался у нас. Сценаристам даже не пришлось ничего выдумывать, по сюжету главные герои ехали на отдых именно на полуостров. Легко узнать феодосийский вокзал, на который прибывает поезд. Главный герой отдыхал у тети в сарайчике с курочками на окраине города. В своем фильме Гайдай высмеивает «частный сектор». Когда мы видим десяток людей, живущий на территории небольшого дворика «у  бабушки», ожидающий очередь в единственный летний душ, мы всегда вспоминаем «Спортлото-82», – смеется эксперт.

            Еще один узнаваемый момент, когда Степа ныряет, чтобы пробраться в лагерь автомобилистов, а Сан Саныч ожидает его в лодке.  Интересно то, что заходил он в море у  мыса Плака (санаторий «Утес») на фоне Медведь-горы, а вынырнул уже у Нового Света. В реальности расстояние, между этими мысами порядка 60 километров! Даже не пытайтесь повторить этот подвиг!

Из Судака в Алушту за хлебушком

            Комедию «Три плюс два» (1963 г.) называют любимым фильмом про Крым. Основными природными декорациями, где дикари разбили свой лагерь, киношники выбрали восточный край набережной в Новом Свете, на заднем плане красуется бухта Зеленая и гора Коба-Кая. Отдыхающие, фотографируясь на фоне моря, мысов и местных красот, на минутку могут представить себя на месте персонажей известной картины. Например, героини Натальи Фатеевой и Натальи Кустинской загорали на камнях, с которых открывается прекрасный вид на горы Судака, мыс Меганом и Алчак. Если же вы решите повторить клятву закадычных товарищей – ветеринара Романа, физика Степана и дипломата Вадима «Не бриться, не мыться…», отправляйтесь под риф горы Сокол.

            Ресторанчик, в котором ужинали Вадим и Наташа, разыгрывая из себя иностранцев, находился на набережной Судака. На заднем плане можно заметить Крепостную гору, гору Сокол и мыс Капчик.

            – Засветилась в фильме и Алушта. По сюжету Вадим и Наташа отправляются за хлебом из бухты Нового света в магазин в Судаке. Но внезапно оказываются на автовокзале Алушты. А уже через несколько секунд опять, как ни в чем не бывало, сидят на судакской набережной. Неплохой такой телепорт. В кадре мелькает архитектурный навес на алуштинской автостанции, который сейчас вместо стен и крыш магазина, – рассказывает Иван.[

«Дикарская» романтика Гуценко

            Современный вариант дикого отдыха – фильм «Дикари» 2006 года также от первого до последнего кадра снимался в Крыму. Там все о том же: море, безмятежное времяпрепровождение, танцы на диком пляже, флюиды романтики и ни к чему не обязывающий… флирт. Съемки проходили в Балаклаве, Гурзуфе, Симеизе, Алупке и на мысе Айя в окрестностях пляжа Инжир, где и находился по сценарию лагерь.

            – Отзывы о картине были очень разнообразные. Одни говорят, что фильм бессмысленный, удивляясь, как могли согласиться играть в такой чернухе талантливые  актеры Куценко, Башаров, Галкин и другие. Другие зрители приходят в восторг от роскошных крымских видов,  мысленно возвращаясь в годы своей молодости, цитируют крылатые фразы «дикарей» и радуются возможности окунуться в лето посреди  опостылевшей московской или питерской зимы, – с улыбкой рассказывает Иван.

            Понять фильм могут, те,  кто хотя бы раз в жизни провел  отпуск возле моря с палаткой, кто не понаслышке знает, зачем нужен примус и какой вкусной может быть килька в томате, кто помнит аромат крымского портвейна и  трескотню цикад в можжевеловой роще, кто оценил по достоинству романтику ночных купаний  и поцелуев под луной  – именно такое лето в Крыму.

Опиум, заложники, перестрелка!

            Во время просмотра советского триллера «Десять негритят» редкий человек не покрывался мурашками. От леденящей музыки, пасмурного неба, депрессивного шума бушующих волн, скалистых обрывов острова стынет в жилах кровь. Особняк А.-Н. Оуэна «играли» две известные крымские достопримечательности: замок Ласточкино гнездо в Гаспре и Воронцовский дворец в Алупке. Благодаря удачному расположению зданий – на высоких утесах – оператору Геннадий Энгстрем смог создать полную иллюзию острова на экране. Появляется в фильме и гора Кошка в Симеизе – по расположенной там каменной лестнице поднимались герои фильма.

            А вот наш первый блокбастер – боевик «Пираты ХХ века» оценили около 90 миллионов зрителей. И, наверное, мало кто знает, что азиатский порт, где на корабль «Нежин» загружают огромную партию опиума – это грузовой порт Ялты. Высадка моряков на пиратский остров происходила на Карадаге, возле хребта Карагач. Сегодня в этом месте  находится «экологическая тропа». В океанской бухте, в которой был пришвартован корабль пиратов, легко узнать «Голубую бухту» в Новом Свете. Дозорные пиратов расположились на мысе Капчик, от туда же прыгал Еременко на корабль. А вот сцена в гроте снималась уже в Западном Крыму на мысе Тарханкут. Урочище Атлеш стало местом  подводных баталий и погонь. Оккупированный пиратами лагерь туземцев, где держали в заложниках советских женщин, опять восточный Крым. Из-за бутафорских пальмам и тростниковых хижинам узнать Тихую бухту под Коктебелем практически невозможно, выдает ее лишь предательски мелькнувший в кадре мыс Хамелеон, который разделяет Коктебельскую и Тихую бухты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру