Директор Крымской филармонии заставляет музыкантов поддерживать руководство

11.02.2017 в 12:22, просмотров: 1974

Музыкантов ялтинского симфонического оркестра заставили подписать письмо против нынешнего руководителя хора "Таврический благовест" Владимира Николенко. В открытом письме к главе Крыма Сергею Аксенову указывается, что Николенко не компетентен в своих обязанностях, и высказывается поддержка директору Крымской государственной филармонии Олесе Костенко. 

Однако письмо музыканты подписывали под давлением самой Костенко, рассказал Николенко в интервью "МК в Крыму".При этом худрука "Таврического благовеста" даже не пустили к музыкантам для прояснения сути конфликта между ним и директором филармонии.

"Когда я приехал в ялтинское отделение филармонии, чтобы поговорить с симфоническим оркестром об этой ситуации с письмом Костенко к Аксенову, мне сказали, что оркестр репетирует, и попросили подождать. Однако по завершению репетиции меня не пропустили на сцену, ссылаясь на то, что директор филармонии не давала на это разрешения", - рассказывает Николенко.

В то время, пока Николенко пытался договориться о пропуске с охраной концертного зала "Юбилейный" (именно там вынуждены репетировать музыканты ввиду отсутствия других помещений), о приезде худрука рассказали директору филармонии Олесе Костенко.

"За год и два месяца, которые она занимает пост директора филармонии, Костенко ни разу не приезжала к музыкантам симфрнического оркестра в Ялте. Однако узнав о том, что к ним приехал я, она нашла время на встречу, и приехала из Симферополя в Ялту за час", - говорит худрук камерного хора.

После приезда Костенко, Николенко так и не смог попасть к музыкантам.

" Я звонил министру культуры Крыма Арине Новосельской, и просил ее повлиять на Костенко, чтобы мне разрешили пройти к музыкантам. Также я пытался договориться и с самой Костенко, однако бесполезно" - отметил Николенко.

А пока худрук "Таврического благовеста" пытался пробиться к музыкантам, сама Костенко уговаривала их подписать письмо против Николенко.

"Из 55 человек, входящих в состав оркестра, письмо против меня подписало только 11 человек. - рассказывает Николенко. - Остальные отказались, и ушли из "репетиционной базы".

Напомним, что конфликт между худруком "Таврического благовеста" и директором Крымской филармонии возник после того, как Костенко уволила Николенко с должности художественного руководителя филармонии. Николенко считает Костенко некомпетентным работником в сфере культуры, и уже отправил письмо главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой о проведении служебного расследования в филармонии по фактам увольнений музыкантов и изменения репертуара оркестров. Музыканты филармонии также написали письмо главе республики, в котором выражают поддержку Костенко.