Свидание вслепую: в Симферополе проводят вечеринки и экскурсии с закрытыми глазами

Корреспондент "МК в Крыму" приобрела личный опыт "невероятного путешествия к себе".

18.12.2016 в 20:31, просмотров: 15114

Вы когда-нибудь смотрели на мир с закрытыми глазами? А всегда ли вы знаете, что говорит ваш внутренний голос, чего хочет ваша душа? Насколько вы доверяете себе, своим ощущениям, интуиции? На эти вопросы можно получить ответы, если закрыть глаза и погрузиться на пару часов в новый мир, где пробуждаются ваши истинные чувства и настоящее. 

Свидание вслепую: в Симферополе проводят вечеринки и экскурсии с закрытыми глазами

Вечеринку с закрытыми глазами придумала психолог Оксана Ставицкая вместе с журналистом, путешественницей Юлией Рудометовой. Мероприятие с успехом провели в Нижнем Новгороде, Севастополе, дошла очередь и до Симферополя.

Знакомство на ощупь

            Переступив порог антикафе, вам не дадут время осмотреться, увидеть других участников – сразу погружают в темноту. Итак, с завязанными глазами предстоит провести два часа. Привыкаю к новому состоянию, включается внутреннее наблюдение. Обостряется чувство общения. На вечеринке присутствует человек десять, кто-то пришел парами, есть мама с дочкой, а кто и в одиночку. Последние начинают искать компанию. Есть же выражение, любят глазами. И именно здесь отличная возможность проникнуться к человеку, не обращая внимания на его внешность, – только общительность и голос. Когда организаторы бережно рассадили нас за общим столом, мы запоминали имена по голосу: мягкий, низкий, хохотушка, а вот практически семейная пара, поэтому с мужчиной не флиртовать. А при касании мы делились новыми впечатлениями: волосы у тебя средней длины, предположу, темные глаза. Ты в платье, а какой красивый и необычной формы браслет!

            Организаторы обещают пробуждение всех чувств. Воспринимать мир с помощью зрения – это привычка и она настолько сильная, что перекрывает собой восприятие мира с помощью остальных чувств. А ведь человек без пяти чувств погружен в абсолютную пустоту. Но чем лучше работает слух, зрение, обоняние, осязание и вкус, тем ярче освещается мир вокруг. 

            – Наша задача – развернуть вкус к жизни, заинтересоваться собой, своим окружением, - уверяет Оксана. -  Происходит трансформация мышления в лучшую сторону. Во время вечеринки мы обостряем внимание, начинаем замечать магию в простых вещах. Приобретаем ценный навык нахождения в настоящем моменте, формируем новые модели поведения в жизни, учимся лучше понимать друг друга, закрепляем доверие и понимание между участниками встречи. Открывается, новое виденье, это прекрасная диагностика себя. Мы приглашаем людей посмотреть на себя со стороны. Вы заметите, что внешняя жизнь – это все шелуха, главное – внутренне, и только мы знаем ответы на все наши вопросы.

            Передвигаясь в незнакомом месте, наталкиваясь на предметы, сталкиваясь с людьми, ты вдруг понимаешь, что мир абсолютно не враждебно настроен к тебе. Напротив, если ты готов идти, все будет тебе помогать: пространство изучается на ощупь, рядом есть рука, которая окажет поддержку. За участниками наблюдает психолог. Она не тестирует, не дает рекомендации, ей нужно отметить, что вам мешает…

            Часто мы совершаем механические поступки, на автомате, бежим куда-то и это хорошо, что у нашей жизни есть ритм. Но иногда, согласитесь, нужно остановиться на бегу и послушать себя, снять шоры, заметить обычные вещи: почувствовать ветер на лице, шуршанье листьев под ногами. Оксана говорит, что из-за спешки информационные потоки стирают наши мысли и понимание того, чего мы хотим. Странно, но многие не могут ответить на банальный вопрос, чего они хотят. А как сбываться желаниям, если Вселенной о них неизвестно. На вечеринке нам напомнили об истинных целях и обещали помочь их осуществлению. Даже ритуал провели. 

Тайный клуб

            В путешествии самого себя мы познавали мир запахов и ароматов. Закрытые глаза помогают уйти от зависимости восприятия зрением и остаться непосредственно с настоящими ощущениями, обостряются остальные чувства. Раскрывали вкусовые осязания. Наслаждались звуками и мелодиями. Выражали свои мысли и эмоции через творчество. Мы чувствовали себя членом тайного клуба, участвующими в продуманном сценарии погружения. Как будто ты играешь в фильме. А еще мне казалось, что мы узнали чью-то тайну, словно прочитав главу книги, и нужно читать дальше, чтобы разгадать секрет. Вот только кто это сказал? Ведь есть только голос. Надо дойти до конца. Жутко интересно. 

            В какой-то момент кажется, что ты начинаешь «видеть» через повязку, пространство становится знакомым и передвигаться уже не так страшно. Вот только с тишиной мириться не хочется и постоянно ищешь товарища, повод завязать разговор. А сколько ароматов и вкусов врывается в твой новый мир! С грустью осознала, что мне не хватает знаний и может надо практиковать дегустацию с закрытыми глазами?

            Оксана экспериментатор. Молодая, энергичная она придумывает новые способы самопознания. Рассказывая о мероприятии, она со смехом признается, что любит об этом говорить, что это ее долгожданный проект. Избегая слов «тренинг», «психология», она предлагает людям более комфортную форму – игра.

            - Вечеринки вслепую я сначала попробовала на себе, открыла новые ресурсы, новый фонтан сил, увидела, что это может помогать людям, - говорит Оксана. - А так как это все-таки моя работа, я решила сделать не просто забаву, а наполнить это смыслом. Закрыть глаза, усыпить своего социального критика и дать почувствовать вкус к жизни. Скажу так, новые эмоции вам точно гарантированы.

Экскурсии с проводником

            Еще одним необычным направлением в ее деятельности стали экскурсии вслепую. Принцип тот же: человеку завязывают глаза, крепко берут за руку и отправляют в незабываемое путешествие по городу. Оксана заранее прописывает маршрут, в зависимости от компании и предпочтений. По дороге они могут встретить уличных музыкантов, послушать музыку, потанцевать, прикоснуться к скульптурам, принюхаться к запахам. Тебя сопровождает персональный проводник, который умеет замечать мелочи этого большого мира и находить в каждой из них маленькое счастье. На протяжении всего маршрута тебя поджидают приятные открытия и сюрпризы от твоего личного проводника. 

            Экскурсии могут быть индивидуальными, дружескими, романтическими. Особенно это может быть интересно влюбленным парам. С завязанными глазами очень сильно повышается чувствительность, люди идут вместе за руки, доверяя друг другу. И это опять же не просто развлечение. Психолог говорит, что сразу видно, кто какую позицию занимает в жизни. Ссор и конфликтов не будет, тренер не лезет с советами, а обращает внимание.

            Развязав глаза, прежним ты уже не останешься, это точно. Каждый совершает свои личные открытия. Кто-то чувствует себя смелее и увереннее, справившись со своими внутренними переживаниями и страхами, кто-то получает новый поток свежих мыслей, а третий, наоборот, остановит этот круговорот и включит режим перезагрузки, другой поймет всю ценность и радость видеть мир таким ярким, будет ценить свою способность видеть и по-другому посмотрит на мир незрячих...