Крымчане в шоке от платежек за капремонт в "туманном будущем"

Не вызывает доверия и сумма, поскольку ни фронт предстоящих работ, ни дата их проведения до сведения плательщиков не доведены.

20.11.2016 в 15:35, просмотров: 5230

Теперь необходимо платить за капитальный ремонт дома, который, якобы, проведут. При этом совершенно не понятно, почему выставленный счет назван «сбором платежей за ЖКХ».

Крымчане в шоке от платежек за капремонт в

Платеж за капитальный ремонт обещали ввести еще с июля 2015 года, но ввели сентября 2016 года. Первый штрих к портрету сборщиков оказался не в их пользу. Мало того, что фраза « плата за капитальный ремонт» в счете не указана, так еще и попали эти самые счета в почтовые ящики оптом – сразу за два месяца. Возможно, для тех, кто их выставил, не имеет значения, сколько выложить в окошко кассы за один раз. 352 рубля за малогабаритную «трешку» в сентябре или 705 за нее же, но сразу за сентябрь и октябрь– все едино. К сожалению, далеко не все жильцы многоэтажек могут позволить себе жить с подобным размахом. Коммунальщикам, наверное, невдомек, что среди собственников жилья есть и такие, для кого и десять рублей – сумма, не говоря о сотнях долга, собравшегося по чужой вине.

Да и существует ли вообще пресловутый долг за предстоящий капитальный ремонт.

Изучив обязательства, взятые на себя МУПом в отношении своего дома, автор этих строк серьезно засомневался в цифрах, выставленных в счете за капремонт. Поскольку МУП обязуется постоянно проводить текущий ремонт несущих конструкций – лестниц, стен, фундамента и подвала, вкупе с оборудованием и системами инженерно – технического обеспечения, что будет включать в себя капитальный ремонт? Если обязательства, за которые вносится ежемесячная плата на счета МУПа, выполняются добросовестно, сумма, выставленная за капремонт не должна догонять плату за квартплату.

Кроме того, в бытность Украины собственники и наниматели жилых метров, уплачивая счет за квартиру, автоматом делали отчисления на капремонт. Это было заложено в тариф, и накопления велись годами. Куда подевались деньги, и почему платить нужно снова, причем по очень высоким ставкам, совершенно не понятно.

Вызывает недоумения и система назначения льгот в оплате капремонта. Информация, передающаяся из уст в уста о том, что граждане старше 80 лет от платежа освобождаются. А старше 70 – пользуются скидкой, официального подтверждения не получила.

 - За гражданами России, имеющими статус льготников, закреплены права на получение скидок и компенсации, - обращается к законодательству заместитель главы симферопольской администрации Тейфук Гафаров, - Граждане, имеющие льготу на квартплату, имеют право и на льготу в части платежа за капитальный ремонт. Исключение – реабилитированные граждане и многодетные семьи. Их соцподдержка обеспечивается регламентом иных законов. Что касается льгот для пенсионеров, чей возраст превышает 70 и 80 лет, то на данный момент они не предоставляются.

Как пояснил чиновник, Жилищный Кодекс РФ определяет, что льгота на капремонт предоставляется на основании законов субъектов федерации. В Крыму существует проект закона, по которому люди преклонного возраста либо освобождаются от взноса на капремонт, либо уплачивают его в меньшем размере, но депутаты его еще не утвердили. Закон на данный момент не принят, а, значит, оснований для назначения льгот нет.

Как и трудоспособные граждане, пенсионеры преклонных лет обязаны, по словам Гафарова, оплачивать капремонт в полном объеме.

 - Всем, кто подтвердит льготу до 1 сентября 2017 года, будет сделан перерасчет за период до 1 сентября 2016 года, - утверждает гендиректор некоммерческой организации Региональный фонд капремонта многоквартирных домов РК Михаил Баландин, - Деньги не пропадут.

От себя добавим: если плательщик доживет до светлого мига перерасчета. Чтобы не испытывать судьбу, потенциальные льготники выстраиваются в очереди. Их задача – создать базу данных о себе своими же силами. По словам Гафарова, из-за того, что плата за капремонт отдельной строкой прежде не начислялась, сведений о собственниках жилья в Крыму нет. Тезис звучит неубедительно, поскольку собственники жилья, заключая договоры с поставщиками услуг, предоставляют о себе все необходимые сведения. База данных, конечно, есть, но с ней нужно работать. Верный способ этого не делать – переложить свои обязанности на плательщиков. Принцип прост: хочешь социальной защищенности – защити себя сам.