Но речь при этом идет не о всех луковицах с ярким окрасом. Настоящий ялтинский бренд произрастает лишь в нескольких селах на Южном берегу Крыма. Самым известным луковым местом принято считать село Запрудное. Именно здесь гарантирована покупка сладкого лука без вмешательства фальсификата.
Наш лук известен далеко за пределами Крыма и пользуется повышенным спросом на овощных рядах. Его отличительная особенность – сладкий вкус и повышенное содержание сока – позволяют луку из Крыма стать как дополнением любого блюда, так и самостоятельным деликатесом. Но речь при этом идет не о всех луковицах с ярким окрасом. Настоящий ялтинский бренд произрастает лишь в нескольких селах на Южном берегу Крыма. Самым известным луковым местом принято считать село Запрудное. Именно здесь гарантирована покупка сладкого лука без вмешательства фальсификата.
- Наш лук лучший, потому что в Запрудном уникальное сочетание климата, шиферных почв и богатой минералами воды. – рассказывает местная жительница Анастасия Самошкина. - В нем есть все, что необходимо для здоровья. Мы едим свой сладкий лук круглый год и не только в сыром виде. Делаем маринад, варим варенье - в любом случае наш лук вкусен и целебен.
Второй год в селе Запрудное проходит фестиваль настоящего ялтинского лука. Все, что предлагается на пробу гостям и участникам, выращено по уникальной технологии и с гарантированным качеством. Существующую версию заморского происхождения ялтинского лука здесь в серьез не воспринимают. Это в интернете пишут, что целебный овощ выведен путем скрещивания испанского и португальского сортов. В Запрудном лук считают местным и утверждают, что его вдавленные в мякоть корни уходят во времена Херсонеса Таврического.
Спорить о родословной сладких луковиц можно бесконечно, но с точностью до ста процентов можно сказать одно: истинный деликатес на торговых рядах купить очень сложно. С момента вхождения Крыма в состав России шанс удачной покупки вероятен в торговых точках, расположенных на Ялтинской трассе в районе сел, где выращивают лук. Это связано с тем, что торговцы, выставившие брендовый продукт на продажу, обязаны оформить соответствующий документ – гарантию подлинности. Процедура, конечно, выполняется, но наши люди остаются нашими людьми. Шанс «подмешать» в настоящие вязанки лука соплеменников, выращенных в сепии, увы, не упускается. Срабатывает основной инстинкт - жажда легких денег. При том, что цена на подлинник стартует со ста пятидесяти рублей за килограмм, фальсификат можно закупить по двадцать за аналогичную меру веса. Нехитрый подсчет – налицо гарантированный навар. Спроецировав цифры вширь, приходим к выводу, что на симферопольских рынках ялтинским луком даже не пахнет. Все, что продают под его видом – откровенный фальсификат. И нет никакой разницы, платить шестьдесят рублей за килограмм. Или девяносто – сладкой мякоти не отведать.
- Любой лук приносит пользу здоровью, - утешает врач – педиатр Галина Макарова. - Ялтинский хорош тем, что очень сочный и сладкий. Из-за обилия сока в нем собирается повышенное содержание витамина С. А приятный вкус делает этот сорт съедобным для детей. Но и любой обычный сорт этого овоща бесполезным не окажется.
Галина Васильевна отмечает еще одну особенность сладкого лука. Это звучит достаточно странно, но в нем не содержится сахара. Отсюда польза для взрослых и детей, страдающих от диабета и статус диетического продукта.
Почему сладкий лук столь весомо опережает собратьев по ценовым показателям? Ответ прост: он растет в ограниченных местах и отличается сложной технологией выращивания. Парник для рассады готовят перед Новым годом, а дальше занимаются луком с пяти утра до девяти вечера. В Запрудном говорят, что за удачный сезон на продаже лука можно заработать новый автомобиль. Но гарантии никто не дает. Крым – официально признанная зона рискованного земледелия, а по части выращивания ялтинского лук – почти экстремальная. Все старания получить урожай на особенной каменистой почве находятся под постоянной угрозой. Основные напасти – скачки температурных показателей и луковые болезни. В случае провала второго шанса не дается – цикл повторится лишь в следующем году. Так что в каждой косе, сплетенной из красных луковиц, скрываются не только витамины с минералами. Кропотливый труд, большие надежды и гордость за родные края – вот, в чем кроется главная ценность сплюснутых луковиц.