Восточный Крым будет получать воду вне зависимости от погодных условий

28.06.2016 в 17:16, просмотров: 1707

Введены в эксплуатацию скважины Просторненского и Нежинского водозаборов по временной схеме подачи воды в Северо-Крымский канал . Это позволит гарантировано подавать воду населению Восточного Крыма независимо от погодных условий

Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым ввел в эксплуатацию по временной схеме 24 нитки временного трубопровода ПМТП - 150 «Просторненский водозабор - СКК» со среднесуточным расходом 30 тыс. куб. м. и 24 нитки временного трубопровода ПМТП - 150 «Нежинский водозабор – СКК» со среднесуточным расходом 26 тыс. куб. м. Соответствующее решение принято в ходе выездного заседания оперативного межведомственного штаба по ликвидации угрозы чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня по водообеспечению населения городов Керчь, Феодосия и Ленинского района Республики Крым.

В частности, решениями штаба даны поручения Минэкологии Крыма по подготовке всех насосов на Простоненском водозаборе к эксплуатации по временной схеме подачи воды, обеспечить проведение лабораторных исследований с целью систематического контроля солевого состава подземных вод Просторненского и Нежинского водозаборов, Госкомводхозу - обеспечить выполнение организационно-технических мероприятий по сохранению здоровья и жизни людей на объектах Северо-Крымского канала, уделив особое внимание запрету купания в местах сброса воды из временных трубопроводов в Северо-Крымский канал.

В условиях вододефицита, связанного с прекращением подачи днепровской воды с украинской стороны по Северо-Крымскому каналу, Госкомводхоз продолжает решать вопросы обеспечения гарантированного водоснабжения населения города Керчи, Феодосийско – Судакского региона и населенных пунктов Ленинского района за счет наполнения наливных водохранилищ восточной части Крыма путем организации работ по выполнению мероприятий по вводу в эксплуатацию по временной схеме Нежинского и Просторненского подземных водозаборов, а также по переброске воды из Белогорского водохранилища по реке Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, что позволяет ежесуточно обеспечить подачу воды в канал соответственно 50-56 тыс. куб. м и 86-90 тыс. куб. м.

С начала текущего года суммарный объем поданной воды в наливные водохранилища Восточного Крыма составил 13,8 млн. куб. м, в том числе в Феодосийское водохранилище подано 5,8 млн. м3, Станционное – 7,1 млн. м3 и Ленинское - 0,9 млн. м3. В целях рационального использования водных ресурсов и гарантированного обеспечения регионов водой Госкомводхозом разработаны режимы работы водохранилищ на период с января по август текущего года с учетом притоков в водохранилища естественного стока, соблюдение которых находится на постоянном контроле Госкомводхоза.

        На сегодняшний день объем наполнения водохранилищ естественного стока составляет 163,4 млн. куб. м или 65 % от проектного объема. Наливные питьевые водохранилища восточной части Крыма заполнены на 32 %, их объем составляет 29,1 млн. куб. м, что обеспечивает удовлетворить потребность населения в воде до конца курортного сезона. Заполнение наливных водохранилищ продолжается в соответствии с утвержденными режимами.