Статуя Екатерины II отлита и уже готова к отправке из Москвы в Симферополь. ФОТО

05.06.2016 в 21:53, просмотров: 2168

Торжественное открытие памятника императрице Екатерине Великой в Симферополе запланировано на конец июля этого года. 

Как сообщили  в Фонде святителя Василия Великого, занимающегося восстановлением памятника, все скульптуры (статуя Екатерины II, бюсты Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова) уже отлиты - акты выполненных работ подписаны: осталось упаковывать и отправить в Крым. Также по плану идет обустройство сквера и постамента в городском саду возле кинотеатра "Симферополь". Там, где был установлен прежний памятник императрице в 1890 году, демонтированный большевиками в мае 1921 года.

С инициативой восстановить монумент в марте 2015 года выступила Межрегиональная общественная организация «Русское единство», которую поддержал Фонд святителя Василия Великого. Благодаря общероссийскому сбору средств на восстановление памятника удалось собрать около 46 млн. рублей. Из них 32 млн. будут потрачены на сам памятник. Еще 4 млн. – на четыре кованных фонаря, обрамляющих монумент. Оставшиеся средства  будут направлены на благоустройство близлежащей территории.

Макет скульптуры  разработан художниками Александром Чекуновым и Дмитрием Старцевым, опиравшимся в своей работе на сохранившиеся описания и фотографии памятника. А непосредственно восстановлением памятника занимались московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский, победившие в открытом тендере, который осенью прошлого года провел Фонд святителя Василия Великого. Генеральным подрядчиком выступает скульптурно-производственный комбинат «Лит Арт» (г. Жуковский).