Розовые фламинго появились на озере Аджиголь возле Феодосии

Розовые фламинго появились на озере Аджиголь возле Феодосии

Интересную новость сообщили  жители крымского поселка Приморский:  в этих краях уже несколько лет подряд стали появляться стаи розовых фламинго и даже остаются зимовать на озере Аджиголь.

Обычно  экзотические птицы высаживают свой десант на лечебном озере Аджиголь в середине осени, и остаются здесь зимовать. Не станет ли водоем Соленый (так переводится его имя с тюркского наречия) для фламинго постоянным местом жительства?

- На это рассчитывать не приходится, - отвечает на мой вопрос орнитолог, научный сотрудник Опукского природного заповедника Игорь Сикорский. - Дело в том, что розовые фламинго не живут на од­ном месте, они — вечные кочевники. Родившись на Каспийском море,  молодые птицы в поисках более богатой кор­мовой базы движутся к Средиземному морю. В разных странах им определен различный статус. Для Европы - они кочующие птицы, для России — перелетные, и поэтому у нас они занесены в Красную книгу.

По мнению Игоря Анатольевича, экологи­ческим службам следует учесть сам факт регулярного появления розовых кочевников именно в прибрежных водоемах возле Приморского. Если их регулярно видят на озере Аджиголь, значит, фламинго  подхо­дят для жизни наши места. Этого, конечно, мало для превращения территорий в заповедные, но достаточ­но для усиления охраны этих красивых птиц.

На 100 % прав орнитолог: нам нельзя забывать о братьях меньших, без которых серой и тоскливой станет окружающая среда. Чтобы птицы и звери жили, размножались, надо создавать им надлежащие условия. А ведь небезызвестный Аджиголь уже давно стал сточной канавой — сюда сбрасываются нечистоты из бывшего села Дальние Камыши. По сути лечебным озеро осталось лишь на бумаге, как и проект 15-летней давности, предусматривавший бетонную защиту берегов озера и создание канализа­ционной системы, которая защитила бы лечебное озеро от загрязнения.

Жаль, уже давно нет в живых бывшего поселкового головы Григория Бондича - одного из самых активных сторонников названного выше предложения. Но живы его соратники, существу­ют экологические отделы при местных органах власти. Несмотря на кризис, по долгу службы они обязаны решать затронутые в публикуемой статье проблемы.