Дети из США и Украины стремятся в Крым, чтобы читать по-русски

Список почетных артековцев пополнился именем Светланы Медведевой - супруги председателя российского правительства

26.05.2016 в 11:51, просмотров: 1473

В «Артеке» выбрали суперфиналистов конкурса «Живая классика», участниками которого стали более 10 тыс. чтецов из 50 разных стран. После отборочных этапов до крымского финала дошли 18 претендентов и лучшие из них 5 июня выступят на Красной площади в Москве.

Дети из США и Украины стремятся в Крым, чтобы читать по-русски

– Дети поразили нас выбором произведений, - говорит президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. - Иностранцы любят своих авторов, но и наших хорошо знают. Задача конкурса, чтобы дети, которые наполовину русские, погрузились в нашу среду, ощутили эту половину весомо, вспомнили свои корни.

По словам организаторов, если в прошлом году с приездом зарубежных участников были трудности, то в этом они положительно отнеслись к возможности отдохнуть и посоревноваться в Крыму. Представлены все страны, в том числе и те, которые объявили России санкции. Но об этом дети не говорят – они не обсуждают политику, а просто читают свои любимые произведения. Кстати, в прошлом году призерами стали украинец, американец, турок и россиянка.

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак высказал пожелание, чтобы читать было модно. Второй год конкурс проходит в знаменитом лагере и, как признается руководство, они уже не представляет себя без «Живой классики».

– «Артек» всегда славился талантливыми детьми, которые любят весело жить и каждый день что-то открывать новое, - отметил Алексей Каспржак. - Сотрудничество с фондом – это не только хороший опыт для нас, но таким образом, мы хотим предложить системе образования новые способы преподавания литературы, русского языка в школе. Мне бы хотелось, чтобы дети, выходя на сцену и читая прозу, получали от этого кайф..

Каждый день дети со всего мира начинают утро с зарядки под Высоцкого, вечером, утомленные бурной деятельностью, укладываются спать. Несмотря на сложности взрослых, в Артеке звучит украинская речь, и она будет звучать, потому что это часть истории, считают организаторы.

Корреспондент «МК» пообщалась с самыми харизматичными участниками конкурса. 12-летняя Катя Икан хоть и родилась в Аргентине, дома говорит исключительно на русском языке. На сцене выступила с отрывком из рассказа Бориса Ганаго «Детям о душе».

 - Я люблю читать то, что нравится мне, а когда мама приносит книгу и говорит, я должна это прочитать, мне становится неинтересно, - рассказывает Катя. - Это же пытка, когда тебя заставляют что-то делать! Мне нравится – фэнтези, приключения, из русских авторов обожаю Кира Булычева».

 На вопрос, что ее аргентинские друзья знают о России, Катя делает большие глаза.

 - Ничего не знают! Я у них спрашиваю, кто выиграл Вторую мировую войну? США, говорят. Что? Конечно, русские! Я с ними обязательно поделюсь впечатлениями о Крыме, как здесь классно и что нужно участвовать в «Живой классике». Признаюсь вам, что мечтаю после 11 класса переехать в Россию.

Егор Лимонов из Южной Кореи по совету своей учительницы для своего выступления выбрал «Детей подземелья» Владимира Короленко. В свои 11 лет мальчик настоящий полиглот – уже знает русский, корейский, английский и учит китайский, французский, немецкий, а также хочет овладеть польским, испанским, итальянским, португальским.

- Я родился в Кореи, но у меня все родственники русские, даже кошка, - говорит он. - В России бываю каждый год – на летних каникулах и в новогодние праздники. Если мои славянские друзья знают о Крыме, то корейские только то, что он отсоединился от Украины и присоединился к России.

Интересным участником и приятным собеседником оказался 10-летний Даниэль Казади Нтумба, который четыре года уже живет в Канаде, но считает себя русским:

- Мне нравится Зощенко, Носов…В Крыму я в первый раз и меня поразила погода: когда я сюда приехал, был дождь, но тепло, сильный ветер, но солнце – необычно. Канадцы знают, что Россия – самая большая страна, и они хотят сюда приехать.

Слушая маленьких чтецов, наблюдая за их артистичным выступлением, захотелось сразу перечитать эти произведения. Несмотря на свой юный возраст, они ясно и четко выражают мысли, говорят образами и вовлекают собеседника в беседу. Читать нужно, это полезно. И «Живая классика» призывает детей искренне полюбить книги. В этом году в составе звездного жюри представлены: режиссер Борис Грачевский, актер Михаил Полицеймако, писатель Сергей Носов, издатель Сергей Макаренко. Судьи не только отбирали суперфиналистов для конкурса, но и рассматривали кандидатов для своих проектов. Борис Грачевский присматривал актеров для «Ералаша», Сергей Макаренко подыскивал юных авторов… 

– Это праздник - видеть ярких талантливых ребят, которые не просто живут, а пробуют себя в великом искусстве. Я получил колоссальное удовольствие от общения с ними, – признался Борис Юрьевич.

В итоге в финал конкурса вышли представители из Украины, Словении, Южной Кореи, Германии, Молдовы, Турции и США. 

В этот же день в «Артеке» прошло закрытие Всероссийской детской военно-исторической Ассамблеи «Вечный огонь-2016», которая объединила 540 детей и подростков из образовательных организаций, военно-патриотических, кадетских корпусов Российской Федерации.

Участники пробовали свои силы в различных военно-исторических направлениях: создании стены памяти с материалами об участниках войн, фестивале плакатов на асфальте «Не выразить словами…», брэйн-ринге, посвященном истории Крыма, выпуске отрядных боевых листков, Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО), тактической игре «Великая Отечественная», марш-броске. Победителей наградили подарками, а Софья из Республики Калмыкия призналась, что благодаря Ассамблее, у нее поднялся патриотический дух, и она поняла, как тяжело было сражаться нашим советским воинам в борьбе с фашистской Германией.

Почетным гостем стала президент Фонда социально-культурных инициатив, супруга председателя правительства РФ Светлана Медведева. «Я счастлива быть сегодня вместе с вами здесь в Крыму, в Артеке – в стране дружбе, творчества и новых идей. Девиз Ассамблеи «Без прошлого нет будущего!». В нашей стране уделяется и делается многое для сохранения исторического и культурного наследия, особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Важно помнить и знать историю», – сказала Светлана Медведева. А после того, как ее посвятили в артековцы, призналась, что сбылась ее мечта – побывать в этом лагере.

Санкции . Хроника событий