В Крыму подвели итоги творческого патриотического конкурса «Мы – наследники Победы!»

Победители отправятся в путешествие по Золотому кольцу России

13.05.2016 в 11:38, просмотров: 1865

Заключительный концерт с церемонией награждения лауреатов сезона-2016 проходил на сцене Государственного академического музыкального театра РК в Симферополе. И  самые почетные места в зрительном зале были предназначены для ветеранов.

В Крыму подвели итоги творческого патриотического конкурса «Мы – наследники Победы!»

- Этого финала мы все ждали и сейчас я очень переживаю за ребят – крымских школьников и студентов, - за кулисами делилась своими переживаниями с «МК в Крыму» идейный вдохновитель и главный организатор конкурса, руководитель межрегиональной общественной организации "Русское единство" Елена Аксенова. – Я не могу рационально объяснить, только по ощущениям есть разница между ребятами прошлого года и этого. Например, в прошлом было больше песен, историй именно военных лет. В этом же песни, номера более современные, то есть «Катюшу», «Смуглянку» мы почти не слышали в этот раз.

Елена Александровна также отметила, что победителей выбирали не столько по каким-то профессиональным критериям, сколько по сердечным, душевным подсказкам.  Но и уровень артистизма при этом тоже оставался приличным, ведь по пути к финалу ребята выдержали испытания отборочными этапами.

И как только погас свет, в зале воцарилась тишина. Все с замиранием сердца наблюдали за действом на сцене. А открылся финал ярко:  дети разных возрастов разыграли целую историю от беззаботных прогулок перед войной, и начала кровопролитных сражений до такой долгожданной победы. И мало кто смог сдержать эмоции и слезы. С дрожащими руками платки в руках держали ветераны. Они были главными гостями конкурса и для них увиденное на сцене стало часом счастья, воспоминаний, слез и улыбок.

- Я даже словами не могу передать свои чувства, прорыдала почти все два часа, - говорит ветеран Великой Отечественной Войны Вера Сторожко. - Все ребята как будто за душу крутили весь концерт. Больше всего горжусь своей правнучкой, Яной Сторожко, которая выступила и заняла первое место сегодня на сцене. Она рассказала о моей истории, о том как я летчицей была во время войны и даже взяла кадры из фильма, в котором играю еще молоденькая я. Там снимался весь мой 415-й полк, я смотрю, а там все знакомы лица...

Выступления детишек тронуло всех зрителей, но  не только своей искренностью, а и ошеломляющими спецэффектами. Каждый номер был подготовлен на высоком профессиональном уровне и складывалось впечатление, что ты не на детском конкурсе а на концерте в Кремле. Песни, стихи и танцы сопровождались душещипательными картинками, фотографиями и кадрами из фильмов на экране.   

-  После таких потрясающих номеров говорить трудно, - сказал первый зампред Государственного Совета Крыма Константин Бахарев. -  Эмоции переполняют. Просто комок в горле стоит, я искренне надеюсь, что всех присутствующих в зале, эти номера не оставили равнодушными. Все ребята -  настоящие победители! И те, кто стоял в финале на этой сцене, и те, кто не дошел до него…. Они все победили, потому что пропустив через себя историю Великой Отечественной Войны, все её горе и тяготы, они стали достойными наследниками Великой Победы.  Когда меня пригласили поучаствовать в этом мероприятии, то я не смог отказаться, потому что это действительно большая честь для меня.

Кроме слов благодарности финалисты получили множество призов и подарков от различных спонсоров и друзей конкурса. Например, мотоклуб «Офицер» подарил трем финалистам экскурсионную поездку в Брестскую крепость. А творческий коллектив МБОУ «СОШ №4» Красноперекопска получил приглашение на фестиваль «Extreme Крым 2016». Почти все коллективы получили телевизоры и музыкальные центры и многое другое.

В 2016 году организаторы «наследников» проводили также и конкурс видеоработ «Миг Победы».

- По условиям видео конкурса нужно  было присылать видеоинтервью с ветераном, - поделилась с нами режиссер-документалист, президент кинофестиваля "Святой Владимир" и председатель жюри конкурса "Миг Победы"  Алена Иваниченко. - Детям нужно было отобрать лучшие слова и самые яркие воспоминания ветеранов о том, как они встретили День Победы, что в этот знаменательный миг они почувствовали. Ребята выполнили во-первых продюсерскую функцию, то есть находили себе собеседников, героев или людей переживших войну, во-вторых журналистскую - провели интервью, далее как профессиональные видео операторы отсняли материалы и смонтировали сюжет. Тем самым участники освоили несколько телевизионных профессий. Жюри, в состав которого входили и операторы, и режиссеры, и корреспонденты и продюсеры,   отобрали 20 лучших работ. Авторами были и младшие школьники, и выпускники этого года, и даже была совместная работа коллектива педагогов.

После финального аккорда за кулисами были и слезы, и громкий смех. Дети бежали делиться радостью с родителями и педагогами, кто - то расстроился, что не победил, но все друг друга поддерживали и поздравляли с великим надвигающимся праздником 9 Мая.

Самвел Чахаян из Керчи тронул сердца зрителей "Рассказом танкиста"

- Я посвятил свое выступление дедушке Чахоян  Алексану Манкеевичу, - еще с дрожащим от волнения голосом рассказывал Самвел. - Мне в этом очень помогли родители и моя учительница Сергеева Ирина Евгеньевна . Она предложила этот рассказ, а я вспомнив своего деда и его историю сразу согласился.

Были и те, которые выступают в финале второй раз и даже второй раз побеждают.

- В прошлом году мы с танцевальным коллективом ездили по Золотому кольцу России, а в этом году я выиграла поездку в Брест, - рассказывает Александра Русина из Нижнегорска. - Я читала стихотворение "Сорок первый", которое готовила вместе со своей мамой. Когда я его читаю, всегда думаю о своем дедушке, который во время войны был награжден "Орденом красной звезды"  и каждое слово посвящаю ему. Тяжело иногда читать, ведь вспоминая весь тот ужас на глаза наворачиваются слезы, а в горле стоит ком…

Зрители покидали театр под впечатлением. Дети – «Наследники Победы» покорили их своими талантами, искренностью и чистотой души. Такой концерт должен проходить для большой аудитории и этих детей, которые помнят подвиги своих дедов, должна увидеть вся Россия.

Победители сезона-2016

   Гран-при конкурса и экскурсионную поездку в город-герой Керчь с посещением мест боевой славы: 
- ФГКОУ «Севастопольское президентское кадетское училище»; 
- творческий коллектив ФГКОУ «Севастопольское президентское кадетское училище».

   Призовой сертификат на туристическую поездку «По Золотому кольцу России»: 
- театральный коллектив «Фигаро», МБОУ Школа № 18, г. Феодосия; 
- творческий коллектив ГБПОУ РК «Керченский технологический техникум»; 
- ансамбль чтецов «СКР», ГБПОУ РК «Симферопольский колледж радиоэлектроники». 
   Путевки в ГБОУ ДО РК «Детский оздоровительный центр «Алые паруса» на военно-патриотическую смену: 
- Яна Сторожко, МБОУ «Гимназия №11 им. К.А. Тренёва», г. Симферополь;
- Самвел Чахоян , МБОУ «Специализированная школа № 19 с углубленным изучением английского языка», г. Керчь;  
- учащиеся МБОУ «Родниковская школа-гимназия», Симферопольский район; 
- коллектив «Звёздочка», МБОУ «Крымская школа-гимназия Сакского района РК»;
- Алим Хакимов, МБОУ «Полтавская школа», Красногвардейский район; 
- хореографический коллектив «Грация», МБОУ «СОШ № 4», г. Красноперекопск; 
- коллектив «Новое поколение», ГБПОУ РК «Керченский техникум сферы обслуживания» .

В конкурсе  «Миг Победы» лучшими признаны работы Ростислава Лебедева из Симферополя и коллектива авторов Балаклавского дома детского и юношеского творчества. Отобранные жюри сюжеты, будут включены в общий видеоролик «Миг Победы», который покажут этой осенью зрителям кинофестиваля "Святой Владимир" в Севастополе.