«У нас свой Черт! И звать его – Данилов!»

Легендарному севастопольскому ветерану подводного флота исполнилось 85 лет

01.05.2016 в 13:49, просмотров: 2026

Не потому ли в своих посещениях Севастополя иностранные журналисты неоднократно обращались к ветерану-подводнику капитану 3 ранга  Валентину Алексеевичу Данилову, что были уверены в объективности его оценок происходящих событий. Гости хотели поведать миру о восприятии старшим поколением возвращения Крыма и Севастополя в Россию. 

«У нас свой Черт! И звать его – Данилов!»

Это были посланцы Британии и Франции. Все они убедились в неиссякаемом оптимизме и любви к матушке России ветерана, его семьи, близких друзей и были тронуты их гостеприимством. Иначе и быть не могло. Через несколько дней - 1 мая он отмечает 85-летний юбилей. И в заголовок этого материала неслучайно вынесена строчка стихов из книги Александра Хрящевского, командира лодки Б-445, отражающие суть жизни и службы Валентина Алексеевича:

«…Все вниз! Молитесь командиру БЧ-5!

В его руках теперь и наши души!

И хоть плевать, где телу истлевать,

А всё ж, хотелось, где-нибудь посуше!

Что Дьявол нам?! Что Бес?! Что Сатана?!

Что дантов Ад, хоть с болью всех надрывов?!

Гремит ревун! Открыты клапана!

У нас свой Черт! И звать его - Данилов!»

    Освобождая Родину и страны Европы от фашистских захватчиков, погибли в боях отец Валентина политрук стрелковой роты Алексей Константинович Данилов, брат отца краснофлотец линкора «Марат» Николай Константинович Данилов. Другой дядя, Василий Константинович, участвовал в послевоенном восстановлении Севастополя. Помогая матери и осиротевшим сестрам Валентин до призыва на службу работал в школьные каникулы на полях и колхозных фермах фронтового тыла. Зная о море и кораблях только из рассказов отпускника дяди Николая, Валентин после окончания средней школы в городе Буе Костромской области поступил на дизельный факультет Высшего Военно-Морского инженерного училища в городе Пушкин Ленинградской области. Училище готовило инженеров-механиков на подводные лодки. После окончания училища в 1955 году он получил от красавицы жены Людмилы  прекрасную дочь Надежду, а от завода "Красное Сормово"- подводную лодку С-198, чтобы отправиться на Северный флот в Полярный.

На этой "лодочке с дизельным моторчиком" командир группы движения инженер-лейтенант Данилов в составе Экспедиции особого назначения "ЭОН-56" совершил переход  Северным морским путем с вынужденной зимовкой на реке Колыме и продолжил службу на Камчатке. А самой горячей порой в годы холодной войны он считает службу командиром электромеханической боевой части (это она и есть – легендарная БЧ-5) на подводной лодке С-74 Черноморского флота.

  Служить довелось с замечательными командирами-соратниками. Среди них - нынешний председатель Севастопольского Совета ветеранов-подводников, кавалер ордена Красной Звезды капитан 1 ранга в отставке Алексей Иванович Лушников. А также – севастополец, однокашником по училищу Анатолий Любимов, замполит командира лодки Владимир Евстигнеев, врач Геннадий Глинчиков, боцманом Николай Зубарев, старшина команды торпедистов Василий Потапов, гидроаккустик Петр Дацюк, командиры БЧ-5 Юрий Василенко, Василием Мельничук, Валерий Миколинский. С Камчатки продолжается полувековая дружба Валентина Данилова с семьей командира лодки Анатолия Касьянова. Увы, Анатолий Алексеевич недавно покинул строй подводников-соратников. Вместе росли и стали моряками, офицерами запаса их уже поседевшие сыновья Игорь и Михаил. А свои первые седины 35-летний капитан 3 ранга Валентин Алексеевич обрел в штормовом Бискайском заливе при переходе С-74 в надводном положении в балтийский порт Лиепая с очередной боевой службы в Средиземном море. На одном из двух дизелей "37-Д" потребовалось заменить лопнувшую стокилограммовую чугунную крышку цилиндра двигателя. В тесноте дизельного отсека при изнуряющей качке эта "операция на сердце корабля" длилась около суток. Мотористы мичмана Михаила Дуракова и сам командир БЧ-5 работали не смыкая глаз. Машинное масло перекрасило всех в единый черный цвет. И офицеров, и мичманов, и матросов. Они отчетливо сознавали, что при аварийной остановке второго дизеля лодка могла погибнуть. Физическая выносливость и умение подводников победили морскую стихию. В сравнении с этим эпизодом борьбы за живучесть корабля ликвидация "пожарчика" в центральном посту была делом заурядным. Случилось это тоже на боевой службе в Средиземном море. При ночном всплытии для зарядки аккумуляторной батареи выносится мусор из отсеков через центральный пост по отвесным трапам. Лодку изрядно покачивало и у одного из подводников на трапе вырвалась из рук коробка с пластинами отработавшей регенерации отсечного  воздуха. Пластины упали на промасленную ветошь, которая воспламенилась. Только отработанными до автоматизма на тренировках действиями моряков опасное возгорание было ликвидировано. Доктор Глинчиков умело вылечил полученные при этом ожоги. Вспоминаем мы об этом потому, что с переходом на береговую службу старшим инспектором Инспекции безопасности мореплавания, водолазных и глубоководных работ ЧФ Валентин Алексеевич со знанием дела строго проверял корабли перед выходом в море.

После увольнения в запас по выслуге лет в 1983 году ветеран успешно поработал первым помощником капитана на вспомогательном судне ЧФ "Сура", снабжавшего корабли и подводные лодки водой и продуктами в Средиземном море. Потрудился он и на аэрологической станции Гидрографической службы ЧФ. Являясь военкором газет "Тихоокеанская вахта", "Флаг Родины", членом Союза журналистов СССР, Валентин Алексеевич в каждой статье разъяснял или защищал свой взгляд на многие проблемы. Одна из них - экология окружающей среды. Он в своё время издал учебное пособие по предотвращению загрязнения моря и по праву считается одним из основателей Экологической службы ВМФ. Заметно участие Валентина Алексеевича в общественной работе Севастопольского Совета ветеранов-подводников. Он со своими коллегами частый гость в подшефных школах. Радуют ветерана своими успехами его внучки Светлана, Даша, внук Сергей, правнучка Настя и правнук Ваня, племянница Виктория и ее сын Роман. Родные, друзья и сослуживцы поздравляют нестареющего душой ветерана-подводника с юбилеем, желают ему и далее жить в полном здравии и благополучии. К поздравлениям присоединяются и коллеги по перу, по патриотическому воспитанию молодежи, журналисты Севастополя.