В Симферополе и Красноперкопске среди "наследников" определили финалистов

Отборочные туры творческого конкурса «Мы – наследники Победы!» вышли на уровень зональных этапов

13.04.2016 в 10:50, просмотров: 864

Грандиозный финал с подведением итогов состоится 6 мая в Симферополе на сцене Государственном Академическом музыкальном театре Республики Крым.

В Симферополе и Красноперкопске среди

Первых финалистов уже определили в Красноперекопске и в Симферополе. В симферопольском Дворце культуры профсоюзов свои номера представили 28 участников – призеры городских и районных этапов. После площадок в школьных актовых залах ребята вышли на по-настоящему большую сцену. Да еще и при полном аншлаге! И к чести их – никто не стушевался, достойно представили свои учебные заведения. Важно отметить, что школьникам на этом этапе конкуренцию составили учащиеся профессиональных образовательных учреждений.

- Мы хотели подключить как можно больше людей, как можно больше молодежи, - поясняет председатель жюри Наталья Сырбу. – Мы хотели, чтобы они прониклись событиями Великой Отечественной Войны и Победы в ней, в частности. Хотелось немного всколыхнуть их эмоционально. Иногда мне кажется, что ребята помладше даже как-то серьезнее относятся к этому конкурсу.

На зональных этапах экспертам судейского жюри выбирать лучших все труднее – номера по уровню подготовки все лучше и крепче, а путевок в финал при этом больше не становится. По словам Натальи Сырбу им на помощь в этих случаях приходят внутренние ощущения и эмоции:

- По большому счету у нас нет задачи оценить профессионализм выступающих, - говорит Наталья Геннадиевна. - Иногда ребенок поет точно по нотам, и голос замечательный, но  в то же время душа остается нетронутой, спокойной. А бывает, что уровень подготовки может быть немного ниже, но мы смотрим и обливаемся слезами. 

Среди новшеств этого сезона – обязательный эпиграф к номеру. По словам идейного вдохновителя и председателя оргкомитета конкурса Елены Аксеновой, это условие появилось с целью заинтересовать ребят, чтобы они испытали как можно больше эмоций, изучая тему. При этом многие участники поднимали архивы, общались с ветеранами, смотрели исторические фильмы и слушали песни о войне. И практически все номера были необычными, трогательными и самобытными. Ребята не только пели или читали стихотворения, но и разыгрывали настоящие миниспектакли, умудрялись совмещать и танец, и песню…

- В нашем сценическом номере мы постарались рассказать о Надежде Лисановой, - говрит ученица Ливадийской санаторной школы-интерната Эльмира Аллахвердиева. -  Она была секретарем комсомольской организации школы №7 в Ялте.  С первых дней оккупации она возглавила комсомольско-молодежную подпольную группу. Надежда награждена посмертно медалью «За отвагу». Мы очень долго и упорно готовились к этому конкурсу. Поэтому мы решили, как подарок и для зрителей, и для себя, еще и спеть песню «Дети войны».

За кулисами конкурса ребята вместе со своими руководителями заметно волновались. Но как только подходило время выхода на сцену - они собирались с духом и уверенно шагали на сцену. Уже это можно назвать маленькими победами. Видно было, что каждый участник непросто выступает, потому что нужно, а вкладывает в свой номер частицу своей души. Такими оказались и две студентки из Симферопольского автотранспортного техникума:

- Мы уже участвовали в подобных конкурсах, но именно в этом впервые. Память нужно сохранять, а такие мероприятия именно это и делают. Мы должны чтить тех людей, которые отдали за нас жизни. А тем ветеранам, которые увидели наше выступление, надеемся было приятно увидеть, что их подвиг не забыт – их любят и уважают. Мы постарались – коненчо же только интуитивно - по возможности передать ту атмосферу, которая была в те страшные годы войны. Надеемся, что у нас это получилось...  

Главная тема конкурса – Великая Отечественная война и наша Победа. Но ее героями являются не только солдаты, защищавшие Родину на поле боевых действий,  но и медсестры, спасавшие раненных и, конечно же, матери, жены и дети бойцов.  Студенты торгово-экономического колледжа  решили сделать акцент в своем номере именно на женщинах. По их мнению, нежным и любящим девушкам на войне не место:

- У нас лирико-хореографический номер о жизни ради жизни. О девушках, которые беспокоились, ждали и верили в своих мужчин. О том, с какой радостью они их встречали. О том, какие вообще эмоции они испытывали в этот период. Мы сами переживаем, потому что хотим, чтобы зал прочувствовал все эти эмоции. Хотелось, чтобы никто не остался равнодушным после нашего выступления.

И было видно, что безразличным в зале мало кто остался: реакция была разной – и завораживающая тишина, и буря аплодисментов… Выходя из концертного зала, своими ощущениями и впечатлениями поделился студент Таврической академии Александр Савельев.

- Я, как зритель, в восторге от того, что увидел и услышал здесь, - говорит Александр. -  Любовь к своей родине проявляется с самого раннего возраста, через воспоминания о героях, тех людях, которые добивались чистого неба над головой для нас. Мероприятие действительно необходимое и значимое для нынешнего поколения. Мы - наследники Победы, и так будет всегда, пока жива в нас память...

А итогом зонального этапа в Симферополе стало объявление имен тех, кто прошел в финал конкурса. Право выступить 6 мая на главной сцене столицы Крыма решением жюри удостоились: ансамбль чтецов «СКР»  с литературно-музыкальной композицией «Концерт» - отрывком из поэмы Расула Гамзатов и ученица МБОУ «Гимназия №11 им. К.А. Тренева» Яна Сторожко с номером «Живу небом», который она посвятила своей прабабушке. 

Еще два коллектива получили дипломы третьей степени и поощрительную поездку в Севастопольский историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» и в Керченский историко-культурный музей-заповедник «Аджимушкайские каменоломни»: это вокальный ансамбль «Соколята» из МБОУ «Ялтинская средняя школа №12» и театральный коллектив «Триумф» из МБОУ «Симферопольская академическая гимназия». 

Кстати

По итогам зонального этапа конкурса «Мы - наследники Победы!» в Красноперекопске (5 апреля) определены победители и призеры. На сцене городского Дома культуры школьники представили 21 творческий номер. Права выступить в финале удостоились ребята из хореографического коллектива «Грация» (МБОУ «Средняя образовательная школа №4» г. Красноперекопск) с танцем «Фронтовые дороги». А серебряные призеры – ансамбль чтецов «Волшебная флейта» (МБОУ «Первомайская школа №1»), а также дуэт Анна Ким и Елизавета Колпакчи (МБОУ «Степновская школа №2» Первомайского района) получат путевки в летний детско-оздоровительный лагерь.

Между тем

В рамках конкурса «Мы - наследники Победы!» проводится еще и конкурс «Миг Победы»

К участию принимаются видеоролики с фрагментом интервью со свидетелем событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в котором он делится своим воспоминанием о том, где, когда, с какими чувствами и при каких обстоятельствах узнал о Великой Победе. Репортаж должен завершаться вашим снимком  с  собеседником.

На Конкурс принимаются видеоматериалы, снятые любыми доступными средствами (камерой мобильного телефона, смартфона, цифрового фотоаппарата, планшетным компьютером, видеокамерой), продолжительностью от 30 до 300 секунд.

Главный приз – видеокамера GoPro! Лучшие видеоматериалы также войдут в фильм «Миг Победы», который будет представлен на кинофестивале «Святой Владимир».

Прием заявок до 25 апреля (форму заявки можно скачать ЗДЕСЬ). Подведение итогов и вручение награды в Государственном Академическом музыкальном театре Республики Крым – 6 мая 2016 г.