"Наследники" в Крыму: победителей конкурса ждет путешествие по Золотому кольцу

На I этапе Республиканского творческого конкурса «Мы – наследники Победы!» ребята из разных школ города представили 49 номеров.

25.03.2016 в 00:02, просмотров: 1753

Финал конкурса запланирован на 6 мая 2016 г., а пока по всей республике проходят отборочные – городские и районные этапы. Один из них состоялся в Симферополе. Участников конкурса принимала симферопольская школа № 40. 

Симферопольские школьники в большинстве своем отдали предпочтение поэтическим номерам, часть которых была написана самими участниками. Экспертам из состава конкурсного жюри пришлось нелегко, ведь каждое выступление заслуживает внимания. Свои новые номера представляли ребята, принимавшие участие в конкурсе прошлого года. Но и «новички» показали высокий уровень подготовки и серьезный подход к конкурсу.

Участниками конкурса были и первоклассники, и те кто, уже этим летом распрощается со школой. С трясущимися руками и бормоча под нос слова выступлений, за кулисами волновались абсолютно все. Но с гордостью глядя на ветеранов Великой Отечественной Войны, которые присутствовали в зале, конкурсанты собирали волю в кулак и с уверенностью начинали свое выступление. Этому моменту предшествовали месяцы подготовки.

- Когда я выступаю с номером «Солдат» под песню Виктора Цоя «Кукушка», я вспоминаю все события войны и очень стараюсь передать зрителю эмоции, - рассказывает участник конкурса, 11-летний Саша Красоткин. - Я готовился три месяца, и что бы все прочувствовать общался со своими соседями - они участники войны и им по 90 лет.

Но три месяца подготовки совсем не предел для участников конкурса. Выпускники школы МБОУ «СОШ № 7», ансамбль чтецов «Мокроусовцы» начали подготовку еще в прошлом году.

- Мечтая о "Золотом кольце России" мы начали готовиться год назад, - рассказывают наперебой ребята из коллектива. - Наш номер посвящен памяти крымских партизан, и мы очень надеемся на победу. В нашей литературно - музыкальной композиции участвуют 10 человек, которые приложат все усилия для хорошего выступления.

Все ребята старались и получили массу удовольствия от участия, но с еще большим трепетом и со слезами на глазах слушали песни и стихи почетные гости мероприятия -  ветераны Великой Отечественной Войны. Каждая композиция вызывала у них вспоминания событий своей жизни и жизни родных в той страшной войне.

- Я поражен до глубины души всем, что увидел на сцене, - рассказывает участник Великой Отечественной войны Дмитрий Петрович Малый. – Вы видели, как мальчик танцевал на сцене?! Просто дух захватывает! А как девочки пели?! Это же потрясающе! Мне вспомнились военные годы, которые я провел в Ленинграде. Я и сам написал много песен о войне, но больше всего приятно, что моя песня "Марш столицы Крыма" звучала на площади Ленина 16 марта.

Среди благодарных зрителей в школьном зале были начальник городского управления образования Татьяна Сухина, депутат горсовета Игорь Федотов и руководитель Межрегиональной общественной организации «Русское Единство» Елена Аксенова. Она рассказала «МК в Крыму», как появилась идея создать такой конкурс и открыла секрет – какие призы ждут его победителей.

- Я вспомнила свое детство, когда мы участвовали в конкурсах военной песни, - говорит Елена Александровна. - Когда мой папа подарил мне набор глянцевых открыток с нотами. Я тогда занималась музыкой и выучила все эти песни наизусть. И мне сейчас захотелось поделиться этим с ребятами нынешнего поколения. Ведь если ты знаешь историю, музыку, трогательные воспоминания, то ты по-другому относишься к историческим событиям. Они кажутся уже ни какими-то далекими, а касающимися лично каждого. Когда мы это все начинали, то безумно переживали и думали, не перегнули ли мы палку. Но все это оказалось напрасным. Видно, что ребята также волнуются и отдаются своим номерам, что слезы наворачиваются на глаза. Участников ждет путешествие по Золотому кольцу России, ребят помладше – путевки в оздоровительные лагеря. А также сертификат на экскурсионные поездки по Крыму: в Керчь или в Севастополь.

Конкурс  не только воспитывает в сердце ребят чувство патриотизма, но и помогает с полнотой раскрыться их талантам. Каждый номер настолько глубоко западает в душу, что ни один зритель в зале не остается равнодушным. Более того «Мы – наследники Победы!» настолько полюбился ребятам, что они желают принимать в нем участие вновь и вновь. Например, ученица 11 класса МБОУ «Гимназия №1»  Анастасия Цомпель - она финалистка прошлого сезона и участница нынешнего:

- Мне предложили в школе поучаствовать снова, и я с удовольствием согласилась. 9 мая важен как для других, так и для меня. Подвиг наших прадедов живет в моем сердце, и я чувствую сопричастность к тем ужасным и одновременно великим событиям. Во время проведения конкурса в прошлом году, я увидела в участниках заряд патриотизма, как и в себе и поняла, что прошло уже более 70 лет, но наше поколение не забывает о подвигах наших людей.  Нынешним участникам хочу пожелать творческих успехов и сохранить огонь творчества в сердце, а также пронести его через всю жизнь и передать нашим потомкам, ведь мы все наследники Великой Победы.

Кстати, Анастасия прошла в следующий тур…

Это решение вынесли эксперты из состава жюри. Им пришлось делать непростой выбор по каждому участнику – номеров было почти полсотни, а выбрать нужно всего две тройки в младшей возрастной категории, и в старшей. В итоге этой чести удостоились среди младших школьников:

- Светлана Осадченко - ученица МБОУ «Симферопольская академическая гимназия» с номером «Баллада о матери»;

- Яна Сторожко - ученица МБОУ «Гимназия №11» со стихотворением «Живу небом», в котором она рассказала историю своей семьи;

- Алие и Фериде Мустафаевы - ученицы МБОУ «Школа-гимназия №10» с песней «Служить России».

Среди старшей возрастной категории, к участию во II туре приглашены:

- Анастасия Цомпель - ученица МБОУ «Гимназия №1» с номером «Обелиск»;

- Коллектив «Триумф» - МБОУ «Симферопольская академическая гимназия» с творческим номером «Василий Теркин»;

- Коллектив «Горячие сердца» - МБОУ «Лицей №1» с песней «Флаг моего государства».

Кстати

Отборочный этап конкурса «Мы – наследники Победы!» состоялся также в Белогорске и Нижнегорском. 

Белогорские школьники представили 16 номеров и по итогам жюри к участию в следующем туре пригласили - в младшей возрастной категории:
- Коллектив МКОУ «Богатовская средняя школа» Белогорского района с номером «Молитва», посвященным солдатским матерям;
- МКОУ «Зеленогорская средняя школа» Белогорского района с выступлением «Перед памятью время бессильно…», в память о партизане из своего села.
В старшей возрастной категории:
- Коллектив МКОУ «Школа-лицей №2» с номером «Мы с тобой, сестра, еще станцуем»;
- МКОУ «Гимназия №1 им. К.И.Щелкина» г. Белогорска с номером «Неизвестный солдат».

В Нижнегорском жюри выбирало лучших из 22 номеров. И приглашение к дальнейшему участию в конкурсе в  младшей возрастной категории получили :
- Ансамбль «Иллюзия» МБОУ «Нижнегорская школа-лицей» с хореографической постановкой «Горькая память Земли»;
- Вероника Потураева - ученица МБОУ «Жемчужинская СОШ-ДС» с песней «Прадедушка»;
В старшей возрастной категории:
- Эльвис Измаилов - ученик МБОУ «Нижнегорская СОШ №2» с вокальным номером «Путь дорожка»;
- Александра Русина - ученица МБОУ «Нижнегорская школа-лицей» с поэтическим номером «Сорок первый».

Между тем

В рамках «Мы – наследники Победы!» проводится конкурс видеоработ «Миг Победы».

В нем может поучаствовать каждый! Для этого необходимо снять видеоролик, в котором должен быть фрагмент интервью со свидетелем событий Великой Отечественной Войны. В нем он должен поделиться своими воспоминаниями о том, как, где и с какими чувствами он узнал о Великой Победе. Репортаж должен завершиться снимком с собеседником. Лучшие видеоматериалы войдут в фильм «Миг Победы», который будет представлен на кинофестивале «Святой Владимир». Прием заявок - до 25 апреля. Подведение итогов с награждением лауреатов состоится 6 мая в день Большого финала на сцене Музтеатра в Симферополе. Подробная информация на сайте "Русского Единства".