В Крыму стартовал новый сезон "наследников"

Участники финала выступят 6 мая в Симферополе на сцене Государственного академического музыкального театра, где и будут определены победители.

Зарегистрировано более 500 заявок от крымских школ и колледжей на участие во Всекрымском патриотическом конкурсе «Мы – наследники Победы» 2016 года

Участники финала выступят 6 мая в Симферополе на сцене Государственного академического музыкального театра, где и будут определены победители.

Первый конкурс был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и его общественный резонанс с многочисленными восторженными откликами крымчан разных поколений не оставил организаторам иного выбора, как продолжить начатое дело. Республиканский творческий конкурс «Мы – наследники Победы» будет ежегодным и в сезоне-2016 не только увеличилось общее число заявок, но и стал шире круг участников.

Кроме двух возрастных групп у школьников (1-8 и 9-11 классы) своя номинация теперь есть и у студентов средних профессиональных учреждений, расположенных в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, осваивающих общеобразовательные программы. Заявочная компания завершилась 15 февраля и уже начинаются городские и районные смотры I этапа. Конкурс проводит Межрегиональная общественная организация «Русское Единство» при содействии Министерства образования, науки и молодежи РК, Департамента образования Севастополя, Министерства культуры РК и Департамента культуры Севастополя. 

Об особенностях его проведения в 2016 году «МК в Крыму» рассказала председатель жюри Наталья Сырбу.

- К нам поступило около 500 заявок от школ и 30 от колледжей и профессиональных училищ, - говорит Наталья Геннадиевна. - А ведь каждый номер предполагает участие до 10 человек, поэтому общее количество участников нас очень радует. Мы, честно говоря, не ожидали такого отклика по всему Крыму, и очень рады принять каждого ребенка.  В этом году принято решение добавить к числу участников и студентов, как представителей старшей возрастной группы до 18 лет. Еще одна хорошая новость - к нам присоединились дети из Севастополя.

По регламенту конкурс проходит в три этапа: региональный, зональный и финал. Участники финала выступят 6 мая в Симферополе на сцене Государственного академического музыкального театра, где и будут определены победители.

- Победители прошлого конкурса выиграли тур по Золотому кольцу России, - рассказывает Наталья Геннадиевна. - Дети были в восторге от возможности увидеть свою страну, познакомившись с культурой других регионов и городов. Еще наши призеры были вознаграждены поездкой в Санкт-Петербург. А самое приятное, что одной из наших финалисток Анастасии Соловых, за участие в конкурсе  добавили баллы при  поступлении в Санкт-Петербургский государственный университет на исторический факультет на бюджетную форму обучения.

«МК в Крыму» связался с героями концертных баталий прошлого года, чтобы вместе с ними вспомнить самые яркие и эмоциональные моменты конкурса.

Анастасия Соловых: «На репетициях было трудно сдерживать слезы»

- Я выступала с песней «Баллада о матери», - рассказывает финалистка конкурса «Мы – наследники Победы» Анастасия Соловых. -  В любом конкурсе военной тематики сложно определиться с композицией. Каждая песня, баллада, романс о войне, о героях, сражавшихся за Родину, трогает сердце и западает в душу. Однако услышав «Балладу о матери» Андрея  Дементьева и Евгения Мартынова в исполнении Софии Ротару, сразу почувствовала особенность песни. Ведь существует много композиций о храбрости солдат, о подвигах и сражениях, однако в этой балладе раскрывается внутренний мир чувств и переживаний матерей, которые несмотря ни на что ждут, надеются и верят в возвращение любимого сына спустя десятки лет после окончания войны.  Для меня была важна не победа, а возможность передать зрителю свое понимание темы. Конечно, приятно получать грамоты и призы, но  я всегда стремлюсь больше к признанию зрителя. Для меня было неожиданностью услышать на сцене драмтеатра такое количество аплодисментов, а спустя несколько дней читать исключительно положительные отзывы о моем номере! На репетициях приходилось не раз останавливать номер!
Эмоции переполняли, и невозможно было первое время сдерживать слезы. Участие в конкурсе, принесло мне огромный опыт, мы очень сдружились все, и с некоторыми ребятами я поддерживаю контакты до сих пор. И, самое главное, участие в этом конкурсе помогло при поступлении в университет. На данный момент я учусь на первом курсе Института истории Санкт-Петербургского государственного университета. Во многом выбор профессии был обоснован и участием в конкурсе «Мы - наследники Победы».

Евгения Кекер: «Поняла, что иногда мечты сбываются»

В памяти всех финалистов остались только самые теплые воспоминания о конкурсе. С радостью ими поделилась Евгения Кекер, которая покорила жюри своим душевным чтением.

- Я выступала со стихотворением Мусы Джалиля «Варварство», - вспоминает Женя. - В школе я очень любила участвовать в разных мероприятиях, и пела и стихи читала. Преподавателей тронуло мое чтение стихотворения, и они предложили принять участие, так сказать попробовать свои силы в этом конкурсе. Меня это очень заинтересовало, я начала искать репертуар и когда прочла впервые «Варварство»,  то сразу поняла  -  это то, что мне нужно. Оно затронуло меня до глубины души с первых секунд прочтения.

Уже на конкурсе было столько талантливых ребят, поэтому я особо и не рассчитывала на победу. Конечно, я жутко переживала, но участие в конкурсе принесло лишь радость, а победа большое счастье. Когда я победила, то поняла, что иногда мечты сбываются. Я убедилась, чтобы у тебя все получилось, важно верить в себя. Жизнь, бывает, преподносит вот такие сюрпризы. Конкурс подарил мне новые знакомства, знания, уверенность в себе, веру в будущее и желание творить!

Артур Меркулов: «Готовились два месяца с ежедневными репетициями»

Среди победителей конкурса-2015 оказались и парни из Казачьего хора, которые удивили жюри и зрителей совим прониковеным выступлением.

- После конкурса мы еще долго радовались победе, хотя на самом деле было очевидно, что мы станем финалистами, - рассказывает солист хора Артур Меркулов. - Мы же готовились месяца два с ежедневными репетициями. Возможно, сыграло роль и то, что мы учились в Казачьем Кадетском корпусе. Да и начальство нас подбадривало. Была бы возможность, то с удовольствием поучаствовал вновь. Когда вышел на сцену и увидел ветеранов, сразу захотелось сказать им теплые слова, выступить и таким образом донести свое уважение и гордость. Я считаю, что этот конкурс просто необходим, потому что воспитывает в молодежи чувство патриотизма. Многие из нашей команды стали трепетнее к этому относиться. Побольше бы таких конкурсов. Ну и здесь главное, не бояться участвовать и верить в себя и свои силы.

Михаил Полюхович: «Жизнь моя изменилась только к лучшему»

Были и те, кто учувствовали одновременно в двух номинациях. Например, Михаил Полюхович.

- Конкурс оставил незабываемые впечатления, - вспоминает он. - Постоянные репетиции, переживания, выступления и буря положительных эмоций. Я представил два номера: чтение стихотворения «Горят города по пути этих полчищ » и танец «Вдовы». К обоим номерам готовился долго и тщательно. Приложил много усилий, но результат того стоил. Я нашел много новых друзей, с которыми поддерживаю отношения и после конкурса. Жизнь моя изменилась только к лучшему. Благодаря победе, я смог проехать по Золотому кольцу России. Поступил в Крымский Юридический Институт - филиал Академии Генеральной Прокуратуры РФ. Я был очень рад, что защищать школу выбрали именно меня. Я бы с радостью еще поучаствовал, ведь подобные конкурсы не только помогают развиваться, но и направлены на воспитание патриотизма и любви к Родине. Участникам конкурса 2016 года желаю успехов, удачи, верить в себя и собственные силы. Никогда не унывать, а идти только вперед. Всегда участвовать в подобных конкурсах, ведь на них участник набирается опыта, мастерства, и учиться на своих ошибках.

Справка «МК»

Календарь зональных этапов творческого конкурса Крымского федерального округа «Мы - наследники Победы!»

05.04.2016 - г. Красноперекопск

08.04.2016 - г. Симферополь

12.04.2016 - г. Евпатория

15.04.2016 - г. Феодосия

19.04.2016 - г. Джанкой

22.04.2016 - Симферопольский р-н

23.04.2016 - г. Севастополь

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2016

Заголовок в газете: "Наследники" стартуют