Ж\д в Крыму оживает: на смену гайке идет "Пандрол-300". ФОТО

29.01.2016 в 20:42, просмотров: 3330

Сегодня в Симферополе прошло торжественное открытие-сборка первого звена рельсового перегона на основе системы «Пандрол 350». Благодаря этой новой технологии  теперь в Крыму вместо обычного прикрепления рельс к шпалам с помощью гаек уже по новой системе будут укладывать новые, и ремонтировать старые рельсы. 

В Крыму при содействии Российских железных дорог начинает работать специальное подразделение путевой машинной станции или ПМС. В нее будет входить звеносборочная база на станции Симферополь-Грузовой, а также механизированный участок на станции Джанкой.

В чем же преимущество новой системы? В отличие от традиционной, с большим количеством болтов и гаек, здесь рельсы крепят некие большие скобы, которые легко зажать и снова разжать, но только с помощью специальных инструментов.

При этом становится меньше цена шпалы с креплением, сама шпала меньше весит, увеличивается ресурс ее работы, появляется возможность регулировать ширину колеи, а главное – в несколько раз становятся меньше затраты на ремонт путей.

Одна из важных вещей новой системы – антивандальность. Если в старом креплении можно было легко открутить гайки и унести рельсу, то здесь без специальных инструментов этого не сделать.

В 2016 году железная дорога планирует провести капитальный ремонт 30 километров пути на новых материалах и 20 километров на старых, а также средний ремонт 40 километров пути. Это позволит усилить железнодорожную инфраструктуру и повысить уровень безопасности движения поездов.

Такой тип конструкции используется на 397 железных дорогах более чем 110 стран. Общая протяженность путей с таким рельсовым скреплением превышает 330 тысяч километров. Очень важно, что по таким путям поезда могут ездить с огромными скоростями. Поезд из Парижа в Страсбург развил на подобной линии скорость свыше 500 км/ч.

В торжественном открытии и пуске первой очереди новой системы приняли участие и.о. генерального директора «Крымской железной дорога» Виктор Ребец, министр транспорта Крыма Андрей Безсалов, предкомитета Госсовета по промполитике и транспорту Петр Запорожец и глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.