Юц уходит, но еще вернется с "Камерата Крым"

На пресс-конференции выдающегося выпускника Московской консерватории был аншлаг.

28.01.2016 в 14:38, просмотров: 1454

Разобраться в конфликте Александра Юца с руководством Крымской государственной филармонией и министром культуры РК Веры (Арины) Новосельской пришли журналисты, поддержать своего молодого дирижера захотели и музыканта «Камерата Крым», а также поклонники творчества скрипача и уже экс-дирижера оркестра…

Юц уходит, но еще вернется с

 - Я очень рад, что совместными усилиями удалось достичь того, что мы можем наблюдать Крымский камерный оркестр, - отметил музыкант. -  К сожалению, не в полном составе: пять человек все-таки не восстановили. И я надеюсь, что следующая наша победа будет заключаться в том, что этих людей восстановят и кадровая политика Министерства культуры будет все-таки направлена на то, чтобы музыканты играли в филармонии, а пловцы плавали в бассейне.

Его слова можно отнести к непониманию со стороны нового гендиректора Крымской госфилармонии Олеси Костенко, которая в прошлом была замечательной спортсменкой, но, по словам самой Арины Вадимовны занимает новую должность без музыкального образования.  

 - Спустя три дня после увольнения мне удалось поговорить с Олесей Владимировной, которая сказала, что не считает нужным объяснять мне причины увольнения. Уже позже из СМИ я узнал, что Арина Новосельская озвучила, что все дело в моей некомпетентности – отсутствии профильного образования в качестве дирижера.

Сначала уволенный, а потом частично восстановленный оркестр «Камерата Крым» следует за своим руководителем повсюду. И хоть у него нет специального образования дирижера, внушительный послужной список заставляет поверить, что все семь месяцев с ними работал настоящий профессионал.

- У них было шесть программ, которые повторялись на протяжении 10 лет, как мне говорили сами оркестранты, - с волнением говорит Александр Юц.-   Я констатирую, что на момент моего прихода энергия бывшего руководителя иссякла. А я делал все, чему научился в Московской консерватории. Задача дирижера – сформировать микроклимат, в котором оркестру будет комфортно двигаться в той скорости, когда успевает первый и последний музыкант, и я считаю, что мне удалось этого достичь за время работы в Крымской филармонии... И вне

зависимости от того, как решится эта ситуация, я буду приезжать в Крым, создавать свои проекты, выступать с «Камерата Крым», которая все-таки существует. Сегодня все мои артисты пришли. Мне приятно видеть, что я продолжаю оставаться для них магнитом, кто бы, что не говорил и какие письма не подписывал. Чиновники приходят и уходят, а Бах, Моцарт, Вивальди остаются...

Министр культуры утверждает, что в Крыму не существует оркестра под названием «Камерата Крым». По словам Юца, у него была договоренность с предыдущим гендиректором филармонии, что бы с 1 января 2016 года официально зарегистрировать название оркестра.

- Мы решили тогда, что это будет пока неофициальным названием, которое, тем не менее, мы будем использовать на афишах.

Также Вера (Арина) Новосельская утверждает, что артистов филармонии никто не увольнял, с ними уже на следующий день был переоформлен договор. Но и тут у Александра другое мнение.

- 22 декабря 2015 года всему составу оркестра предоставили уведомление, что с ними не будут продлевать контракт на 2016 год. Но после того, как эта ситуация была освещена в СМИ, 15 января часть артистов восстановили.