У крымских школьников занятия будут раньше, а каникулы короче

На уровне Минобраза муниципальные органы местного самоуправления получили предложение пересмотреть графики работы школ

13.01.2016 в 22:36, просмотров: 1176

В каждой чрезвычайной ситуации есть, как ни цинично это звучит, и положительный момент. Это урок выживания, который остается в зачетке жизненного опыта. Энергетический коллапс больнее всего ударили по самым маленьким крымчанам. Они лишились не только мультиков и компьютерных игр, но и просто выпали из своего, детского, социума.

У крымских школьников занятия будут раньше, а каникулы короче

Без школ, секций и кружков дети стали дополнительной нагрузкой для родителей, вынужденных ломать под любимых чад рабочие графики или просто оставлять их в четырех стенах обесточенных квартир.

Но вздыхать с облегчением после «запитки» крымской энергосистемы российской энергией не стоит. Гарантировать беззаботную жизнь под боком у озлобленной украинской стороны никто не может. К слову, в наших селах до сих пор нет бесперебойной подачей света. А если полуостров снова накроет волна веерных отключений? Какой урок получили школы, после отнюдь не праздничных каникул?

 -  Школы Симферополя и всего Крыма обеспечены электрогенераторами, - заверили в пресс-службе Министерства образования, науки и молодежи РК. - В случае повтора ситуации учебно-воспитательный процесс уже прерываться не будет.

Новость хорошая. Более того, на уровне Минобраза муниципальные органы местного самоуправления получили предложение пересмотреть графики работы школ и сместить начало утренних занятий на 8:30 либо 9:00. Что касается второй смены обучения, которая, по данным все того же Минобраза, сегодня ведется в 82 школах Крыма, то ребята после нее должны освобождаться не позднее 17:00. При том, что осенью ученики покидали классные кабинеты даже  в 20:00, новшество очень полезное. Пожалуй, это первый шаг в сторону отмены второй смены обучения. Ведь именно такая тенденция предусмотрена Министерством образования Российской Федерации. И не навреди нам сопредельное государство, Бог весть, как долго шли бы у нас к решению поставленной задачи.

 -  В Крыму более 12, 5 тысяч учащихся обучаются во вторую смену, - сообщили нам  в пресс-службе Минобраза. - В рамках федеральной целевой программы до 2020 года планируется построить двенадцать новых школ. Но это решит проблему второй смены лишь на 50 процентов.

Цифры настораживают, но ситуация уже не пугает своей безнадежностью. Сократились вечерние часы пребывания школьников за партами, возник режим самостоятельного  наверстывания пропущенных тем, организовались навыки работы столовых в буфетном режиме – все это полезный опыт. Оказывается, можно находить выходы из тупиков и делать это сравнительно малой кровью. К слову, о тупиках. Поскольку запланированное строительство новых школ лишь на половину решит острейший вопрос отмены второй смены обучения, рассматривается менее затратный способ достижения цели. В пресс-службе Минобраза сообщили, что наши школы будут ремонтировать, после чего открывать в них дополнительные классы.

И еще. Вынужденные каникулы обернулись для школ правом самостоятельного определения времени, формы и сроков отработки пропущенного материала. Варианты предусмотрены такие: сокращение зимних либо весенних каникул, проведение дополнительных занятий, использование резервных часов, слияние близких по содержанию тем уроков, а так же самостоятельное обучение. Проверить качество знаний учащихся помогут итоговые контрольные работы. А вот полезный урок выживания в условиях ЧП, безусловно, будет усвоен на всех уровнях системы образования.


|