Фиктивная регистрация уголовно наказуема

Фиктивная регистрация уголовно наказуема

За 2015 год сотрудники УФМС Россия по РК в  ходе проверок по соблюдению миграционного законодательства РФ выявили 5 фактов фиктивной регистрации граждан по месту жительства в Симферополе и Раздольненском районе.

 По данным пресс-службы ФМС по Республике Крым, в ходе рассмотрения материалов в органах предварительного расследования, было возбуждено 4 уголовных дела за фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении. 

Собственники жилья обязаны поставить на регистрационный учет проживающего в их квартире гражданина РФ или иностранного гражданина по факту прибытия. Если на материковой России хорошо знают этот закон и последствия его неисполнения, то в Крым собственники жилья еще не до конца понимают свои обязанности и противодействуют закону с целью наживы.

Существует две ситуации, распространенные в Крыму после перехода в состав РФ - когда хозяева жилья не хотят делать регистрацию по месту пребывания жильцам и когда “хотят очень”. В первом случае арендодатель сдает квартиру, подписывает договор об аренде с будущими жильцами, и жильцы вынуждены выпрашивать арендодателя поставить их на регистрационный учет, потому что хозяин мало знаком или не знаком с этой практикой.

Хозяин отказывает своим жильцам в фактической регистрации, часто объясняя это тем, что ему придется платить какие-то дополнительные налоги, и жильцы вынуждены искать другого “доброго дядю или тетю”, которые согласятся безвозмездно или за вознаграждение зарегистрировать чужих жильцов по своему месту прописки. Из этой ситуации может вытекать следующая - жильцы не смогли зарегистрироваться у своего арендодателя и пришли к “доброму дяде или тете”, которые намеренно регистрируют в своем жилье большое количество людей, чтобы заработать левых деньжат.

Такая же картина и с регистрацией по месту жительства. Как показала практика 2015 года, такие дела уголовно наказуемы, а ответственность за несоблюдение закона, введенная в 2014 году, наказывается не только приличными штрафами. Материальное наказание в таких случаях составляет от 100 000 до 500 000 рублей или штраф в размере заработной платы за период до трех лет арендодателю. Наказать также могут принудительными работами или даже лишить свободы на этот же срок.

За период нахождения Крыма в составе РФ арендодателям следовало бы выучить законы и следить за их обновлениями, поскольку сотрудники ФМС не дремлют, и с проверкой могут нагрянуть именно к вам.