Законодательством предусмотрен целый комплекс мер решения этой задачи – социальная поддержка каждой отдельно взятой категории нуждающихся граждан. С особым вниманием оказывается помощь семьям, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Как отметил начальник Управления социальной защиты населения Железнодорожного района города Симферополя – Мурат Гафаров, за гражданами, имеющими детей, закреплены права на получение ряда социальных гарантий.
Деньги для самых маленьких
- Первичной помощью является единоразовая денежная выплата по факту рождения ребенка, - рассказывает Мурат Гафаров, - На данный момент ее размер составляет порядка 14 тысяч рублей.
Трудоустроенные граждане - те, кто застрахован в системе общеобязательного социального страхования, за получением указанной выплаты обращаются по месту работы. В данном случае пособие как вид социальной поддержки предоставляется одному из родителей новорожденного ребенка.
В случае, если оба родителя новорожденного ребенка не работают и не застрахованы в системе общеобразовательного социального страхования, выплата производится органом социальной защиты населения на основании заявления одного из родителей по месту жительства. Как именно получить ее, и какие документы при этом необходимо предоставить, необходимо уточнить в органах социальной защиты.
Следующей за единоразовой выплатой при рождении ребенка можно назвать помощь по уходу за ребенком, предоставляемую до достижения им полутора лет. Как пояснил Мурат Гафаров, данный вид помощи от государства предоставляется на основании заявления одного из родителей, которое необходимо подать в органы соцзащиты населения по месту жительства. Работающие родители, имеющие регистрацию в системе общеобязательного социального страхования, обращаются за аналогичным видом пособия в бухгалтерию по основному месту работы.
Хотелось бы отдельно выделить ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка или последующих детей. Данная выплата нацелена на улучшение социального благосостояния многодетных семей в рамках мер, направленных на совершенствование демографической политики Российской Федерации.
Указ Президента №606 четко определяет обязательства государства производить в течение трех лет денежные выплаты семьям, в которых родился третий ребенок. Правом на такую выплату обладают родители, у которых родился третий ребенок на текущую дату. Под указ Президента № 606 подпадают дети, родившиеся в семьях третьими по счету в период с 2015 по 2017 год.
- Для получения данного вида помощи в текущем году среднедушевой доход семей, претендующих на нее, не должен превышать двух-с-половиной прожиточных минимумов в расчете на душу населения по Республике Крым определенных законодательством, - уточняет Мурат Гафаров, - Размер денежной выплаты в случае ее назначения по состоянию на декабрь 2015 года составляет 9474 рубля ежемесячно.
Важно знать, что право на получение выплаты по указу Президента никак не зависит от оформления других видов помощи и пособий. Другими словами, выплату на третьего ребенка не отменяет факт получения каких-либо выплат из государственного или республиканского бюджета. В учет при исполнении Указа Президента №606 берется только подушевой доход всех членов семьи, претендующей на помощь. Финансирование данной выплаты происходит из двух источников – Федерального и местного бюджетов соответственно.
Не ниже минимума
При расчете целого ряда денежных выплат за точку отсчета берется величина прожиточного минимума. Пользуясь возможностью, мы уточнили у Мурата Рифатовича величину таких минимумов для различных социально-демографических групп населения, действующих в Республике Крым. Так, по состоянию на декабрь 2015 года, прожиточный минимум пенсионеров составляет 7480 рубля, детей до 18 лет – 9474 рубля, трудоспособных граждан – 9739 рублей.
Исходя из указанных сумм доходов граждан, органы социальной защиты населения причисляют заявителей к категории малоимущих с последующим назначением помощи, либо не причисляют, вынося решение об отказе в денежных выплатах.
Оказывая помощь малообеспеченным семьям, государство действует в рамках четкого механизма признания за семьей статуса малообеспеченной.
- Малообеспеченная семья – это семья, в которой среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Крым для соответствующей социально – демографической группы, - уточняет Мурат Гафаров, - При расчетах мы исходим из количества человек в семье и их среднедушевого дохода.
Кому не помогут
В назначении помощи будет отказано, если не выполнен какой-либо пункт приведенных ниже требований. Каждый трудоспособный член семьи должен либо работать, либо состоять на учете в Центре занятости как безработный. От исполнения первого требования освобождает официально оформленный уход за пожилым человеком старше 80 лет или инвалидом первой группы. Может не работать и не состоять на учете в службе занятости пенсионер, не зависимо от того, какой вид пенсии он получает – по выслуге, по старости, по инвалидности.
Не получит помощи заявитель, сумевший совершить покупку, являющуюся по принятым в государстве стандартам, дорогостоящей. К таковым относятся покупки, стоимость которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума. И вовсе не важно, кто сделает дорогостоящее приобретение: сам заявитель или кто-либо из членов его семьи. Результат в любом случае будет однозначным – отказ в назначении помощи.
Еще одно основание для не назначения помощи – наличие в собственности у кого-либо из членов семьи второго жилья или второго транспортного средства, включая мотоцикл.
Не назначается помощь и тем семьям, в которых у кого-либо из членов есть в собственности участок площадью свыше 60 соток.
- Сведения о предоставленных доходах нами тщательно проверяются, - предупреждает Мурат Гафаров, - Это регламентируется законодательством, и миновать проверки никак не удастся.
Наряду с перечисленными выплатами за малоимущими семьями закреплено право на получение денежной выплаты на приобретение социально значимых сортов хлеба. Данная выплата, по словам Мурата Гафарова, сходна с выплатой государственного социального пособия малообеспеченным семьям. Размер ее составляет 100 рублей в месяц. При назначении данного вида помощи учитываются доходы членов семьи за 6 месяцев, предшествующих дате обращения. Финансирование данного вида помощи малоимущим гражданам осуществляется за счет средств республиканского бюджета.
- Средства на социальные сорта хлеба чаще всего назначаются многодетным семьям, одиноким женщинам, которые растят детей самостоятельно, без посторонней помощи, - уточняет Мурат Гафаров, - Основанием для выплат служит низкий уровень дохода родителей в семьях, где воспитывается большое количество детей.
Гафаров также уточнил, что статусом матери-одиночки обладает женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка, если запись об отце в свидетельстве о рождении ребенка сделана с ее же слов.
Именно такие матери, проживающие в Республике Крым, при соответствующем уровне доходов имеют право на еще один вид помощи - выплату в размере 1500 рублей ежемесячно. Обращаться за его назначением следует в органы соцзащиты по месту жительства.